Осенью наступают первые серьезные похолодания и часто моросит неприятный дождь. Тем не менее это не повод прекратить тренироваться на улице. Решить вопрос можно просто – надо правильно подобрать одежду, чтобы не замерзнуть и не перегреться. Главное правило – одевайтесь так, будто на улице на 10 градусов теплее, чем на самом деле. Например, если утром столбики термометров покажут 5 градусов, оденьтесь так, будто там 15. Подробнее о том, в чем бегать осенью, читайте ниже.
Общие правила
Важное правило, которое надо соблюдать при выборе одежды для бега осенью: у вашей экипировки должно быть несколько слоев.
Одежда должна быть тонкой. Лучше всего, если она будет изготовлена из современного материала. Так, вы не только не замерзнете, но и дадите коже возможность «дышать». Этот материал не только даст возможность влаге выходить, но и избавит от чувства дискомфорта от скованности движений.
Со слоями одежды тоже надо быть осторожным. Распространенная ошибка новичков — одеться как капуста. Помните, что перегревание более вредно, чем переохлаждение. Если вам слишком жарко и вы интенсивнее потеете, вероятность заболеть простудой становится выше.
Что надо принимать во внимание при выборе экипировки для бега осенью?
Температуру за окном
- Если на улице довольно тепло (10° – 15°), одевайтесь по-летнему: футболка и шорты.
- При понижении температуры до 5° – 10°, выбирайте тонкую одежду полной длины: кофту и спортивные штаны или леггинсы.
- С похолоданием до 0 – 5° можно не менять одежду, но взять с собой спортивную ветровку.
- При температуре от -10° – 0 стоит надевать толстовку и плотные штаны; из верхней одежды – куртка.
- С наступлением морозов (-10° и ниже) надо надеть под толстовку майку или футболку, а под штаны термобелье.
Ветреность
Когда дует сильный ветер, вы сильнее ощущаете холод. Чтобы не простудиться и чувствовать себя комфортно во время пробежки, наденьте дополнительный слой одежды. Вы точно не пожалеете, если возьмете легкую ветровку или замените шорты на длинные штаны.
Интенсивность бега
Чем больше вы напрягаетесь, тем больше тепла вырабатывает ваше тело. Если вы решили совершить легкую пробежку трусцой, от которой не усиливается сердцебиение, то оденьтесь немного теплее. Если вы планируете интенсивную темповую тренировку или готовитесь к соревнованиям, лишние слои одежды вам ни к чему. Но убедитесь, что после завершения тренировки вы не замерзнете: возьмите с собой куртку или занимайтесь недалеко от теплого помещения.
Индивидуальные ощущения
Обратите внимание, в демисезон все одеваются по-разному. Например, мужчина решил надеть шорты, а рядом с ним стоит женщина в шубе. Все зависит от индивидуальной терморегуляции. Опирайтесь на эти особенности и собственные ощущения, чтобы правильно подобрать спортивный костюм.
3 слоя спортивной одежды на тренировку
Первый слой
Нижним обязательным слоем является футболка. Она может быть с коротким или длинным рукавом. Материал должен быть один – спортивная синтетика. Это легкая ткань, которая хорошо отводит влагу. Не придерживайтесь стереотипа, что «дышит» только хлопок. Наоборот, он не всасывает влагу, быстро теряет тепло и не сохнет. Чтобы не ошибиться, смотрите на этикетку: маркировка Running ставится на одежду, сшитую специально для бегунов.
«Правильной» длины рукава нет: она может быть разной, в зависимости от погоды, температуры и ветрености.
Второй слой
Его мы надеваем, когда температура перестает превышать +5 °С, если идет дождь или дует ветер. Чаще всего это лёгкая ветровка. Если на улице сухо, но холодно, поверх футболки допустимо надеть флисовую кофту или лонгслив – они спасут от холодов.
Третий слой
Третий слой необходим, если за окном осадки или ветер. В таком случае нужна следующая комбинация: непродуваемая флисовая кофта или толстовка, а также водонепроницаемая куртка, которая еще называется виндстоппер. Если для вас важно наличие капюшона, обратите на это внимание при покупке. Но в случае его отсутствия вы можете просто надеть кепку с длинным козырьком – она не хуже защитит вас от дождя.
Осенью поздно встает солнце, и рано темнеет. Чтобы обезопасить себя от невнимательных водителей, позаботьтесь о том, чтобы к куртке были приклеены светоотражающие полоски.
Как подобрать штаны?
В теплую погоду стоит надевать шорты, чтобы не перегреваться. С наступлением холодов их можно заменить спортивными трениками или лосинами. Они прилегают к ногам, не сковывают движения и держат тепло. В конце октября и ноябре можно надеть гетры.
Обувь для осенней пробежки
В рекламе говорится, что для бега в межсезонье надо покупать специальные осенне-зимние кроссовки. Якобы они теплые и водостойкие, поэтому ногам должно быть удобно. Но часто эти качества преувеличены. Они спасут от влаги только при моросящем дожде, а вот защититься от ливня шансов гораздо меньше. Насчет их терморегуляции переживать не стоит – стопы крайне редко замерзают при физической нагрузке на ноги.
Поэтому мы советуем вам не тратиться и тренироваться даже зимой в обычной обуви. Если вы переживаете, что ноги намокнут – наденьте носочки или шерстяные гольфы.
Аксессуары для бега
При первых морозах настанет время доставать перчатки, сделанные из лёгкой синтетической ткани.
Также советуем бегунам приобрести бафф. Его можно использовать в качестве шарфа и защитить шею, а можно надеть как повязку на голову или шапку.
Читайте также: