Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов огласил состав команды на ближайшие матчи Лиги наций с Сербией и Венгрией, которые пройдут 3 и 6 сентября. В список вошли 26 игроков. Из-за пандемии коронавируса сборная не созывалась с ноября прошлого года, и за это время в коллективе произошли значительные изменения.
Зачем сборной Мостовой и Луценко
В первую очередь обращает на себя внимание присутствие в составе двух футболистов, ранее не выступавших в футболке сборной России. Впервые в национальную команду вызваны полузащитник «Зенита» Андрей Мостовой и нападающий тульского «Арсенала» Евгений Луценко, который в случае выхода на поле в 33 года станет вторым самым возрастным новичком после Олега Кузьмина.
Вызов Луценко можно объяснить его статистикой. После коронавирусной паузы он был одним из лучших нападающих в РПЛ и забивал в шести матчах подряд. Некоторое время он даже претендовал на то, чтобы стать лучшим бомбардиром прошедшего сезона, но уступил два мяча Сердару Азмуну и Артёму Дзюбе. В новом розыгрыше чемпионата России Луценко пока не так результативен — он записал на свой счёт по одному голу и передаче. За свою карьеру 33-летний форвард никогда не выступал за топ-клубы, но сумел пробиться в сборную, пускай пока что в качестве четвёртого по счёту нападающего.
Дебют Мостового в сборной стал возможен после его успешной аренды в «Сочи», где он отыграл 26 матчей и забил шесть мячей. В межсезонье он вернулся в Санкт-Петербург и пока провёл на поле суммарно 46 минут. Вероятно, Черчесов хочет дать молодому хавбеку шанс познакомиться с национальной командой и почувствовать себя её частью, но его выход на поле маловероятен. Впрочем, в сборную вызваны ещё четыре игрока «Зенита». Тот факт, что он хорошо знаком с ними по тренировкам и совместным встречам, может сулить некоторые перспективы уже в ближайшем будущем. Специалисты зачастую предпочитали выпускать на поле сразу несколько одноклубников.
Состав сборной России:
1.- Маринато Гилерме («Локомотив»)
2.- Георгий Джикия («Спартак»)
3.- Вячеслав Караваев («Зенит»)
4.- Федор Кудряшов («Антальяспор», Турция)
5.- Роман Нойштедтер (без клуба)
6.- Сергей Петров(Краснодар)
7.- Андрей Семенов («Ахмат»)
8.- Марио Фернандес (ЦСКА)
9.- Зелимхан Бакаев
10.- Роман Зобнин
11.- Юрий Газинский («Краснодар»)
12.- Александр Головин («Монако», Франция)
13.- Рифат Жемалетдинов
14.- Антон Миранчук
15.- Юрий Жирков
16.- Андрей Мостовой
17.- Магомед Оздоев
18.- Алексей Ионов
19.- Далер Кузяев (без клуба).
20.- Артем Дзюба
21.- Николай Комличенко
22.- Евгений Луценко
23.- Федор Смолов
Почему отсутствует Соболев
Кроме Луценко на позицию нападающего вызваны Артём Дзюба, Фёдор Смолов и Николай Комличенко. При этом в сборную не попал один из лучших российских форвардов на данный момент Александр Соболев, закончивший прошлый сезон с 12 голами в РПЛ, а в новом забивший ещё два мяча.
Черчесов приучил к тому, что на вызов всегда могут рассчитывать футболисты со стабильной игровой практикой, которые при этом дают результат. Соболев этой характеристике соответствует, однако в последний раз он был в сборной ещё в октябре прошлого года и при этом не выходил на поле. Сейчас же он уже является одним из ведущих нападающих «Спартака», который без поражений начал сезон в РПЛ.
Однако возвращению Соболева мешают его сложные отношения с Дзюбой. В мае Александр дал интервью, в котором заявил, что ему не нравятся сравнения с Артёмом, а также сказал, что тот не поддержал партнёра по команде Александра Кокорина после инцидента в «Кофемании». А в полуфинальном матче Кубка России конфликт разгорелся с новой силой.
С тех пор спортсмены так его и не урегулировали. Для Черчесова, кроме качества самих игроков, также важна и атмосфера в сборной, из-за чего он уже отказывался приглашать Игоря Денисова, когда тот был одним из ведущих опорников страны. Поэтому Соболеву для прихода в национальную команду нужно будет постараться помириться с Дзюбой и убедить тренерский штаб в том, что они готовы играть бок о бок.
Стоит ли удивляться отсутствию игроков ЦСКА
В нынешнем составе сборной нашлось место только для одного игрока ЦСКА. Без Марио Фернандеса правый фланг обороны всё ещё сложно представить, и поэтому он получил гарантированный вызов. При этом армейский клуб приучил к тому, что умеет делать ставку на молодых россиян и делать из них звёзд на уровне РПЛ, однако в этот раз никто из команды Виктора Гончаренко не попал в объектив Черчесова.
Объяснить отсутствие Игоря Дивеева, Ивана Облякова, Константина Кучаева и Фёдора Чалова просто. Они вызваны в молодёжную сборную, которой предстоят ответственные матчи в отборе на чемпионат Европы с Болгарией и Польшей. При этом вряд ли у Черчесова были большие сожаления из-за отсутствия армейцев. После коронавирусной паузы ЦСКА не может похвастать стабильностью, а в обороне и вовсе испытывает серьёзные проблемы.
Зачем сборной Антон Миранчук и Жемалетдинов
Довольно неожиданным можно назвать вызов в сборную двух игроков «Локомотива» — Антона Миранчука и Рифата Жемалетдинова. У них есть стабильная игровая практика при Марко Николиче, однако оба атакующих полузащитника пока не обладают статистикой, которая давала бы пропуск в национальную команду. На двоих они отметились одной голевой передачей, которая не спасла железнодорожников от поражения «Зениту» в матче за Суперкубок России.
С учётом того, какую роль в развитии атак сборной играют крайние защитники, Миранчуку и Жемалетдинову будет сложно рассчитывать на то, что их игра на фланге будет востребована. На их месте вполне могут оказаться другие, более опытные вингеры, и пока что их вызов выглядит как аванс на будущее.