Программа развития российского флота 1882 года на 20 лет предусматривала строительство 16 броненосцев для двух флотов того времени-Балтийского и Черноморского. Особенность Черноморского бассейна, который имел гигантскую важность для Российской империи(и как мягкое подбрюшье страны и как основной путь экспорта (тогда важнейшим экспортным продуктом империи было зерно) из крупнейшей житницы северного Причерноморья)-его полная закрытость и изолированность от "большой воды".
К началу царствования Александра III реального флота здесь у России не было. Лишь две знаменитые "поповки",круглые броненосцы береговой обороны. К середине 1870-х годов турецкий флот имел 18 паровых кораблей с более чем сотней орудий. Войну с Турцией 1877-1878 годов удалось на море провести довольно удачно только за счет применения нового прогрессивного оружия-шестовых и самодвижущихся мин .И лихих морских лейтенантов, бесстрашно атакующих турецкие броненосцы на своих утлых катерках.
Именно отсюда вышла целая когорта будущих адмиралов Императорского флота- Дубасов, Скрыдлов, Шестаков, Макаров, Рожественский.
Противник же, Османская империя,по итогам войны сохранил мощный броненосный флот,хоть и чудовищно управляемый . С другой стороны, Дарданеллы не были непреодолимой преградой для ввода в Черное море большого флота нечерноморской державы, под которой тогда подразумевалась Британия.
Для защиты российских экспортных портов требовалось наличие боеспособного флота. А самая лучшая защита-это захват проливов.
Первоначально приоритетом программы 1882 года было развитие броненосного флота именно на Черном море(«в общеполитических интересах Россия имеет на первом плане заботу о создании морских сил на Черном море, а затем уже и на других флотах»). Акцент на Балтику перенесли потом, в связи с резким усилением германского флота и необходимостью увеличения выделяемых на средиземноморье и Дальний Восток временных эскадр. Балтийский, придворный флот подвергался активному влиянию модных тенденций, того же торпедного психоза, притормозившего развитие броненосцев. Черноморский же развивался обособленно и ,что интересно, на базе самобытных и интересных проектов кораблей.
Программой планировалась постройка за 20 лет 8 броненосцев для Черного моря.Уже в 1883 году были заложены первые три корабля- «Чесма», «Синоп», «Екатерина II». Четвертым броненосцем стал несколько доработанный «Георгий Победоносец»,заложенный в 1891.
Черноморский флот первым обзавелся соединением однотипных линейных кораблей.Несмотря на то,что к концу века основное внимание стало уделяться флоту Тихого океана, броненосцы для ЧФ строились практически по графику.
Сам проект, несмотря на поиски прототипа в зарубежных флотах, стал полностью оригинальным .Разработка-кораблестроительного отделения МТК, инженер Н.К.Арцеулов. Высокобортный барбетный броненосец с шестью 305 мм орудиями . Три двухорудийные установки размещались по необычной треугольной(или грушевидной схеме)-две носовых и одна кормовая. Это обеспечивало возможность ведения максимально сильного погонного огня. Перед русским флотом стояла задача подавления турецких береговых батарей Босфора, благо международный опыт в виде британской бомбардировки египетской Александрии 1882 года был доступен.
Наблюдателем от министерства за постройкой черноморских броненосцев назначили капитана корпуса корабельных инженеров А. П. Торопова. Первым на Николаевской Адмиралтейской верфи был заложен броненосец "Екатерина II". А 30 июня 1882 года контракт на постройку еще двух броненосцев (“Чесма” и “Синоп”)по тем же чертежам подписал представитель РОПиТ (Русского Общества Пароходства и Торговли ). РОПиТу же достался и контракт на строительство последнего, четвертого, улучшенного броненосца этого типа -«Георгий Победоносец» (заложен в 1891 году).
На РОПиТ возлагалась задача постройки корпусов и монтажа на него прочего оборудования,поставку которого обеспечивало Морское министерство( машины, броня, артиллерия, шлюпки, якоря с цепями и такелаж).
Хотя все четыре корабля строились по одному проекту( при этом между закладкой первого и последнего прошло 8 лет) и считаются однотипными, между ними существовали определенные различия.Головной «Екатерина II» имел орудия, поднимающиеся перед выстрелом,«Чесма» и «Синоп» имели уже выдвинутые пушки,а для «Георгия Победоносца» изготовили специальные башенноподобные прикрытия с наклонной лобовой плитой.
В проект строящихся кораблей по инициативе адмирала И.А. Шестакова внесли изменения относительно системы бронирования-пояс был продлен на всю длину ватерлинии. Однако предложение адмирала об изменении вооружения броненосца на 4 305 мм во французских башнях и 14 152 мм на батарейной палубе понимания не встретило.
Броню для головного корабля заказали британской "Кэмел" из Шеффилда, два подъемных станка 305 мм орудий -тоже британскому "Андерсену"(остальные предполагалось скопировать с английского образца), две паровые машины и котлы -бельгийской фирме "Коккериль"
Министерство планировало ввести в строй одновременно два новых броненосца- "Екатерина II" и "Чесма". Это сразу кардинально меняло баланс сил на Черном море. Уже при спуске на воду корабли продемонстрировали значительную перегрузку. Например у "Чесмы" это было 639 тонн. Торопов предложил решить проблему за счет уменьшения высоты и ширины верхнего каземата,однако это потребовало бы четырехмесячной задержки ввода в строй,на что флот пойти никак не мог. Управляющий Морским министерством адмирал Н. М. Чихачёв разрешил эти работы только на "Синопе",который еще стоял на стапеле.
На ходовых испытаниях "Чесма" не смог развить скорость более 13,5 узлов при 9059 л. с. МТК предъявил бельгийцам требование о дополнительном комплекте вентиляторов для котлов. Реальную скорость броненосца повысить ,правда, не удалось,но в эксплуатации бельгийские машины "Чесмы" стали лучшими на флоте.
Четыре броненосца типа "Екатерина II" завоевали Черноморскому флоту безоговорочное превосходство над османским флотом.13 февраля 1892 года их переклассифицированы в эскадренные броненосцы.В 1907 году остававшиеся в строю «Синоп» и «Георгий Победоносец» переклассифицировали в "линейные корабли". Так «Синоп» стал старейшим русским линкором.
Технический прогресс сделал броненосцы устаревшими уже к концу 19-го века. В МТК стали обсуждаться варианты модернизации. Три первых броненосца серии в 1897 году поставили на ремонт для замены котлов современными водотрубными котлами Бельвиля и переделки машин.
Вице-адмирал Н. В. Копытов, пользуясь случаем,предложил совместить эти работы с перевооружением кораблей. Его проект предусматривал шесть 305 мм 40 калиберных орудий,девять 45-калиберных 152 мм пушек,а также десяток 47 мм скорострелок для борьбы с миноносцами ( четыре на мостике,шесть -на батарейной палубе). Преимущества новых 305 мм орудий были очевидны- на дистанции в милю они пробивали 305 мм плиты крупповской брони,а по мощности превосходили 30 калиберных предшественниц на 63%,а 35 калиберных-на 36%. Орудия предполагалось ставить в башнях с электроприводами, что увеличило бы втрое скорострельность главного калибра.
Новые 152 мм пушки Кане также давали бы значительный рост боевых возможностей- мощь фугасного воздействия была выше в 6,5 раз.
С броней адмирал предлагал поступить не менее кардинально-просто заменить сталежелезные плиты казематов крупповскими , на 25% меньшей толщины. Это еще и снизило бы перегрузку (до 308 тонн на первой паре кораблей).
Идея понравилась,но оказалось,что российская промышленность не в состоянии произвести в нужные сроки дополнительное количество стволов и бронеплит. Модернизацию отложили на более поздний срок.
Вопрос модернизации поднимался еще дважды-в 1899 и 1908 годах. В 1899 году вопрос был закрыт на уровне сметы- 8 миллионов рублей оценили как чрезмерные затраты для старых броненосцев.
В 1908 году обсуждения касались только "Синопа" и "Георгия Победоносца",остальные были уже выведены из боевого состава.Здесь тоже все уперлось в финансы, для кораблей-ветеранов такие расходы были абсолютно неуместны.
Эскадренные броненосцы типа “Екатерина II”
Водоизмещение: проектное – 9990-10280 тонн, полное – 11032-11396 тонн. Длина наибольшая: 103,47 метра. Длина по КВЛ: 101,13 метра. Ширина наибольшая: 21,03 метра. Высота борта в носу: 13,84 метра. Высота борта по миделю: 14,22 метра. Высота борта в корме: 13,84 метра. Осадка по корпусу: 8,5 метра
Силовая установка: 2 паровые машины по 4525-5300 л.с., 14-16 котлов, 2 винта . Скорость хода: полная – 15-16 узлов, экономическая-боевая – 12 узлов, экономическая – 8 узлов. Дальность плавания: 4096 миль при 8 узлах. Автономность: 21 сутки при 8 узлах, 11 суток при 10 узлах, 6 суток при 12 узлах, 4 суток при 14 узлах. Мореходность: до 9 баллов.
Вооружение: 6 – 305-мм орудий, 8х1 47-мм пятиствольных пушек Гочкиса, 7х1 – 152-мм орудий, 4х1 37-мм многоствольных пушек Гочкиса. торпедное: 7х1 – 356-мм торпедных аппаратов (ТА). минное: 65 сфероконических мин Герца. противоминное: 28 бортовых шестов и 45 сетей по 7,5×6 метров. Экипаж: 720 человек (28 офицеров)
“Екатерина II” Верфь Николаевского адмиралтейства. Строительство начато 14 (26)июня 1883 года. Спущен на воду 8 (20)мая 1886 года. Введён в эксплуатацию 1888 год. Выведен из состава флота 1907 год. Затоплен в 100 км от Севастополя
Назван в честь Екатерины II
Екатери́на II (Екатери́на Алексе́евна; Екатери́на Вели́кая; урождённая Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская, Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg, в православии Екатерина Алексе́евна; 21 апреля [2 мая] 1729, Штеттин, Пруссия — 6 [17] ноября 1796, Зимний дворец, Петербург) — императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год.
Водоизмещение проектное — 9990 тонн, фактическое — 11 050 тонн. Длина 103,5 м. Ширина 21 м. Осадка 8,52 м.
Двигатели-2 вертикальные машины двойного расширения Балтийского завода, 14 цилиндрических котлов,9101 л. с.Скорость хода 15,25 узлов (макс.) Дальность плавания 1100 морских миль. Экипаж 26 офицеров и 607 матросов.
Вооружение-6 × 305-мм/30, 7 × 152-мм/35 орудий, 10—12 малокалиберных орудий. Минно-торпедное вооружение Семь 381-мм торпедных аппаратов
“Синоп” Верфь РОПиТа, Севастополь.Строительство начато 25 сентября(7 октября) 1883 года. Спущен на воду 19 мая(1 июня)1887 года. Введён в эксплуатацию июнь 1889 года. Выведен из состава флота с 1910 года учебный корабль. Разобран в 1922 г.
Назван в честь сражения при Синопе
Сино́пское сраже́ние — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом 18 (30) ноября 1853 года, под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов
Водоизмещение проектное 9990 тонн, фактическое 11 310 тонн. Длина 103,4 м. Ширина 21 м. Осадка 8,69 м.
Бронирование-Сталежелезная броня, борт от 152 до 406 мм, казематы 254—305 мм, барбеты — 305 мм, рубка — 229 мм, палуба — 50…63 мм
Двигатели-Двухвальная вертикальная паровая машина тройного расширения шотландской фирмы «Непир и сыновья», 16 цилиндрических котлов,8888 л. с.Скорость хода 15 узлов. Дальность плавания 1100 морских миль. Экипаж 26 офицеров и 607 матросов.
Вооружение-6 × 305-мм/30, 7 × 152-мм/35 орудий, 10—12 малокалиберных орудий. Минно-торпедное вооружение Семь 381-мм торпедных аппаратов
“Георгий Победоносец” Верфь РОПиТа, Севастополь.22 января 1890 г. кораблю присвоили имя «Георгий Победоносец».3 февраля 1890 года зачислен в списки судов Черноморского флота. Строительство начато июль 1889 года.Заложен 23 апреля(5 мая) 1891 года. Спущен на воду 26 февраля (9 марта)1892 года. Введён в эксплуатацию сентябрь 1893 года. Уведен в Бизерту в 1920 году.Разобран на металл.
Назван в честь Георгия Победоносца
Гео́ргий Победоно́сец (Свято́й Гео́ргий, Гео́ргий Каппадоки́йский, Гео́ргий Ли́ддский; Άγιος Γεώργιος) — христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. Согласно каноническому житию, пострадал во время Великого гонения при императоре Диоклетиане и после восьмидневных тяжких мучений в 303 (304) году был обезглавлен. Одним из самых известных сказаний о его чудесах является «Чудо о змие»
Водоизмещение проектное 10 280 тонн, фактическое 11 032 тонн, полное 11 940 тонн. Длина 103,5 м. Ширина 21 м. Осадка 8,5 м. Бронирование Стальная броня борт от 152 до 406 мм, казематы 254—305 мм, барбеты — 305 мм, рубка — 229 мм, палуба 50—63 мм.
Двигатели 2-вальная вертикальная паровая машина тройного расширения, 16 цилиндрических котлов,9843 л. с.Скорость хода 16,5 узлов.Дальность плавания 1285/2400/3500 миль при 14/10/8 узлах. Экипаж 26 офицеров и 616 матросов.
Вооружение-6 × 305-мм/35, 7 × 152-мм/35 орудий, 8 × 47-мм, 10 × 37-мм револьверных орудий, 2 × 64-мм десантных пушек Барановского.
с 1910: 14 × 152-мм
Минно-торпедное вооружение -Семь 381-мм торпедных аппаратов
“Чесма” Верфь РОПиТа, Севастополь. 30 сентября 1883 года получил название «Чесма».Строительство начато 28 июня(10 июля) 1883 года. Спущен на воду 6 (18) мая 1886 года. Введён в эксплуатацию 17(29) мая 1889 года. Выведен из состава флота 1907 год.С 1912 года использовался в качестве мишени.Расстрелян как мишень .
Назван в честь Чесменского сражения
Чесменское сражение ( Çeşme Deniz Savaşı) — состоялось 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года возле и в Чесменской ( Çeşme) бухте, в районе между западной оконечностью Анатолии и островом Хиос, который был местом предыдущих многочисленных военно-морских сражений между Османской империей и Венецианской республикой, между российским и турецким флотами. Сражение было частью Второго Пелопоннесского восстания 1769 года, предшественником последующей греческой войны за независимость(1821—1829).
Водоизмещение проектное - 9990 тонн, фактическое - 11 396 тонн. Длина 103,4 м. Ширина 21 м. Осадка 8,76 м.
Двигатели-2-вала,две вертикальные машины, 14 цилиндрических котлов,9059 л. с.Скорость хода 13,5 узлов. Дальность плавания 1100 морских миль. Экипаж 26 офицеров и 607 матросов.
Вооружение-6 × 305-мм/35, 7 × 152-мм/35 орудий, 10—12 малокалиберных орудий. Минно-торпедное вооружение-7 × 381-мм торпедных аппаратов
Стальной корпус броненосца имел двойное дно и двойные борта, 15 основных водонепроницаемых отсеков(всего 145), три палубы(жилую, батарейную , верхнюю) и две платформы в оконечностях.
Силовая установка- на первых двух кораблях(“Екатерина II” и “Чесма”) включала две вертикальны машины двойного расширения,на второй паре-тройного расширения. Соответственно если "Чесма" на испытаниях показал 13,58 узла,а «Георгий Победоносец» -16,5 узла при 10600 л.с.
Вместо цитадельной схемы бронирования МТК был принят вариант полного броневого пояса по ватерлинии. Главный броневой пояс был набран из 68 плит высотой 2,4 метра различной толщины общим весом 1134,76 тонн.Плиты броневыми болтами крепились на корпус через деревянную подшивку из лиственницы толщиной 305 мм.Над водой находилось 90 см самой толстой части плиты.По верхней части плит толщина от носа к корме менялась -152-203-254-305-406-305-254-203 мм,а нижней-102-127-152-127 мм.Дополнительную защиту бортов обеспечивали угольные ямы.
Над поясом размещался бронированный каземат высотой 2,5 метра с бортовой броней в 305 мм,носовым траверсом 254 мм и кормовым 229 мм. Над ним стоял верхний грушевидный каземат из 305 мм плит высотой 270-300 см.
Боевая капитанская рубка бронировалась на кораблях серии по разному(152-мм на “Екатерине II”, 203-мм на “Чесме”, 229-мм на “Синопе” и “Георгии Победоносце”).“Екатерина II” и “Чесма”имели круглые рубки диаметром 3,3 метра,остальные-грушевидной формы.
Бронирование палуб осуществлялось 57 мм листами за пределами каземата и 63 мм внутри верхнего каземата(на “Георгии Победоносце" – 38,1-мм).
Барбетные установки прикрывались легкими бронекрышками от осколков- На “Екатерине II” это 38 мм,на остальных-от 38 до 63,5 мм. Прикрытия барбетов вращались вместе с установками.«Георгий Победоносец» получил для главного калибра башенноподобные установки с наклонной лобовой плитой противоосколочной толщины.
Броня у всех броненосцев-сталежелезный компаунд, кроме «Георгия Победоносца»,получившего крупповскую броню.
Артиллерия черноморских броненосцев совершила качественный скачок от предыдущего "Петра Великого". Если на первом эскадренном броненосце 305 мм орудия были длиной 20 калибров,то уже первые черноморские пушки были 30-калиберными.
Броненосцы получили целых шесть 305 мм орудий-в трех двухорудийных барбетных установках,размещенных в центральной части треугольником("шесть 12-ти дюймовыхъ орудій поставлено въ каземате на трехъ вращающихся столахъ, по два на каждомъ"). Схема была во многом вынужденной, но в одном направлении могли стрелять только две установки. При этом самым проблематичным был носовой сектор- стрельба по курсу сильно вредила палубному покрытию.
Головной “Екатерина II” получил качающиеся станки английской разработки. Для стрельбы орудия поднимались над барбетом. Заряжание было возможно только в одном положении. Система оказалась слишком тяжелой и сложной,на последующих кораблях серии не применялась.
“Екатерина II” и “Синоп” вооружались 305 мм 30 калиберными пушками обр. 1877 года ( вес 51,3 тонны, начальная скорость снаряда 570 м/с,дальность 5000 метров). «Чесма» и «Георгий Победоносец» получили более мощные 35 калиберные 305 мм пушки Обуховского завода обр. 1885 года(снаряд 331,3 кг,начальная скорость снаряда 637 м/с,дальность 6000 метров).Изначально это пушки системы Круппа,пять орудий для "Чесмы" были сделаны самим заводом Крупп,а остальные-уже Обуховские.Более длинные пушки , располагавшиеся к тому же в более разнесенных установках,при развороте установок для бортовой стрельбы наклоняли туда же и сам корабль.А крен сильно затруднял и стрельбу и прицеливание.
Средняя 152 мм артиллерия стояла в носовой и кормовой открытых батареях на батарейной палубе. Из семи орудий Бринка обр. 1884 года одно размещалось на корме.Вес орудия-6,4 тонны,снаряд 41 кг,начальная скорость 645 м/с,дальность 5800 метров.
Противоминная артиллерия стояла на батарейной палубе-восемь 47 мм пятиствольных Гочкисов,на «Георгий Победоносец» это были уже 47 мм одноствольные орудия. На боевых марсах стояли соответственно 4 револьверных 37 мм Гочкиса на первых трех и 10 одноствольных 37 мм на четвертом.
Броненосцы имели мощное торпедное вооружение-семь торпедных аппаратов-шесть по бортам и один кормовой.
Визуальные отличия между кораблями-«Екатерина II» —верхний каземат выступает за борт, стволов главного калибра не видно; «Чесма» — каземат выступает за борт, стволы главного калибра видны над палубой; «Синоп» — каземат сделан вровень с бортом, стволы главного калибра видны над бортом; «Георгий Победоносец» - над орудиями башенноподобные противоосколочные щиты, а боевой марс гораздо больше, чем у остальных.
На Черном море русский флот получил броненосцы полностью отечественного проекта. И ,надо отметить, достаточно удачные. По крайней мере они смотрятся более сбалансированными и мощными,чем первые балтийские проекты.
Первая серия отечественных броненосцев,построенных на российских верфях,правда с использованием импортных механизмов, брони и частично артиллерии. Впервые русские боевые корабли превысили 10 тысячный рубеж по водоизмещению. Уникальная компоновка артиллерии позволила иметь четыре орудия главного калибра в носовом залпе.
"Екатерины" были высокобортными мореходными,хорошо вооруженными и неплохо защищенными кораблями . Боевая подготовка Черноморского флота также поддерживалась на высоком уровне. Четыре эскадренных броненосца обеспечили Черноморскому флоту господство на Черном море вплоть до прибытия "Гебена" в Константинополь.Увы , флот был заперт дарданелльскими проливами и маневр силами был исключен.
Из недостатков наиболее неприятным был крен до 7°,возникавший при развороте орудий на борт. Кроме сложностей с наводкой и снижения дальности стрельбы это полностью притапливало броневой пояс броненосца, клинило гидроприводы и лишало воды часть трубок котлов.Особенно тяжело с этим было у "Чесмы".
Выигрыш в вооружении и защите был достигнут за счет скромных показателей по скорости и дальности плавания. Для закрытого черноморского ТВД и предполагаемого противника в виде устаревших турецких броненосцев это было не критично.
Именно эти корабли в конце 19-го века сделали Черное море Русским.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам