Найти тему
Михаил Воронов

Обзор матча Спартак Москва - Локомотив Москва.

Всем привет! Сейчас вы прочтете мой взгляд на матч Спартак-Локомотив.

Это лично мои заметки и мой взгляд.

Московское Дерби!
Московское Дерби!

Давайте начнем с Локомотива. Марко Николич, пришедший условно недавно, не проигрывал ни одну игру до Спартака. Многие скажут, молодец тренер, ставит хорошую игру. Но это скажут те, кто ничего не понимает в футболе. Умные же люди скажут, что ему откровенно везет, и Локомотив выезжает из-за Миранчука, который в этом же матче и травмировался. Николич ничего нового не внёс, он ехал на удаче и Миранчуке. Но, перейдем к футбольной составляющей.

В 10 стартовых минут «Локо» доминировал – доставлял мяч в полуфланги, собирал подбор. В общем, вынуждал «Спартак» садиться к воротам, где и заработал боковой стандарт. После десятой минуты гости ушли в привычные 4-4-2 и не давали «Спартаку» пространство на флангах. Хозяева получили свободу в билд-апе и центре. Однако тактические ограничения вынуждали игнорировать движение Крала и Умярова, из-за чего мяч доходил до них в крайних случаях. Это полностью устраивало команду Николича. За 45 + минут у команды Тедеско была только одна вменяемая атака. Зато какая – сразу на убойный момент. В перерыве мы отметили типичность матча: низкий блок и агрессивность в отборе мяча. К концу первого тайма «Локомотив» совершил 9 фолов (4 на фланге Зобнина) и получил 3 желтые карточки. Но в этот раз «Спартаку» подфартило – излишняя жестокость обернулась травмами ключевых игроков: Баринова и А. Миранчука. Их заменили Макгеев и Рыбчинский. Отсюда можно отсчитывать третий отрезок игры (первый – до гола; второй – до травм).

Это по сути вся игра Локомотива, опасный момент у Эдера, не понимаю, зачем он в стартовом вообще. Можно сделать вывод, что две травмы у Локомотива и вывели его из строя и заставили сесть в оборону.

Теперь давайте о Спартаке.

Во второй половине «Спартак» заиграл быстрее, а «Локомотив» просто выдохся. Умяров отдал идеальную передачу на ход Джордану, а медленная защита гостей (Мурило и Чорлука не разобрались с оффсайдом) не успела за эпизодом. После чего Наиль сосредоточился на связи Айртона и Джикии. После гола хозяева только увеличили давление. К 80-ой минуте (т.е. ко второму голу) «Локомотив» имел 13 фолов на своей половине и + 2 ЖК (всего – 5). «Спартак» так увлекся атаками, что в последней линии имел 2-в-2 со Смоловым и Эдером и свободу для Антона Миранчука. Хорошо, что Эдер с мячом как Ещенко.

Тут роль сыграла "физика", которой Локомотиву просто напросто не хватило. Теперь давайте перейдем к персоналиям в Спартаке.

1) Зобнин. 17 выигранных единоборств (1-й в матче); 5 обводок/100 %; 4 заработанных фола; 80 касаний; 63 паса/88 % точность (2-й в команде); 0,46 xGСhain + 0,46 xGBuildup. Мистер стабильность.

Роман Зобнин
Роман Зобнин

2) Соболев. Лучший КПД в обеих командах: 27 минут; 15 касаний (14 на чужой половине); 8 пасов (7 на чужой половине); 2 удара – 1 гол; 2 успешные обводки.

Александр Соболев, Роман Зобнин, Алекс Крал, Максим Глушенков, Самуэль Жиго, Джордан Ларссон.
Александр Соболев, Роман Зобнин, Алекс Крал, Максим Глушенков, Самуэль Жиго, Джордан Ларссон.

3) Умяров. 3 удара; 1 ассист; 0,81 xGСhain + 0,54 xGBuildup (1-й в команде); 2 обводки; 1 отбор/4 попытки + 1 блок; 68 касаний; 57 передач/83 % точность; 0 потерь; 2 фола. Неплохой b2b-матч, но перехваливать не будем: часто замедляет начало и развитие атак.

Ну и под конец немного цифр.

xG: 1,56 – 0,71
Явные голевые моменты: 3 – 1; 1 – 1 по упущенным.
xGChain (ср.): 0,36 – 0,10
xGBuildup (ср.): 0,27 – 0,02

Из всей статьи, можем сделать вывод, что это заслуженная победа «Спартака». Во втором тайме «Локомотив» просто растворился (о чем говорят цифры владения, фолов, ЖК, проигранных единоборств и пасовых комбинаций), а хозяева наконец-то реализовали все созданные big chances.

Спасибо что прочитали все до конца! Подписывайся и ставь лайк, увидишь много интересного!)