Изучение английского – популярная идея среди людей от 2 до 102 лет по всему миру. Почему многие хотят освоить язык международного общения, объединяющий 2 миллиарда человек, понятно. Но почему желание выучить английский не всегда завершается успехом? Какие существуют практические рекомендации, методики, позволяющие не только начать учить язык, но и заговорить на нём? Слагаемые успеха – мотивация, регулярность, эффективная методика, совмещение разных тактик.
Начать учить английский – зачем, как и когда
Решив выучить английский, сформулируйте цель, прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на обучение, какой тип уроков вам ближе. Так вы сможете подобрать оптимальную методику, достичь результатов в короткие сроки.
Мотивация решает многое при изучении языка. Составьте список того, для чего вам английский в порядке приоритетности: подготовиться к экзамену для поступления в зарубежный вуз, поучаствовать в конкурсе вокалистов среди англоязычных исполнителей или общаться на международном сайте знакомств. Значимые цели повышают мотивацию, помогают справляться со сложными моментами, возникающими у любого ученика. Чёткая цель позволит сфокусироваться на аспектах языка, важных для достижения конкретных задач, отсечь лишнее и сэкономить время.
Существует множество форматов обучения – от самостоятельной работы, уроков по скайпу с репетитором, работы с приложением, обучения во время просмотра кино до освоения языка путём погружения. Самостоятельный метод – самый сложный: контроль, оценка результатов тоже ложится на плечи ученика, а ведь понять слабые зоны без помощи профессионального преподавателя или человека, знающего язык на высоком уровне, непросто. Групповые или индивидуальные занятия гораздо эффективнее для тех, кто изучает английский с нуля.
Как встроить изучение английского в плотное расписание современного человека? Мы работаем, параллельно учимся, растим детей, бегаем по утрам, хотим успеть вечером встретиться с друзьями и поплавать в выходной. Куда вместить английский? Выбирайте гибкую программу, есть корпоративные курсы (трижды в неделю обеденный перерыв будет посвящён английскому, а преподаватель для группы стоит дешевле, чем индивидуальный педагог), индивидуальные онлайн-уроки, самостоятельное изучение с помощью видео-уроков или что-то ещё. Любой формат потребует регулярности и усилий: тогда вы ощутите положительный эффект.
Топ советов для изучающих английский с нуля
- Начните с начала – знание букв и звуков английского языка позволят научиться читать английские слова. Используйте аудирование, изучите транскрипцию, чтобы разобраться с ударениями, непривычной фонетической системой чужого языка. Именно транскрипция поможет понять, как в данном контексте читается буква, какой звук она образует в сочетании с другими.
- Произношение – сложная задача для новичков, но без корректного произношения не заговорить на английском. Большинство звуков английского отличаются от русских: кроме транскрипции используйте аудиоматериалы, видео, скороговорки. На первом этапе важен контроль – успеть скорректировать неправильно поставленный звук, исправить ошибку в конкретном контексте. Тем, кто изучает английский с нуля, лучше на начальном этапе работать с педагогом или носителем языка.
- Учите слова: лексика – основа любого языка. Чем шире словарь, тем проще понимать речь, написанное в книгах, переписываться в соцсетях и говорить самим. Оптимально изучать слова тематическими блоками: набор слов под конкретную ситуацию (поход в магазин или к врачу, собеседование), тему (мой дом, спорт, увлечение). Начинайте с базовой лексики: название предметов обихода, явлений природы, животных, родственников, глаголов, обозначающие простые действия. Используйте иллюстрированные учебные пособия и видео – они помогают подключить зрительную память, сформировать ассоциации с визуальным образом.
- Грамматика – основа основ. Чтобы от чтения перейти к самостоятельному построению предложений, изучите грамматические правила. Английская грамматика сложна, правил много, поэтому изучайте её постепенно, переходя от простых правил к сложным, чтобы не запутаться.
- Практикуйтесь – ведь именно для практического применения вы изучаете язык. С самых первых шагов говорите самостоятельно, стройте элементарные фразы. По мере расширения словаря и знаний грамматики от одного предложения переходите к 2-3 по выбранной теме. Для языковой практики больше всего нужен собеседник – учитель или группа, но, если занимаетесь самостоятельно, проговаривайте фразы себе, составляйте короткие диалоги. Придерживайтесь этой методики при работе над письменной речью. Освоив орфографию 20-30 слов, начинайте составлять предложения и небольшие тексты.
- Приложения на телефоне – отличные помощники для тех, кто осваивает английский с нуля самостоятельно. Подойдут тем, кто способен организовывать свое время: 15 минут в автобусе потратить на английский вместо инстаграма посильно каждому. Приложения заметно отличаются по целям: какие-то позволят изучить новые слова, другие предложат слушать книги на английском языке с озвучкой от знаменитых актеров. Поищите приложения с упражнениями для проверки знаний – то, что нужно самостоятельно осваивающим English.
- Используйте интернет по-умному. Здесь полно материалов, помогающих изучить язык, причем в открытом доступе: грамматические схемы, транскрипция звуков и звуковых сочетаний, словари, аудиофайлы, готовые занятия. Если вы активны в соцсетях, найдите собеседников-носителей английского на форумах или в чатах знакомств, пробуйте оставлять комментарии на английском тем, кто вас вдохновляет в инстаграме, просто поблагодарите за пост, рецепт или совет.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Происхождение английского языка
✅ Падежи в английском языке
✅ 10 мест, которые стоит посетить в Норвегии