Найти тему

Босворт: последний бой короля Ричарда III

В 1485 г. в Англии правил король Ричард III из династии Йорков. Казалось, что Война роз завершена - последняя битва была аж четырнадцать лет назад, и Йорки считали себя победителями. Однако мирное время оказалось не менее опасным, чем военное: Ричард III оказался на троне в результате череды интриг и внезапных смертей, т.ч. к началу его правления от некогда могучего дома, фактически, остался он один. Этим немедленно решили воспользоваться затаившиеся недоброжелатели в лице недобитых сторонников поверженной династии Ланкастеров. И вот уже в Уэльсе высаживается армия наемников во главе с Генрихом Тюдором, который прав на престол не имеет совершенно, но которого это не останавливает от попытки его захватить.

Тут надо заметить одну важную вещь: хотя рыцарская культура уже уходила в прошлое, но феодальная организация еще никуда не исчезла - постоянной армии в тот момент еще не существовало и при необходимости отправиться на войну король созывал своих крупных вассалов, а те звали своих. И все они являлись с собственными бойцами, набранными в своих владениях или нанятыми за плату. Эта система хорошо себя показывала раньше, но теперь стала давать сбои, ведь к концу XV в. для обеспечения лояльности лордов одной клятвы верности уже было мало (не то чтобы ее всегда хватало раньше, но...). Сами лорды уже были гораздо богаче и сильнее, чем прежде, а отношения между ними уже стали весьма и весьма запутанными, т.ч. даже найдя общий язык с частью знати, монарх упирался в их личные терки с другой частью. Переходы на вражескую сторону прямо накануне битвы или уже в бою случались сплошь и рядом. Все это привело к тому, что прибывший с двумя - четырьмя тысячами бойцов Тюдор уже на месте быстро нарастил их число до пяти - восьми тысяч. Ричард, в свою очередь, собрал до 18 000 человек, но примерно треть из них находились под началом барона Томаса Стэнли.

Стэнли был человеком весьма и весьма скользким. Он успел послужить и Ланкастерам и Йоркам, а в 1472 г. женился на Маргарите Бофор, матери Генриха Тюдора, став, таким образом, отчимом будущего претендента на корону. В то же время на стороне Генриха выступал опытный и ненавидящий Йорков Джон де Вер, граф Оксфорд. Тот самый, что при Барнете попал под дружественный огонь из-за тумана. Однако Ричарду было не до выяснения отношений, и 19 августа 1485 г. королевское войско при полном параде выступило навстречу врагу. 22-го противники встретились на Босвортском поле в Лестершире. Армия Генриха расположилась таким образом, чтоб ее правый фланг прикрывало огромное болото, Йорки же наоборот заняли позицию на холме. И все бы ничего, да только Стэнли привел своих людей совершенно в другое место и встал отдельным лагерем. Таким образом на поле оказалось три примерно равные армии. Пришел черед Томаса Стэнли поиграть в "делателя королей" - без его участия исход битвы неопределен, но та сторона, которую он поддержит получит решающее численное превосходство и почти наверняка одержит верх.

Диспозиция на начало битвы. Белые - войска Ричарда, красные - Генриха, синие - Стэнли.
Диспозиция на начало битвы. Белые - войска Ричарда, красные - Генриха, синие - Стэнли.

Поскольку барон Стэнли медлил и не присоединялся ни к одной из сторон, битва началась без него. Основные силы Тюдора пошли в атаку под командой Оксфорда, сам Генрих, будучи человеком неопытным в военном деле, остался в тылу в окружении телохранителей. Навстречу ему выдвинулся отряд герцога Норфолка, однако тот умудрился погибнуть в самом начале боя и его люди начали отступать. В свою очередь герцог Нортумберленд, командовавший другим флангом йоркистов то ли передумал поддерживать короля, то ли просто застрял при попытке обойти горный хребет. В итоге Ричард III лишился какого бы то ни было преимущества и был вынужден упорно бороться с Оксфордом без каких-либо четких перспектив.

И в этот момент король увидел, что свита Генриха двигается в сторону лагеря Стэнли. Это значило две вещи: во-первых, Стэнли все-таки оказался изменником и дело совсем плохо, а во-вторых - пока Генрих еще не добрался до пункта назначения, он крайне уязвим для атаки. Если прямо сейчас его перехватить и убить на месте, то битва закончится немедленной победой Йорков. Ричард решил пойти ва-банк: он надел свою корону прямо поверх шлема, заявив, что победит или умрет королем, и лично повел восемьсот своих рыцарей в кавалерийскую атаку через все поле. Королевские рыцари сходу врубились в противника, Ричард лично убил копьем тюдоровского знаменосца, а затем обломком того же копья сбил с коня сэра Джона Чейна, который когда-то служил Йоркам, но теперь сменил сторону. По одним сведениям Генрих, оказавшись лицом к лицу с королем, неожиданно оказал отчаянное сопротивление. По другим же, напротив, соскочил с коня и укрылся среди пеших пикинеров.

Так или иначе, но долго противостоять орде конных латников свита Тюдора бы вряд ли смогла. И все должно было кончиться быстро и кроваво, но... в этот момент лорд Стэнли наконец решил вмешаться и бросил на помощь пасынку более двух тысяч всадников. Это резко сменило баланс сил, и отряд Ричарда начали теснить к болоту. Можно много плохого сказать о личности Ричарда III, и много приписать ему преступлений, но во всяком случае погиб он как настоящий рыцарь. Потеряв коня, король продолжил биться пешим и отказался спасаться бегством, когда его телохранители предложили ему для этого своих лошадей. Как утверждается, королевский знаменосец лишился обеих ног, но продолжал держать знамя поднятым до самой смерти. Загнанные в трясину оставшиеся королевские рыцари продолжали огрызаться, но один за другим погибали. В конце концов Ричард был окружен и, судя по всему, заколочен алебардами (кстати, любопытно, что ровно то же самое за восемь лет до того, случилось с бургундским герцогом Карлом Смелым). К тому моменту он уже, видимо, потерял шлем вместе с надетой на него короной. Это был третий и последний в истории случай, когда английский король погиб в бою.

С гибелью полководца остатки королевского войска быстро раздумали продолжать сражаться и моментально побежали под напором Оксфорда. Традиционно на этом Война роз и считается завершенной. Хотя остатки Йоркистов еще сразились с новым режимом два года спустя при Стоук-Филде. После победы при Босворте Генрих Тюдор оперативно короновался Генрихом VII и с этого начинается правление в Англии новой династии. Тело Ричарда было выставлено на всеобщее обозрение, а после без особых почестей похоронено в монастыре неподалеку от Босфортского поля. Впоследствии монастырь был упразднен и могила короля потерялась. Обнаружить ее удалось только в 2012 г. под автостоянкой. Ныне останки Ричарда III находятся в кафедральном соборе Лестера.

Больше про Войну роз можно почитать по ссылке.

-5
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082