«Алжирский президент Абдельмаджид Теббун назвал колонизацию своей страны французами "преступлением против человечности" и заявил, что следующим шагом для развития двусторонних связей должны быть извинения Франции» (Вероника Доваль. Алжир требует от Франции извинений. ru.euronews.com, 05.07.2020).
Отношения между Францией и Алжиром, её бывшим владением, очень сложные. С одной стороны, Франция является крупнейшим экономическим партнёром Алжира, и в бывшей метрополии живёт около 6 миллионов алжирцев. Но между странами лежит не только Средиземное море: их разделяет историческая обида алжирцев на Францию. За захват их страны в 1830-47 гг., за те 132 года, в течение которых Алжир был сначала колонией, а затем частью Франции. За кровопролитную освободительную войну 1954-62 гг., которую французы в военном отношении выиграли, а в политическом – проиграли.
Но всё же на первом месте – колонизация. В советское время о её причинах писали максимально комплиментарно в отношении алжирцев, и крайне враждебно относительно французов. И сегодня советский взгляд на историю франко-алжирских отношений не покинул российскую публицистику. «С конца XVIII столетия Алжир в кредит поставлял в революционную и наполеоновскую Францию хлеб, солонину и кожи. В результате у Парижа появились огромные долги. Однако посленаполеоновские власти отказались их отдавать. В ответ Алжир повысил налоги для работавшей на его территории французской компании. Отношения между Францией и Алжиром накалились.
Во время очередного выяснения отношений в 1827 году правитель Алжира Хусейн III в ответ на некорректные слова французского консула Пьера Деваля ударил того веером по лицу. Власти Франции восприняли это как оскорбление и направили к берегам Алжира флот, установивший трёхлетнюю морскую блокаду. Однако Хусейн III не стал более уступчивым, и официальный Париж пошёл на ещё более жёсткие меры» (С.Князев «Экономически выгодное предприятие»: как Франция оккупировала Алжир». russian.rt.com, 14 июня 2020).
Этот пассаж является вольным переложением советских учебников и хрестоматий о французском вторжении в Алжир.
В XVI - XVII веках Алжир, как и соседние Марокко, Тунис и Триполитания (Западная Ливия) превратились в государства, основой экономики которых было пиратство, работорговля и захват заложников. Об этом существует довольно большая литература, но всё же остановимся на «берберийском» (Магриб тогда именовался в Европе Берберийским берегом – от названия берберов) пиратстве в самых общих чертах. Мусульманское пиратство в Магрибе существовало со времени захвата региона арабами в VII веке, но почти тысячу лет оно не представляло отдельной проблемы: средиземноморские воды кишели пиратами и корсарами всех наций и вероисповеданий. Но в XVI веке в страны Магриба хлынули потоки беженцев-мусульман из Испании: Реконкиста закончилась, и католические короли сначала изгнали мусульман, не желавших принимать крещение, а затем иудеев и тех мусульман, которые крестились (причиной были массовые переходы морисков, крестившихся мусульман, на сторону бывших единоверцев при высадках мусульманских десантов). Беженцев в Марокко и Алжире не особенно ждали – земли и работы им не предлагали, и им самим приходилось искать средства к существованию. Те из них, кто был знаком с мореплаванием и умел воевать (а таких было множество) занялись пиратством. Таким образом, они совмещали месть с доходным ремеслом.
В результате мореплавание в Средиземном море стало крайне опасным занятием. «Берберийские» пираты нападали не только на корабли, но и на города и деревни на побережьях Испании, Португалии, Франции и Италии. Захваченных христиан они продавали на невольничьих рынках Алжира, Туниса, Рабата и Триполи. Турция приняла Триполитанию, Алжир и Тунис под свой протекторат, и, поскольку турецкий султан был по совместительству халифом правоверных, пиратские рейды превратились в часть всемирного джихада.
В XVII веке испанские, итальянские и французские берега опустели: население ушло вглубь своих стран, а на побережье сосредоточилось в крупных, хорошо укреплённых городах. Торговля и рыболовство пришли в упадок. «Берберийские» пираты нападали даже на такие отдалённые страны, как Англия (в Ирландии в 1631 г. ими был полностью уничтожен город Балтимор), Голландия и даже Фарерские острова и Исландия (в 1627 г. большая часть исландцев была продана в рабство в Алжир и Марокко или погибла). Пиратский промысел стал настолько доходным, что много европейских авантюристов (голландцы, англичане, итальянцы, греки, албанцы и др.) принимали ислам и вербовались на «берберийские» корабли.
Отдельной отраслью пиратской экономики стал выкуп пленников. Родственники захваченных, правительства, церковные ордена и частные компании тратили на это огромные средства. «Так, английский дипломат Эдмунд Кассон как-то выкупил более 200 соотечественников в среднем по 40 фунтов» (Е.Норин «Корсары Аллаха». East News, 03.01.2017).
Профессор Роберт Дэвис подсчитал, что с XVI по XIX века «берберийские» пираты продали в рабство около 1,25 миллионов европейцев. Не меньшее количество погибло – пираты убивали сопротивлявшихся и пытавшихся бежать, а также стариков и маленьких детей, которые не ценились на рынках. Множество пленников умирало при транспортировке в порты Магриба. Таким образом, за менее чем за 300 лет Европа в результате набегов «берберийских» пиратов потеряла не менее 2,5 миллионов человек.
Испания, Франция, Португалия, Великобритания, Голландия, Мальтийский орден, Венеция, даже Дания и Австрия неоднократно посылали военные экспедиции против Марокко, Алжира, Туниса и Триполитании с целью искоренения пиратства и работорговли. Европейские десанты выжигали города, в которых базировались пираты, создавали там военные форпосты, заставляли правителей отдавать пленников и подписывать обязательства прекратить разбойный промысел. Так, в 1682 г. французский флот адмирала Дюкена разрушил и сжёг до основания Алжир.
Но действия французов, испанцев и итальянцев редко были согласованными, а Франция даже время от времени заключала с пиратами союз для борьбы с Испанией и Австрией. «Ко всему прочему, как только на рейде Алжира появлялся европейский флот, рабов этой нации тут же приматывали к пушкам и вели огонь на глазах команд. Омерзительно, но одним из адептов такой практики был некий Мецоморто, судя по фамилии, очередной ренегат. Этот тип среди прочего выстрелил по французскому флоту из пушки французским же консулом. Французы разрушили город, но предсказуемо так и не искоренили пиратство» (Е.Норин «Корсары Аллаха». East News, 03.01.2017).
Ещё одним источником дохода для «берберийских» государств была ежегодная дань, которую им выплачивали европейские страны за возможность «пользоваться» водами Средиземного моря. Она была весьма велика: так, только что созданные США в конце XVIII века были вынуждены платить «берберийцам» $900 тысяч в год – колоссальная сумма для того времени.
Собственно, поборы с американцев стали началом заката «берберийского» пиратства: в 1801 г. США начали регулярные военные экспедиции против мусульманских рэкетиров, получившие название Берберийских войн. Американцы, к которым примкнула шведская эскадра, разгромили пиратов Триполитании и Киренаики (Восточная Ливия). Во время экспедиции 1815 г., в которой приняли участие англичане и голландцы, американский флот подверг тяжелейшей бомбардировке Алжир, в результате чего алжирский дей (титул правителя страны) был вынужден отпустить христианских пленников и обязался прекратить пиратские нападения.
Однако проблема «берберийского» пиратства решена не была. Как и за сто, и за двести лет до этого, после небольшого перерыва пиратские шебеки и фелюги вновь начали разбой с Средиземноморье.
Почему? По простой причине. В то время, как Европа развивалась - а страны Старого Света, невзирая на войны, восстания, церковные расколы и прочее, развивались постоянно - Магриб застыл в своём развитии. Алжир или Тунис в начале XIX века отличались от VIII века только наличием современных, заимствованных у европейцев, вооружений. В глубине этих стран время полностью остановилось, а побережье жило набегами, работорговлей и торговлей заложниками. Это была основа экономики Магриба, отказаться от которой эти страны не хотели, да и не могли. Так, в 1785 г., когда «отцы-основатели» США Т.Джефферсон и Дж.Адамс, будучи в Лондоне, спросили посланника Триполи, Сиди Хаджи Абдурахамана, какое имеют право его соплеменники захватывать рабов, услышали в ответ, что это право «основано на законах Пророка», что в их Коране было написано, что все народы, которые не признавали авторитет Пророка, были грешниками, что они (мусульмане) имели право и обязаны воевать с ними везде, где бы они ни были, и обращать в рабство всякого, кого брали в плен» (Gerber, Jane. The Jews of Spain. - USA: The Free Press, 1992. - С. 119-125).
Пока американцы с шведами и британцы с голландцами утихомиривали «берберийцев», Франция налаживала с ними взаимовыгодное сотрудничество. Что неудивительно: после Великой французской революции она оказалась в состоянии войны практически со всей Европой. Франции не хватало хлеба – это было результатом массовых крестьянских восстаний. В 1798 г. два предприимчивых алжирских еврея, Давид Бакри и Нафтали Буснаш, предложили Французской Директории алжирскую пшеницу, солонину и кожи, причём дей Алжира Баба Хасан III выдал фирме «Бакри-Буснаш» ссуду в размере 5 миллионов франков.
В 1801 г. пришедший к власти Наполеон подписывает мирный договор с новым деем Мустафой VI бен Ибрагимом, в соответствии с которым Франция получает отсрочку выплаты долга по кредитам до конца войны. Но новый дей, Ахмед бен Али, не считал себя связанным договором, подписанным его предшественником, и предъявил претензии к компании «Бакри-Буснаш», которая управляла внешней торговлей Алжира. Компания не могла выплатить долг Франции, и дей организовал еврейский погром, главной целью которого была «провинившаяся» фирма. Буснаш был убит, а Бакри брошен в тюрьму.
Однако из тюрьмы Бакри вскоре вышел, а Наполеон за заслуги назначил его консулом Франции в Алжире. Но в 1811 г. консул был обвинён алжирцами в измене и казнён. Франция прервала дипломатические отношения с Алжиром.
В 1815 г. Наполеон лишился власти, и король Людовик XVIII приказал договориться с Алжиром. Париж признал часть задолженности по кредитам, а часть была оспорена в суде, поскольку фирма «Бакри-Буснаш» была разорена по приказу алжирских властей, а её руководители – убиты. При этом Франция обязалась возобновить выплаты ежегодной «дани» Алжиру в размере 60 тысяч франков ежегодно.
Как упоминалось выше, в 1815 г. американо-англо-голландский флот пустил на дно большую часть пиратских кораблей в Алжире и причинил столице государства сильный ущерб бомбардировками. В 1818 г. в Алжире разразилась эпидемия чумы, от которой умер дей Али бен Ахмед. Пиратство в Средиземном море оказалось подорванным, хотя «берберийцы» на лёгких судах всё же выходили на привычный промысел: их жертвами становились рыбаки и даже прогулочные яхты. Но это был уже, можно сказать, «малый бизнес».
В этих условиях новый дей Хусейн бен Хусейн повысил размер «дани» для Франции с 60 до 200 тысяч франков и начал требовать выплаты старого долга Директории. Платить «дань» французы согласились, но вопрос долга объявили закрытым. Тем не менее дей ежегодно возобновлял вопрос о долге, угрожая конфисковать французскую собственность в Алжире.
В 1824 г. «берберийцы», нарушив договор с Великобританией от 1816 г., захватили английский корабль, и британская эскадра вновь обстреляла Алжир и потопила корабли и лодки в столичной бухте. С финансами у дея стало совсем плохо: ежегодно в порт Алжира доставлялось только около 400 рабов. Беи – правители провинций и берберские племена вышли из повиновения и перестали платить дею налоги. Хусейн бен Хусейн всё настойчивей требовал у французов возвращения долга, а те не менее упорно требовали прекратить пусть мелкие и редкие, но не прекращающиеся акты пиратства. Дей пишет гневные письма королю Людовику XVIII, но то не отвечает – стилистика писем была такова, что исключала вежливый ответ.
29 апреля 1827 г. дей узнаёт, что здание французской концессии в Ла Калле укреплено (сказались угрозы дея в адрес французов!), и в ярости вызывает французского консула Пьера Дюваля. Разговор вёлся на повышенных тонах, и взбешенный дей ударяет консула опахалом. Ударить дипломата означает нанести оскорбление стране, которую он представляет. Франция отзывает консула из Алжира и посылает военный флот для эвакуации своих граждан из Алжира.
Удар опахалом до сих пор преподносится левыми всех мастей как casus belli, чуть ли не провокация французов, уже решивших к тому времени захватить Алжир. Это неправда. Французская эскадра, вставшая на рейде Алжира, приняла на борт местных французов и потребовала от дея официальных извинений – не более того. Дей отказался, и французский флот начал военно-морскую блокаду Алжира. 4 октября 1827 г. алжирские корабли попытались прорвать блокаду, но были отогнаны огнём французов. В отместку алжирцы захватили шлюпку с французского фрегата «Герцогиня Беррийская», моряков изуродовали и обезглавили, а головы продали дею по 100 пиастров за штуку.
Несмотря на блокаду, лёгкие корсарские суда проскальзывают в открытое море и пытаются продолжать пиратский промысел. Французы не могут держать блокаду бесконечно – это очень дорого и не приносит результатов, поэтому они решают заставить дея вести переговоры. 30 июля 1929 г. Алжир прибывает адмирал де ла Бретоньер как парламентёр. Переговоры неудачны: дей не идёт ни на какие уступки, и 3 августа 1829 г. корабль де ла Бретоньера покидает гавань Алжира. Несмотря на белый флаг, береговые орудия открывают по нему огонь.
После этого в Париже стало ясно, что достигнуть соглашения с деем невозможно. Обстрел корабля под белым флагом и стал настоящим casus belli.
В Алжир направляется полноценная военная экспедиция: 3 пехотные дивизии, 3 эскадрона кавалерии и 15 батарей - всего 37 624 человек и 112 орудий. Армию перебрасывают в Алжир 102 военных корабля и 570 коммерческих судов с 30 тысячами матросов. Возглавляет экспедицию военный министр Франции, граф Бурмон.
Как видим, Франция послала в Алжир солидные силы. Но они достаточны отнюдь не для завоевания огромной страны, а для решительного разгрома пиратского гнезда с 16 тысячами регулярного войска, 2000 орудий и десятками тысяч иррегулярной конницы. «Высадка 35-òûñÿ÷íîãî [так в тексте] экспедиционного корпуса â Ñèäè-Ôåððóхå 14 июня 1830 ã. была больше похожа на обычную "полицейскую" операцию, чем на колониальный захват» (Лазутина А.Е. К вопросу о начале завоевания Алжира Францией. Гуманитарные науки, ¹5, май 2016 ã.). То, что французская экспедиция 1830 г. в Алжир была скорее антипиратской операцией, косвенно подтверждается тем, что, после высадки десантных сил французский флот отправился в Тунис, а оттуда – в Триполи, уничтожая пиратские суда и заставляя правителей этих стран подписывать договоры, обязующие их не допускать пиратства и работорговли.
14 июня 1830 г. французский экспедиционный корпус высадился в Сиди-Феррухе, в 20 километрах от Алжира. 19 июня французский лагерь атаковала 40-тысячная алжирская армия во главе с зятем дея Ага-Ибрагимом.
Алжирцы были разбиты, и французы приступили к осаде Алжира. 4 июля французская артиллерия открыла ураганный огонь по городу, быстро подавив алжирские батареи. Алжирские отряды, не выдержав обстрела, побежали к цитадели дея – Султан-Калесси, но… были скошены картечными залпами: дей приказал расстрелять остатки собственной армии. После этого французская пехота пошла на штурм.
Дей сдался, выдав всё вооружение, включая военные суда, стоявшие в гавани, и казну – около 48 миллионов франков. В Алжире французы освободили христианских рабов. Потери французов составили 400 убитыми и 1900 ранеными, алжирцев – не менее 10 тысяч убитыми. Хусейна бен Хусейна, последнего алжирского дея, по его желанию отправили в Неаполь.
Захватив столицу Алжира, французы уже не смогли уйти из страны. Поначалу полунезависимые беи провинций признали себя вассалами Франции (это не означало потери независимости), но очень скоро всё изменилось. Уже в конце 1830 г. 2/3 французского корпуса вернулись во Францию (что само по себе свидетельствует о нежелании Франции колонизировать Алжир) – и подчинившиеся беи немедленно выходят из повиновения, а горцы-кабилы, не подчинявшиеся ни римлянам, ни туркам, ни деям, начинают нападать на французов в предместьях Алжира. Легкомысленно послав в Кабилию малочисленный карательный отряд, французы терпят поражение – и против «неверных» немедленно восстаёт весь Алжир.
Перед Францией встаёт дилемма: либо вновь, уже не в первый раз, уйти из Алжира – и тогда придётся вновь бороться с пиратами и выкупать рабов. Либо остаться навсегда, превратив Алжир в колонию. Вот на этом этапе, уже после захвата Алжира и изгнания дея, в процессе дебатов о будущем Алжира, сказали своё слово предприниматели и финансисты. Превратить Алжир из источника вечных неприятностей и расходов в источник доходов – эта идея возникла через три с лишним года после эпохального «удара опахалом», и то потому, что уйти из Алжира тогда казалось дороже, чем остаться.
***
Потом была 17-летняя изнурительная война французов с алжирскими повстанцами, которых возглавил неукротимый шейх Абд аль-Кадир, и война с Марокко – последним пристанищем «берберийских» пиратов, поддержавшим Абд аль-Кадера. Потом, наконец, было замирение Алжира и превращение его в колонию, а позже во Французский Алжир - т.е. собственно французские департаменты.
Начало французского присутствия в Алжире не было вызвано колониалистскими устремлениями Франции (до начала колониального раздела Африки оставалось ещё 55 лет). Экспедиция 1830 г. была продолжением 300-летней борьбы европейских стран с «берберским» пиратством. Поскольку к тому времени Франция была гораздо сильнее «берберийцев», эта экспедиция стала не просто более успешной, чем все предыдущие: она положила конец этому явлению, как и торговле «белыми рабами» (хотя самая последняя экспедиция против «берберийских» пиратов в Марокко - английская – состоялась только в 1851 г.).
Причинами захвата Алжира французами стала не «алчность французской буржуазии» и не стремление Франции к колониальным захватам (оно придёт позже), а нежелание алжирской элиты отказаться от пиратства, рэкета и работорговли, и её полная неспособность следовать цивилизованным отношениям с европейскими странами.
Об этом стоит помнить сегодня, когда алжирские политики и их левые адепты во всём мире, включая Францию, требуют от французов извинений за захват Алжира в 1830 г.