Итак, с приходом к власти новой династии – Романовых в 1613 г. в лице ее первого представителя Михаила Фёдоровича (1613 – 1645 гг.) был закрыт один из основных вопросов Смуты – династийный. После тяжёлых времён неопределённости, иностранной интервенции и экономической разрухи, оставленной после себя ошибками старой династии, всё население России нуждалось в стабильности и определённости.
Однако, стоит задать вопрос: «всё ли так теперь было радужно и перспективно для большинства населения страны»? Ответ на данный вопрос «всплывал» той политикой, которую проводила новая династия. Господствующий класс, сплотившийся вокруг правящего дома, был естественным интересантом в упрочении своего экономического положения. Это могло означать только одно – усиление процесса закрепощения крестьян.
Широкая раздача земель дворянам со стороны царя привело к полному исчезновению «черносошных» (государственных) крестьян как класса в центральных регионах России. Кроме того, дворянское землевладение широко проникло в Поволжье. В 1619 г. был снова объявлен пятилетний, а в 1637 г. – девятилетний срок сыска беглых крестьян. Дополнил вышеназванные положения – указ о десятилетнем сыске беглых и пятнадцатилетнем сыске насильно увезённых крестьян.
Таковы последние «штрихи» на пути к Соборному уложению 1649 г., которое юридически оформило введение крепостного права в России. О дальнейших событиях «бунташного» XVII в. и периоде правления сына Михаила Фёдоровича – Алексея Михайловича (1645 – 1676 гг.) в частности, читайте в следующих статьях.
Понравилась статья? Ставим «лайк». Хотите на пропускать актуальную и полезную информацию о ЕГЭ по истории и обществознанию? Подписывайтесь на канал. Будет интересно!