МРТ легких - один из диагностических инструментов в арсенале врачей в борьбе за здоровые легкие. К сожалению, заболевания органов дыхания находятся на лидирующих позициях среди наиболее распространенных болезней человека. Статистика неутешительна, процент больных с легочными заболеваниями растет с каждым годом, и успех лечения во многом зависит от своевременной и правильной постановки диагноза. Метод магнитно-резонансной томографии используется для успешного выявления патологических состояний многих мягких тканей и внутренних органов. Однако легкие представляют определенную сложность для томографического диагностирования. По своей структуре легкие и бронхи содержат в себе много воздуха, а это затрудняет эффект магнитного резонанса. Поэтому МРТ легких врачи рекомендуют пройти для уточнения диагноза в том случае, когда предварительно проведенные исследования не позволили выявить первопричину заболевания. Обычно, МР-диагностику назначают после того, как был сделан рентген грудной клетки в прямой и боковой проекции, и полученных данных оказалось недостаточно для правильной постановки диагноза.
ПОКАЗАНИЯ
Наиболее часто сканирование легких предписывают при подозрении на опухоль. Только томография дает возможность безошибочно обнаружить месторасположение опухоли, ее размеры, форму и наличие метастазов. МРТ легких и бронхов также могут назначить при увеличении внутригрудных лимфатических узлов (внутригрудная лимфаденопатия), плеврите, опухолях плевры, новообразованиях органов средостения. Кроме того, МРТ рекомендуется при необходимости проведения оценки дыхательной функции и для диагностики легочного кровообращения. Пациент должен проходить томографию только по направлению лечащего врача. В противном случае диагностическая процедура может оказаться абсолютно бесполезной.
ЧТО ПОКАЗЫВАЕТ МРТ ЛЕГКИХ И БРОНХОВ С КОНТРАСТОМ И БЕЗ
С помощью данного обследования можно обнаружить наличие мелких патологических инфильтратов, которые нельзя обнаружить другими способами. Кроме этого, МР-томографию часто используется для поиска новообразований в легких. Люди, заболевшие туберкулезом, нуждаются в тщательном и оперативном обследовании. Своевременное выявление и правильное лечение этого заболевания увеличивает шансы на полное выздоровление. Для таких пациентов все больше врачей прибегают к магнитно-резонансной томографии, как к способу ранней диагностики туберкулеза. Следует сказать, что МРТ легких при туберкулезе проводится с внутривенным введением контрастного вещества. Чаще всего используют препарат магневист, который хорошо переносят большинство обследуемых. Контрастное вещество вводится пациенту перед процедурой инъекционно. Сам по себе контраст безвреден и легко выводится организмом в течение суток после прохождения обследования.
Цена проведения МРТ легких и бронхов напрямую зависит от того, насколько современным томографом оснащен диагностический центр. Чем выше тесловая мощность аппарата, тем детальнее будет обследование, что найдет свое логическое отражение и в стоимости диагностики. Кроме того, на финальную цену окажет влияние и протокол исследования - с контрастным усилением или нативно. Стоимость контрастного препарата всегда оплачивается отдельно от цены на диагностику. Ее итоговая сумма зависит от массы тела пациента.
ПРЕИМУЩЕСТВА ТОМОГРАФИИ ЛЕГКИХ
- безопасность;
- информативность;
- возможность рассмотреть орган под разными углами и в любой проекции;
- создание 3D модели органа;
- получение контрастных изображений срезов.
Помимо вышеперечисленного, томография легких дает возможность определить скорость кровотока и изучить процессы метаболизма. Также, одним из важных достоинств данного вида обследования является возможность получить качественные изображения мельчайших сосудов без применения контраста. Это исследование называется МР-ангиография легочный сосудов.
МРТ ИЛИ КТ ЛЕГКИХ - ЧТО ЛУЧШЕ
Компьютерная томография является приоритетным способом диагностики легких и бронхов. На магнитно-резонансном томографе хорошо визуализовать легкие невозможно физически, потому что недостаточно атомов водорода в тканях органов средостения для необходимого колебаний магнитных волн. Бронхи и легки содержат много воздуха и мало воды. Другая сложность с МРТ легких состоит в том, что этот орган находиться в постоянном движении, а магнитно-резонансный томограф более чувствителен к артефактам движения, чем КТ установка.
МРТ легких, как правило, назначают с контрастом для того, чтобы оценить при раке легких степень инвазии опухоли и метастаз в соседних ткани. Также томографию органов грудной клетки проводят в ситуации, когда по противопоказаниям пациенту нельзя проводить рентгенологическое сканирование.
По времени исследования также есть значительные различия между КТ и МРТ легких. Компьютерная томография бронхов и легких в среднем длится 5 минут. На МР томографе диагностика органов г грудной клетки займет 20 минут. Поэтому компьютерная томография больше подходит для скорой помощи, для срочных пациентов, а МРТ всё же используются большие в амбулаторной практике.
Если во время онкологического лечения человеку нужно выполнять компьютерную томографию частоту, ее будут выполнять щадящим способом.