Найти тему
Кругозор

Луна - сверкающий глаз ночи

Луна относиться к древнейшим известным людям светилам и является самое яркое светило ночного неба. Смысл его названия - "светящая", "блестящая". Правда, в отличие от Солнца, у ночной красавицы два имени - "Луна" и "Месяц". Второе имя, как вы знаете, связано с изменением вида Луны (лунными фазами), происходящим на протяжении месяца. Корень слова "месяц" имеет отношение к словам "мера", "мерить", а измеряли с помощью Луны время, ведь месяц стал одной двенадцатой частью года. Суффикс -яц- тоже, возможно, не зря добавлен к корню -мес- (опять же, чтобы как-то расположить к себе, задобрить ночное светило).

В астрономии естественный спутник Земли имеет единственное название - Луна. Поэты то называют её «сверкающим глазом ночи» (Пиндар, Эсхил), то изображают в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды, когда она выступает в серебристом блеске в пору полнолуния (Сапфо). В честь Луны древние греки нарекли одну из своих богинь Селеной, известная также под именем Ме́не (др.-греч. Μήνη, от др.-греч. μήνη - «луна»). Селена - дочь Гипериона, или Гелиоса, то есть Солнца; она имеет крылья и на голове золотой венец, от которого мягкий свет разливается по небу и земле; она чествовалась жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящён день весеннего равноденствия, когда она, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, надевает на себя сверкающие одежды и впрягает в свою колесницу блестящих коней.

Что мы знаем о Луне?

Это поистине удивительное небесное тело. Но что мы знаем о Луне еще? Несмотря на то, что ее можно увидеть в небе и о ней рассказывают на уроках астрономии, мы достаточно мало знаем о спутнике нашей планеты. И сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Мы подготовили для вас несколько интересных фактов о Луне.

Итак, начнем с того, откуда вообще появилась Луна

Ученые до сих пор спорят о том, как же все-таки образовалась Луна. Однако большинство придерживается той версии, что причиной ее возникновения стало столкновение нашей планеты с огромным космическим объектом.

Согласно этой теории, огромное космическое тело, которое не уступало своими размерами Марсу, столкнулось с Землей, в результате чего от нее откололся большой кусок. Под действием Земного притяжения этот кусок остался на орбите нашей планеты и сопровождает ее на протяжении миллионов лет.

Известные и малоизвестные факты о Луне

  • Луна является международной собственностью. Она принадлежит миру. В 1967 году такие страны как США, Великобритания и СССР подписали «Договор о космосе», в котором говорилось о том, что она будет «глобальным достоянием» и все обнаруженные там ресурсы будут использованы на благо всего мира, а не отдельной страны. В соответствии с этим договором НАСА поделились образцами грунта с СССР, которые были добыты после возвращения миссии «Аполлон-11».
Образцы лунного грунта
Образцы лунного грунта

  • Мы часто слышали такую фразу как «Темная сторона Луны». На самом деле - это простой миф. У Луны нет темной стороны. Обе стороны спутника получают одинаковое количество света. Но чем же вызван этот миф? А тем, что с Земли видно как раз только одну сторону Луны. Другую мы не увидим никогда. Причина тому - синхронное вращение спутника с нашей планетой. Она постоянно повернута к Земле одной и той же стороной.
Обратная сторона Луны по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter»
Обратная сторона Луны по данным КА «Lunar Reconnaissance Orbiter»

  • На Луне есть вода. Да, как бы это удивительно не звучало, но она там есть, даже несмотря на практически полное отсутствие атмосферы. Вода на спутнике находится в замерзшем виде в затененных кратерах и, предположительно, под почвой. Возможно, она попала на планету после падения комет. Как мы знаем, ядро кометы в основном состоит изо льда.
Карта водной поверхности Луны, зафиксировано зондом Чандраян-1
Карта водной поверхности Луны, зафиксировано зондом Чандраян-1

  • Наш спутник медленно отползает от нашей планеты. Ежегодно он отдаляется от Земли на 3.8 см. Ученые говорят о том, что это будет длиться не менее 50 миллиардов лет. Сегодня для полного оборота Луны вокруг Земли требуется 27 дней и 7 часов. Если отдаление спутника будет продолжаться в течение 50 миллиардов лет, то на полный оборот вокруг Земли Луне понадобится около 47 дней.
  • Мы видели в кино, как космонавты прыгают по поверхности Луны. Это вызвано тем, что на этом небесном теле более слабая гравитация чем на Земле. Например, если человек массой 100 кг высадится на Луну, то его вес будет составлять всего 16.5 кг.
-5

  • Так как орбита Луны вокруг Земли имеет неидеальную форму круга, она может находиться на разных расстояниях от нашей планеты. Среднее же расстояние от Земли до ее спутника составляет 384 тысячи километров.
Орбита движения Луны вокруг Земли
Орбита движения Луны вокруг Земли
Наибольшая приближенность и отдаленность Луны от Земли
Наибольшая приближенность и отдаленность Луны от Земли
  • Виновником приливов на Земле является наш спутник. Из-за его гравитационного поля он тянет океаны к себе, создавая тем самым отливы и приливы, в зависимости от того, с какой стороны будет находиться спутник Земли.
-8

  • В конце 1950-х годов ВВС США хотели взорвать ядерную бомбу на поверхности Луны. Сверхсекретный проект носил кодовое название «A119». Этим взрывом США хотели показать СССР (как раз в разгар холодной войны), на что способен их военный потенциал.
  • Американскими астронавтами установлены на поверхности Луны специальные панели с зеркалами для лазерной локации Луны. Эта панель необходима для точного измерения расстояния между Луной и Землей.
-9

  • Советский Союз был первым государством, которое приблизилось к Луне. Сделал это СССР в 1959 году, запустив туда АМС Луна-1. Эта станция прошла мимо спутника на расстоянии 6000 км и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Луна-1 стала 1-м в мире космическим аппаратом, который смог развить 2-ю космическую скорость.
  • Астронавты Аполлона использовали на ее поверхности сейсмографы, благодаря чему им удалось зафиксировать слабые землетрясения. Они происходили в нескольких километрах от поверхности. Считается, что данные землетрясения вызваны гравитационным полем Земли. Эти землетрясения также провоцируют образование небольших трещин на поверхности. Ученые долгое время предполагали, что у нее есть такое же расплавленное ядро как и у нашей планеты и именно по этому возникают подземные толчки. Однако это предположение было развеяно после того, как американская автоматическая межпланетная станция Lunar Prospector изучила спутник в 1999 году и выяснила, что ядро у Луны очень маленькое и занимает не более 2-4% от ее общего объема. Это несравнимо с ядром нашей планеты, на которое приходится около 30% от объема Земли.
  • На Луне нет атмосферы. Поэтому она не защищена от солнечных ветров, астероидов, комет и метеоритов. Это можно увидеть по большому количеству кратеров, оставленных космическими объектами. Отсутствие атмосферы также говорит о том, что на нашем естественном спутнике нет звука, а небо всегда черного цвета.
Лунные кратеры
Лунные кратеры
  • Луна - второй по яркости объект в Солнечной системе, после самого Солнца.
  • Слово Луна происходит еще от праславянского слова «Luna», что переводится как «Светлая».
  • Луна на самом деле не представляет собой идеальный шар. Она, скорее, яйцеобразная из-за воздействия гравитации Земли. Кроме того, ее центр масс находится не в центре космического тела, а примерно в двух километрах в сторону от центра.
  • Из-за того, что на Луне нет атмосферы, день и ночь сменяются мгновенно, т.е. нет никаких сумерек.
  • Официальное название земной луны – Луна. Когда наш спутник получил название Луна, астрономы не знали что в нашей Солнечной системе есть и другие планеты с такими же лунами- спутниками. Теперь различают луны в нашей системе просто: наш спутник называется Луна, с большой буквы «Л», а луны других планет с маленькой.
  • Луна является пятым по размеру спутником Солнечной системы. На самом деле самой крупной луной является спутник Юпитера - Ганимед, который в диаметре составляет 5262 км, далее следует спутник Сатурна - Титан, Юпитера - Каллисто и Ио, и, наконец, Луна со своим средним диаметром 3475 километров.
  • У Земли могут быть и другие естественные спутники. Астероид Круитни движется в орбитальном резонансе с Землей и совершает полный оборот вокруг планеты за 770 лет.
  • Луна имеет запах пороха. Первая ассоциация, сложившаяся у каждого, кто ощущал запах лунной пыли, это запах отработанного пороха. Может быть, просто это самая близкая ассоциация, потому что этот запах нам знаком ближе, чем какой-то подобный, - сказал однажды Харрисон «Джек» Шмитт, ученый-астронавт с Аполлон-17, который посетил поверхность Луны в декабре 1972 года. Запах был как у сожженного угля, - сказал Олдрин. - Или пепла в камине, особенно если на него побрызгать водой.
  • Солнечное затмение происходит в нашей жизни довольно часто, а вот застать лунное затмение там, где вы находитесь практически нереально. Такой шанс предоставляется 1 раз в несколько сотен лет.
  • Луна имеет атмосферу, которая называется экзосфера. Она состоит из гелия, неона и аргона.
  • Луна с Земли кажется одинаковой по размеру с Солнцем. Конечно, Солнце гораздо больше, чем Луна, примерно в 400 раз, но и в тоже время в 400 раз оно дальше от нас. Но это было не всегда так. Миллиарды лет назад Луна располагалась ближе в Земле и казалась намного крупнее Солнца.
  • Обратная сторона Луны более гористая, по сравнению с той, которая видна с Земли. Это объясняется силой притяжения Земли, которая привела к тому, что на стороне, повернутой к нашей планете, более тонкая кора.
  • Единственный человек, похороненный на Луне - известный американский астроном и геолог Юджин Шумейкер. Проблемы со здоровьем помешали ему совершить межпланетные полеты. После смерти его прах в капсуле был доставлен межпланетной исследовательской станцией Lunar Prospector на Луну в 1998году.
  • На Луне очень большие колебания температуры. В районе лунного экватора температура колеблется от минус 173 ночью до плюс 127 градусов Цельсия днем.
  • Более 400 деревьев, растущих на Земле, были привезены с Луны. Семена этих деревьев были взяты экипажем «Аполлона 14» в 1971 году, побывали на орбите Луны и вернулись на Землю.
  • Кровавой «царица ночи» бывает во время полного лунного затмения. Земля в этот период находится на одной линии между Луной и Солнцем. Световые волны красного спектра (как наиболее длинные) солнечного света, преломляясь в земной атмосфере, придают «ночному солнцу» багровый оттенок.
Кровавое Суперлуние
Кровавое Суперлуние
  • Темные пятна, которые мы можем видеть на Луне, называются Лунными морями. Всего там 17 морей, 1 океан (океан бурь) и 4 залива. Но несмотря на это, как уже было сказано выше, воды там нет и все эти моря пустые. Раньше считалось, что там действительно были моря, но позже эта версия была опровергнута. Лунные моря представляли собой низменности, заполненные базальтовой лавой, но теперь эта лава уже давно затвердела.
  • На Луне существует танцующая пыль. Она парит над поверхностью Луны (более интенсивно на восходе или закате). Частицы пыли поднимаются вверх благодаря электромагнитным силам.
  • «Голубой луной» называется повторное полнолуние за календарный месяц. Оно наблюдается 1 раз в 2,7154 года. Название этого события определяется не только цветом ночного светила, а также переводом английской идиомы«once in a Blue Moon»- «однажды при голубой луне». В русскоязычном варианте этому соответствует «после дождичка в четверг» (не скоро или никогда).
Голубая Луна
Голубая Луна

  • У Луны нет собственного магнитного поля. Однако привезенные астронавтами камни, тем не менее, магнитными свойствами обладают. Откуда такой парадокс? Учеными выдвигаются 2 теории на это счет: магнитное поле исчезло из-за движения железного ядра Луны и столкновения ее с метеоритами.
  • Самые старые обломки на Луне представляют собой космические аппараты, которые были отправлены с целью изучения планетарной поверхности и определения, смогут ли корабли садиться на нее. В 1960 году была выдвинута гипотеза о том, что поверхность планеты, скорее всего, покрыта зыбучими песками, которые в состоянии поглощать космические камни, которые падают на ее поверхность. Автоматические зонды, установленные на Луне, свидетельствовали обратное: они показали, что человек в состоянии приземляться на планете.

Перспективы добычи полезных ископаемых ресурсов на Луне

Прошли века, и в наше время Луна стала частью космической инфраструктуры Земли. А в ближайшем будущем может стать источником дефицитных природных ресурсов. Главный из них — гелий-3. Этим изотопом гелия буквально пропитан весь поверхностный слой Луны: он накапливался там на протяжении миллиардов лет, попадая туда вместе с солнечным ветром. Запасы гелия-3 в лунном грунте оцениваются в 1 млрд тонн. Но зачем же он нужен?

Ещё в восьмидесятые годы советский физик Игорь Головин предложил развивать энергетику на основе термоядерной реакции «дейтерий — гелий-3». Её преимущество в том, что она даёт более высокий выход энергии, чем в современных атомных установках, использующих энергию ядерного распада. А главное экологическое достоинство термоядерной реакции — отсутствие радиации! Правда, физики ещё не построили реактор, но они движутся в этом направлении.

Гелий-3 — оптимальное топливо для термоядерной реакции. Проблема в том, что на Земле его очень мало. А вот на Луне столько, что должно хватить на 5 тысяч лет обеспечения энергией всей человеческой цивилизации! По расчётам, проведённым нашими специалистами, с одного небольшого лунного кратера можно будет получить 65 тонн гелия-3, и они дадут 6,5 тераватт энергии. Для сравнения: во всём мире сейчас потребляется 17 тераватт в год.

Но на Луне есть и другое сырьё, которого не хватает на Земле. Когда-то на поверхность нашего спутника падало очень много астероидов. И они несли с собой ценные элементы. Что можно добыть из одного лунного карьера размером с футбольное поле и глубиной 10 метров? Прежде всего — кремний, это основной элемент на Луне. Когда на спутнике Земли поселятся первые колонисты, они смогут из кремния изготавливать солнечные батареи, чтобы вырабатывать энергию. Ещё там есть алюминий и титан, из которых можно делать металлические конструкции. А из кислорода и водорода — ракетное топливо.

Также на Луне в настоящее время обнаружены такие элементы, как титанат железа, а также силикаты щелочных металлов и железа. Как уже было сказано, планируется разведка и добыча воды из Лунных недр.

Теоретическая добыча полезных ископаемых на Луне вполне возможна. Но вот практически осуществить это очень непросто. Ведь для этого на поверхности нашего спутника нужно будет создать соответствующую промышленную инфраструктуру. Причем все необходимое придется привезти с Земли – материалы, воду, топливо, технику и т. д. Тем не менее определенные проекты уже разрабатываются. Так, американская компания SEC планирует всерьез заняться добычей лунного льда и производством на его основе топлива для космических кораблей. Для этого планируется использовать как роботов, так и живых людей. NASA еще в конце 2017 года объявила о приеме заявок с технологическими предложениями по добыче ресурсов на космических объектах. Специалисты этого ведомства надеются, что добыча полезных ископаемых станет реальностью уже к 2025 году. А вот Китай всерьез заинтересован редкоземельными элементами, которые содержатся в лунной коре. В частности, в реголите обнаружен целый ряд металлов. Среди них – железо, алюминий, титан, торий, хром, магний и прочие. Для изучения и освоения этого ресурса страна планирует основать на Луне специальную исследовательскую базу. Не отстает от ведущих космических держав и Российская Федерация. К 2025 году Роскосмос планирует создать серию роботов для добычи полезных ископаемых на Луне.


На этом всё!
В следующей публикации мы отправимся на красную планету Марс.

Подписывайтесь на канал и вы узнаете ещё много всего интересного

Наука
7 млн интересуются