Найти тему
Невеликий рассказчик

О классе футболистов на примере не классных команд

В статьях «Признак класса»(10 апреля) и «Знакомство с «Барселоной» (3 апреля) я писал о классе игры очень сильных команд. Сегодня хочу поговорить о классе игры отдельных футболистов, вспоминая матч 1974 года между дублирующими командами «Торпедо» Москва и «Нистру» Кишинёв, который я видел на стадионе «Торпедо», что на Восточной улиц. Это был очень показательный матч с точки зрения разницы в классе игры отдельных футболистов.

В период с 1964 по 1976 годы я часто ходил на стадион «Торпедо», где в то время бесплатно можно было посмотреть игру дублирующего состава автозаводцев. Видел много матчей. В то время у «Торпедо» был сильный дубль, и я лишь два раза наблюдал поражения торпедовцев. Одно от «Динамо» Киев, что не удивительно: в то время у киевлян не только основной состав был лидером советского футбола, но и дубль был соответствующий. А вот второе поражение – от «Нистру» Кишинёв, что на первый взгляд странно. Команда «Нистру» в 1974 году вышла из 1-ой лиги и после сезона вернулась туда обратно. Почему же сильный торпедовский дубль проиграл на своем поле дублю «Нистру». Объяснение связано как раз с темой рассказа о классе игроков. Как было дело.

В первом тайме дубль Нистру в нападении показал просто блестящую игру, забив 3! безответных мяча. Очень здорово выглядели крайние нападающие кишинёвцев, особенно Юрий Хлопотнов. Он демонстрировал отличный дриблинг на высокой скорости раз за разом взламывая защиту «Торпедо». Один гол забил он сам, второй был забит с пенальти после нарушения против него. Игрок по классу был явно не для дубля. Во втором тайме кишинёвцы вышли без своих краёв нападения. И игра резко изменилась. Правильно говорится, что лучшая защита – это нападение. Оставшись без своего нападения, «Нистру» явно ослаб и в защите, и торпедовцы забили два мяча. Но задела первого тайма кишинёвцам хватило для победы 3:2.

Почему же в дубле аутсайдера высшей лиге оказались нападающие явно классом выше среднего игрока таких команд. Ведь в дублирующих командах играли, как правило, молодые перспективные футболисты, на которых тренеры рассчитывали через два-три года или восстанавливались потерявшие форму после травм игроки основного состава.

Со временем я разобрался в этом. Дело в том, что в том сезоне в «Нистру» было несколько равноценных форвардов, которые по очереди играли, то в основном составе, то в дубле, почему Хлопотнова и сменили после первого тайма в игре с «Торпедо». И конечно игрок основного состава клуба высшей лиги, пусть даже и аутсайдера, по классу превосходил футболиста дублирующего состава. Это и было очень заметно в первом тайме игры «Нистру» – «Торпедо», о которой я рассказал. В подтверждение своих слов скажу, что Юрий Хлопотнов, видимо, понравился в тот день не только мне, но и руководству «Торпедо», поскольку в 1977-78 годах он перешёл в московский клуб. Но не закрепился в основном составе. Я видел его в «Торпедо» и ответственно скажу, что в основе «Торпедо» он смотрелся слабовато. И думаю здесь дело опять-таки в уровне игры. Что отлично выглядит на фоне игроков дубля, совсем иначе смотрится в сильном клубе высшей лиги.

Как не крути: класс есть класс!

Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.