Павел Блюменберг, ландшафтная студия «Мастер Поль» (Тбилиси, Грузия). https://masterpaul.site
Зеленые крыши: история
Преимущества зеленых крыш
Производители:
На настоящий момент лидером в технологии озеленения крыш является Германия. Немецким фирмам принадлежит большинство патентов, выданных на материалы и технологии в этой области. В России представлены продукты немецких фирм ZinCo GmbH (с дочерней фирмой в Москве), Bauder GmbH & Co, Optigrün International AG. Активно выходят на отечественный рынок фирмы Imperbel S.A. (Floradrain) (Бельгия), APP Kft. (DIADEM) (Венгрия), TeMa S.r.l. и Index S.p.A. (Италия), Oldroyd AS (Норвегия).
Появилась своя система озеленения крыш и у отечественного лидера производства кровельных материалов – фирмы ТЕХНОНИКОЛЬ (ТН-КРОВЛЯ Грин). Система включает, в том числе, наплавляемый материал для гидроизоляции с антикорневыми добавками Техноэласт ГРИН.
Технологии:
На настоящий момент технологии озеленения крыш достаточно отработаны и протестированы в реальных условиях эксплуатации. Отличия одной системы от другой заключаются в каких-то нюансах, но конструктивно все технологии схожи и состоят из следующих слоев:
• Собственно гидроизоляция кровли. Лучше, если она содержит противокорневые добавки.
• Разделительный слой – слой для защиты гидроизоляции.
• Протикорневой слой – синтетическая пленка с добавками, препятствующими прорастанию корней.
• Защитный слой – защищает противокорневую пленку.
• Дренажный слой – накапливает и перераспределяет влагу.
• Дренажные элементы – пластиковые изделия для накопления и сброса влаги, а также для проветривания корней.
• Фильтрующий слой – от заиливания дренирующего элемента.
• Субстрат – слой минерального вещества с добавкой органики в разных пропорциях, служащий для прорастания и питания корней растений.
• Собственно растения.
Также в системах озеленения могут использоваться:
• Конструкции для предотвращения сползания субстрата на наклонных кровлях, георешетки - например, Zinco georaster, бордюры, разделительные конструкции.
• Теплоизоляция.
• Водоотвод – желоба и водоприемники.
• Системы укрепления свесов крыши и ограждающие конструкции.
Несмотря на схожесть параметров и характеристик компонентов и слоев, все производители кровельных систем не рекомендуют смешивать компоненты разных производителей в озеленении одной крыши. Можно предположить, что причиной этого являются юридические (все системы озеленения защищены патентами) и экономические (любому производителю выгоднее продать потребителю все компоненты кровельной системы) причины.
В большинстве стран и, в первую очередь, в Германии, требования к компонентам систем озеленения кровель регламентируются требованиями законодательства, международных стандартов (например, экологического стандарта BREAM) и национальных ассоциаций участников рынка (в Германии – DDV German Roof Gardener Association). В свою очередь, требования национальных ассоциаций находятся в соответствии с требованиями Европейской федерации ассоциаций зеленых крыш EFB – European Federation of Green Roof Association и Международной ассоциации зеленых крыш - IGRA – International Green Roof Association. Россия, вследствие неразвитости рынка и национальных особенностей, на настоящий момент может похвастаться только «Рекомендациями по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований», выполненными по заданию Москомархитектуры ОАО «Моспроект» и «Пособиями по озеленению и благоустройству эксплуатируемых крыш жилых и общественных зданий, подземных и полуподземных гаражей, объектов гражданской обороны и других сооружений», выполненных ими же в 2001 г.
Разделительный слой – слой иглопробивного геотекстиля, служащий для защиты гидроизоляции и подложкой для противокорневого слоя. В зависимости от типа озеленения имеет плотность от 150 до 600 г/м кв. Должен обладать устойчивостью к битуму. Укладывается с перехлестом в 10%, с учетом подрезок используется с запасом 15%. У каждого производителя имеет оригинальную стандартизацию и маркировку (например - разделительно-скользящая пленка TGF 20 и разделительно-скользящая мембрана TGV 21 у ZinCo).
Противокорневой слой – противокорневая пленка или протикорневая мембрана из полиэтилена (LDPE) или ПВХ. Материал слоя должен быть устойчив к битуму и иметь высокое сопротивление растяжению. Толщина пленки от 400 мкм. На крышах укладывается с перехлестом 1,5 м – расчетное количество составляет + 40% к площади кровли. ПВХ-мембраны могут свариваться горячим или холодным способом.
Защитный/дренажный слой – как правило, представлен иглопробивным термоскрепленным геотекстилем с плотностью от 300 г/м кв. Служит для уменьшения и перераспределения нагрузок на противокорневой слой, а также для накопления и перераспределения влаги. Укладывается с перехлестом в 10%, с учетом подрезок используется с запасом 15%.
Дренажный элемент – объемная конструкция ячеистой формы, как правило, отформованная из полистирола. Дренажные элементы служат для накопления влаги и сброса ее излишков. Форма, профиль и толщина элементов различаются в системах различных производителей.
Верхушки гребней, как правило, имеют перфорацию для аэрации корней. Разная толщина дренажных элементов обеспечивает различное накопление влаги. Так, дренажные элементы IPP Kft. DiaDrain-25 задерживают 10 л воды на 1 кв. м, DiaDrain-40 – 18 л/м кв., DiaDrain-60 – 28,8 л/м кв. Чем больше толщина слоя зеленой кровли, тем более толстый дренажный элемент используется. С учетом подгонки к форме крыши дренажные элементы берутся с запасом 5% к площади кровли.
Наибольшее многообразие видов дренажных элементов предлагает фирма ZinCo. Некоторые элементы уникальны и не имеют аналогов у других производителей – например, дренажный элемент Aquatec AT 45 с интегрированной системой полива для сверхлегких кровель экстенсивного типа.
Фильтрующий слой – слой иглопробивного геотекстиля с плотностью от 100 – 150 г/м кв. Слой служит для защиты дренажных слоев от заиливания.
Субстрат должен быть легким, умеренно влагонасыщаемым и хорошо аэрируемым. Субстрат имеет основную (минеральную) и органическую составляющие. Субстрат не должен выделять вредные вещества; гранулы должны иметь острые грани (для увеличения устойчивости на наклонных кровлях). Слой субстрата не должен сильно слеживаться. В разных странах используются разные составы, хотя многие производители субстратов (например, в Польше) используют немецкие стандарты производства. Для минеральной части субстрата может использоваться шлак, кирпичная крошка, керамзитовый щебень с добавками вспученных шунгизита, перлита, вермикулита. В качестве органической составляющей чаще используется торф с добавлением растительного компоста.
Слой субстрата может составлять от 4 – 6 см на облегченных кровлях экстенсивного типа до 150 см на интенсивных кровлях на крышах подземных сооружений. Существует условное правило – толщина слоя субстрата должна составлять величину высоты высаженного растения, поделенную на 10.
Количество используемого субстрата, с учетом уплотнения и слеживания, берется в среднем на 35% больше насыпного проектного объема.
Растительный слой. Если для систем зеленых кровель интенсивного типа могут использоваться практически все травянистые многолетники, кустарники, низкорослые деревья и газонные травы, пригодные для данной климатической зоны, для кровель экстенсивного типа ситуация более сложна.
Основными требованиями к растительному слою кровель экстенсивного типа является засухоустойчивость и устойчивость к вымерзанию (особенно в северных странах). Поэтому вариантами выбора являются разные сорта почвопокровных седумов и камнеломки (дернистая, зернистая и другие).
Зеленые крыши: история
Преимущества зеленых крыш