Огромные валуны и небольшие камни "ползут" по глинистой поверхности земли, оставляя за собой длинные следы. Одни камни двигаются прямо, другие – зигзагообразно или даже по кругу. Иногда камень останавливается и развернувшись, начинает двигаться назад. Какая невиданная сила позволяет этим камням "странствовать"?
Загадочное озеро
В Долине Смерти, находящейся в штате Калифорния, расположено высохшее озеро Рейстрек-Плайя. Оно со всех сторон окружено невысокими горами. Во время сильного дождя вода течет по склонам и скапливается внизу. Появляется мелкое озеро. Но жизнь его недолговечна. Под палящими лучами солнца вода испаряется, а глинистое дно высыхает, трескается, образуя шестиугольники. Озеро абсолютно безжизненно. Его единственными "обитателями" являются движущиеся камни. Следы их путешествий остаются видны в течение трех лет.
Теории загадочного явления
Никто и никогда не видел сам процесс движения камней. И это неудивительно. Ведь Долина Смерти, расположенная почти на 90 м. ниже уровня моря, имеет еще одно название – "дорога в ад". Здесь зафиксирована экстремально-высокая температура воздуха, 57,1 °C. А средний показатель летних месяцев колеблется у отметки + 41,5. Сложно вести длительные наблюдения в таких условиях.
До конца XIX века считалось, что всему виной потусторонние сверхъестественные силы или злые духи, живущие в камнях.
Первым научным объяснением стала гипотеза воздействия на камни магнитного поля. Но объяснить этот процесс никто не смог. В составе камней не обнаружили железа.
В 1948 году после детального осмотра места, геолог Джим Макалистер сделал вывод, что камни по влажной поверхности озера гонит сильный ветер. Но какой силы ветер должен быть, чтобы двигать на расстояние в 200 метров валун весом около 300 кг?
В 1955 году геолог Джордж Стэнли опроверг гипотезу про ветер и выдвинул свою версию. По его мнению, на поверхности озера зимой образуется ледяная корка, которая и способствует движению камней.
Существует даже инопланетное объяснение происходящего. Возможно, это обломки небесного тела, например метеорита.
Воздушные потоки
Профессор Мессина, изучая атмосферно-геологические процессы в Долине Смерти, сделала вывод. Ветер делится на два потока. А в центре закручивается в мини-торнадо. Это объясняет направление движения камней. Но на множество других, сопутствующих вопросов Мессина ответить не смогла.
Логичное объяснение
Профессор Лоренц считает, что именно он нашел разгадку странного явления.
В зимние месяцы камень покрывается ледяной коркой, а дно озера становится сырым и грязным. Даже небольшого ветра хватает, чтобы камень почти без трения начинал скользить.
Чтобы наглядно продемонстрировать свое открытие, ученый провел эксперимент. Он заморозил камень в воде, уровень которой равнялся трем см. Потом он поставил камень на поверхность, засыпанную песком и смоченную водой. «Стоило мне просто подуть на камень, и он начал двигаться, оставляя на песке след», – говорит профессор.
Вопросов меньше не стало
Ученые мира так и не пришли к единому мнению. Теория Лоренца выглядит логичной и правдоподобной. Но тогда…
- Почему одни камни движутся, другие нет?
- Почему они расположены по всей поверхности озера?
- Почему камни движутся в разные стороны, а не туда, куда дует ветер?
- Как огромный валун, совершая движение, поворачивает в сторону под углом 45°.
По мнению большинства ученых, несмотря на множество теорий, причина движения "камней-бродяг" так и не найдена. Ни одна из версий не выдерживает критики. Поиск активной жизни безжизненных камней продолжается.
А как вы думаете, почему камни ползают по Долине Смерти? И почему именно там?
_____________________________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали эту загадочную историю до конца. Если она вам понравилась - пожалуйста, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал Кот С Лампой, чтобы не пропустить другие интересный байки из прошлого. И всегда будет интересно почитать ваше мнение в комментариях.
Рекомендую: