КТ селезенки представляет собой методику рентгенологического неинвазивного обследования, которое выполняется в медицинских центрах Санкт-Петербурга в составе КТ брюшной полости. Чаще всего компьютерную томографию селезенки врач может рекомендовать в тех случаях, когда первичный диагноз уже поставлен, и методика используется для проведения окончательной дифференциальной диагностики или дообследования. Мультиспиральная КТ представляет собой рентгенологическое обследование, при котором орган сканируется Х-лучами. Послойные снимки, полученные во время процедуры, объединяются в трехмерное изображение, которое позволяет оценить строение органа, выявить патологии, травмы и опухоли, а также получить детальную информацию о расположении сосудов и качестве сосудистой ткани.
ЧТО ПОКАЖЕТ МСКТ СЕЛЕЗЕНКИ?
Мультиспиральная КТ селезенки доказала свою эффективность при диагностировании следующих состояний:
- отложение солей кальция;
- отклонение от нормальных размеров;
- кровоизлияния внутрь брюшной полости;
- нарушение целостности селезенки;
- кисты и крупные опухоли;
- увеличение и изменение формы органа из-за воспалений, абсцессов и некрозов.
Для большей точности иногда делают КТ селезенки с контрастированием. Особенно важно введение контраста при исследовании раковых заболеваний, поскольку именно по уровню контраста в тканях и форме его накопления можно определить происхождение новообразования и его злокачественный потенциал.
ПРОЦЕДУРА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
Данный вид томографии требует предварительной подготовки, которая выражается в соблюдении особой диеты за несколько дней до сканирования. Подробности ее можно узнать у врача при выдаче направления на КТ или у консультантов центра при записи на диагностику. Само обследование проходит обязательно на пустой желудок.
Обследование проводится следующим образом:
- пациент ложится на стол и лежит на нем неподвижно в течение всей процедуры;
- при необходимости происходит введение контраста, и сканирующая система считывает информацию;
- на базе полученных данных на компьютере формируются послойные изображения, из которых воссоздают трехмерную модель;
- рентгенолог составляет предварительное описание снимков;
- результаты выдают на руки пациенту в виде письменного заключения и записи томограмм на электронном или пленочном носителе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Процедуру КТ с контрастом или без него не проводят женщинам на любом сроке беременности из-за опасности лучевой нагрузки для плода. Противопоказаниями к введению контраста являются:
- недостаточность функции почек;
- аллергия на компоненты контраста;
- тиреотоксикоз.