Найти в Дзене

История любви в камне.

Скульптура Джованни Лоренцо Бернини «Аполлон и Дафна» (1622-1625). В этой скульптуре навеки застыла одна из самых прекрасных и печальных историй так и не состоявшейся любви.

"Аполлон и Дафна" Бернини
"Аполлон и Дафна" Бернини

Однажды сердце самого прекрасного из всех олимпийских богов Аполлона, бога Солнца и покровителя искусств, пронзила стрела маленького, но могущественного помощника Афродиты - Эрота. Несмотря на прелестный вид, он не знал компромиссов, и не подчиниться ему было невозможно. Даже могущественный Аполлон, сразивший жуткое чудовище, не смог противиться его стрелам, пробуждающим в сердце любовь.

А вот в сердце нимфы Дафны, дочери речного бога Пенея, угодила стрела, любовь убивающая.

Встреча их не была радостной для обоих. Дафна страшилась и чуралась чувств Аполлона. Тогда она обратилась к своему отцу, молила его избавить её от страданий.

И в тот момент, когда Аполлон уже почти настиг несчастную нимфу, ее кожа стала покрываться древесной корой, а вознесенные к небесам тонкие изящные руки превратились в ветви.

Бернини показывает нам момент превращения девушки в лавровое дерево. Аполлон уже прикоснулся Дафне и будто пытается взглянуть на её лицо, она же взволнована, её лицо искажено гримасой отчаяния.

-2

В память о былом чувстве Аполлон носит венок из лавровых веточек. Так зачастую его и изображали художники.