Противостояния Спартака и Ротора в Волгограде ждали 16 лет. И первый матч, спустя столь долгий промежуток времени, вышел на славу. В начале игры Ротор действовал примитивно и скучно. Хозяева осознанно отдали мяч спартаковцам и действовали на контратаках. Красно-белые хорошо комбинировали и какие-то моменты создавали (сложно назвать их стопроцентно голевыми). Спартак нагнетал и нагнетал, но по-настоящему голевой момент был у Ротора в самом конце первого тайма. Роман Зобнин не смог обработать передачу партнера, и как следствие организовал атаку на собственные ворота. Степанов подхватил мяч и пробивал в дальний от Максименко угол, но вратарь красно-белых отлично сложился и смог отвести угрозу, но затем бесхозный мяч подобрал игрок Ротора, который пробивал уже по пустым воротам, но попал в Джикию. Спартаку откровенно повезло в этом моменте.
Во втором тайме сценарий игры не поменялся. Спартак все также владел мячом и создавал остроту. В итоге, Ротор допустил ошибку. На 53 минуте Жиго сделал отличный навес в штрафную, но мяч не дошел до Соболева, так как его в спину толкнул Кверквелия. Арбитр указал на точку. И тут стоит отметить, что еще некоторое время назад нам бы вряд ли дали пробить такой пенальти, а вот в наши ворота с радостью бы назначили. Похоже, что слова Федуна все-таки дошли до судейского департамента. Наконец-то Спартак начали судить объективно. Помощь красно-белым не нужна, но и топить команду тоже не нужно. Очень надеюсь и верю, что мы больше не увидим того беспорядка, что был совсем недавно.
Пробивать пенальти пошел штатный исполнитель – Зелимхан Бакаев. И признаться честно было страшновато. Не было четкой уверенности, что Бакаев легко прошьет Довбню. И я был недалек от истины, но хорошо то, что мяч все-таки оказался в сетке. Зелимхан хотел пробить точно в угол, но мяч попал в штангу и от нее срикошетил прямиком в сетку. Гол клевый, но нервы он изрядно потрепал.
После забитого пенальти было понятно, что Спартак попытается развить успех и на кураже забить второй мяч. Собственно так и должно было произойти. Красно-белые создали пару-тройку моментов у ворот Довбни, но мяч отказывался залетать в сетку. Спартаковцы настолько увлеклись атакой и так хотели забить второй мяч, что на 74 минуте пропустили убойную контратаку: это Давиташвили раскачал Джикию и вышел буквально 1 на 1, но не смог переиграть Максименко (вратарь Спартака безупречно сыграл в своей штрафной).
Считаю, что именно после этого момента игроки Ротора почувствовали уверенность в себе и начали активно идти в атаку. У волгоградцев появлялись моменты, но и Спартак тоже отвечал не менее остро. Игра раскрылась и шла на встречных курсах. Забить мог любой из соперников. Футбол был сумасшедший в хорошем смысле этого смысла. Но только не для болельщиков Спартака, которые изрядно поволновались. Уж слишком нервными получились последние 30 минут. Под занавес встречи у Ротора был еще один шанс забить. На 90+3 все тот же Давиташвили попал со штрафного в перекладину.
Стоит признать, что Спартак выиграл сегодня вполне заслуженно, но не без доли везения. Все игроки отдали много сил, но персональной похвалы безусловно заслуживает Александр Максименко. Именно его 2 сейва помогли Спартаку увезти из Волгограда 3 очка.
А в заключении нужно поговорить о Максиме Глушенкове. Парень безусловно талантливый и хорошо выходит на замены, но выключаться из эпизодов нельзя (момент где Соболев отдавал ему передачу на ход). После того, как Глушенков не стал доигрывать эпизод, на него недоумевающим взглядом посмотрел Соболев, а затем и Тедеско отчитал так, что даже мне стало страшно. Думаю, что Глушенкова ждет настоящий разнос после матча. Но он парень умный, и сделает правильные выводы,я в этом даже не сомневаюсь. В нынешнем Спартаке не может быть равнодушных (каждый будет отрабатывать эпизод до конца).
Что ж, всех с очень важной и тяжелой победой!
А что скажете Вы? Понравился Вам матч против Ротора? Заслуживал ли Спартак победы в этом матче? Пишите свои мысли в комментариях!
Продолжение следует…