В своих постах я неоднократно рассказывал, что существует ограниченное количество причин, из-за которых у женщины перестает происходить овуляция.
Большинство из этих причин врожденные и заболевания, как правило, диагностируется в подростковом возрасте. При этом изначально менструальный цикл не регулярный, а месячные приходят с большими задержками.
Таких пациенток можно выделить в отдельную категорию и если они начинают планировать беременность, то терапия будет направлена на устранение причин, блокирующих овуляцию (нормализацию функции щитовидной железы, снижение уровня пролактина, восстановление работы ферментной системы надпочечников) или на стимуляцию овуляции, как при СПКЯ.
В то же время есть женщины, у которых нет этих причин, но есть желание поскорее забеременеть. Для увеличения шансов на зачатие озабоченные барышни покупают “тесты на овуляцию” и начинают ее “ловить”, чтобы рассчитать оптимальное время для “оплодотворения”. Суть такого теста в слежении за нарастанием уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови.
Известно, что овуляция (разрыв созревшего фолликула) происходит в результате резкого возрастания в крови уровня ЛГ. Тест на овуляцию позволяет в моче заметить нарастание уровня ЛГ, что косвенно указывает на то, что вот-вот случится овуляция. На тесте это отражается появлением яркой второй полоски и вот, заметив ее, женщина спешит в постель, вызвав по дороге встревоженного мужа, дабы осуществить “репродуктивное соитие” в надежде на другие две полоски через пару недель.
Собственно, эту историю я нередко слышу от пациенток, которые приходят ко мне с … бесплодием. Они искренне удивлены тем, что по результатам обследования они полностью здоровы, овуляция “по тестам” есть, а беременности нет. Нередко на фоне этого регулярного тестирования овуляция начинает пропадать.
Я считаю, что тесты на овуляцию крайне вредны. Мне кажется, что эти тесты, наоборот, мешают женщине забеременеть. Весь сложный процесс работы яичников контролируется головным мозгом. Линейный контроль осуществляется гипофизом, его двумя операционными менеджерами: ФСГ и ЛГ.
Они делают свое дело, четко организовывая рабочий процесс. Но эти два менеджера зависят от настроения начальства, которое может “нагрянуть” на производство и нарушить слаженное течение процесса “дурацкими вопросами”.
Как известно, такие проверки “кабинетного начальства” на производстве легко могут парализовать работу. Подобным “кабинетным руководством” является кора головного мозга (ваше сознание). Проводя тест на овуляцию, и видя его результаты, вы посылаете в “сознание” информацию о том, как идет процесс нарастания ЛГ и идет ли он вообще.
Эта информация окрашивается эмоциями и не всегда позитивными (вы же переживаете за результат). Эти “эмоции” являясь продуктом работы коры головного мозга, которые могут нарушать работу систем, регулирующих выработку ЛГ и ФСГ, что отразится на конечном результате. Вся ваша репродуктивная система слаженным оркестром под руководством дирижера (гипофиз) идет к финальному аккорду (овуляци). Женщина со своими тестами на овуляцию в данной конструкции будет выступать занудным музыкальным критиком с партитурой в руках, сидящая в зале, и проверяющая каждую ноту, периодически недовольно заявляющая, что “фаготы поздно вступили”.
Если у вас относительно регулярный цикл и вы один раз сделали УЗИ во вторую фазу и увидели желтое тело - расслабьтесь, и просто живите половой жизнью ради удовольствия, а не зачатия. Тесты вас только отвлекут от поставленной цели.
Кстати, если вы планируете сейчас беременность используете ли вы тесты на овуляцию?