24 августа стало известно, что в Беларуси в очередной раз сменился министр здравоохранения. Дмитрий Пиневич, который ранее работал в должности первого заместителя министра здравоохранения, теперь будет исполнять обязанности на высокой должности.
Отметим, что министры здравоохранения за 26 лет правления Лукашенко менялись уже 9 раз, при чем некоторым удалось побыть на этой должности не больше года.
1994 — 1997 гг. — Дробышевская Инесса Михайловна (врач-гинеколог). Ей сейчас 73 года. Кстати, Инесса Михайловна — выпускница Витебского государственного медицинского университета (1971 г.). С 1997 г. — член Верховной Палаты Национального Собрания Республики Беларусь.
1997 — 2011 гг. — Зеленкевич Игорь Борисович (врач-уролог). В настоящее время Игорь Борисович работает в Исполнительном Комитете СНГ заместителем начальника отдела аналитики; занимается общественной и педагогической деятельностью.
2001 — 2002 — Остапенко Владислав Алексеевич (врач-хирург, ученый), занимался проблемами радиационной медицины и эндокринологии. Владислав Алексеевич умер 1 апреля 2018 года.
2002 — 2006 гг. — Постоялко Людмила Андреевна (врач-педиатр). С 28 декабря 2005 года и до своей смерти была председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по демографической безопасности и социальному развитию. Людмила Андреевна умерла от рака в марте 2007 года.
Дочь Людмилы Постоялко — Ирина Абельская — является меатерью третьего сына Александра Лукашенко — Николая.
До мая 2006 года исполняющим обязанности министра здравоохранения был Руденко Виктор Петрович. После окончания Минского государственного медицинского института работал вначале заведующим отделением, а затем заместителем главного врача Минской областной больницы. Занимал должности от председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома до заместителя министра здравоохранения (проработал в этой должности 7 лет).
2006 — 2017 гг. Жарко Василий Иванович (12 лет в должности министра здравоохранения — это абсолютный рекорд). На этом посту Жарко был до конца декабря 2016-го, затем стал вице-премьером Беларуси. В отставку ушел летом 2018 года.
Именно при Василие Ивановиче КГБ Беларуси вскрыл масштабную коррупционную схему, в которой были замешаны высокие чиновники Минздрава, за решетку попали десятки чиновников. Спецслужбы оценивали суммы взяток в сотни тысяч долларов. Василий Жарко по громкому коррупционному “делу медиков” не проходил.
2017 — 2019 гг. — Малашко Валерий Анатольевич (врач анестезиолог-реаниматолог). С 2005 по 2009 год работал начальником управления здравоохранения Могилевского облисполкома. С января 2009 года по 13 октября 2016 занимал должности Заместителя Председателя Могилевского облисполкома.
После снятия с должности Валерия Малашко лукашенко сказал следующее:
«У меня складывается впечатление, что министерство не совсем эффективно управляется самим министром. Человек он хороший, толковый, очень хороший специалист, опытный, работал заместителем председателя облисполкома, опыта у него предостаточно. Но бывает так, что не его это работа»
С августа 2019 года Валерий Малашко работает заместителем председателя Могилевского облисполкома.
- 2019—2020 гг. — Владимир Степанович Караник (врач-онколог). С 2011 года по 2019 год занимал пост главного врача Минского городского клинического онкологического диспансера. За это время Минский городской онкодиспансер был существенно обновлён — был построен новый радиологический корпус с применением новейших технологий, который был введён в эксплуатацию в 2018 году.
- Как известно, «правление» Владимира Караника в медицине выпало на самое тяжелое время в Беларуси — коронавирус и выборы президента.
В апреле 2020 года экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая передала в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой провести проверку и привлечь к уголовной ответственности министра здравоохранения Владимира Караника. В заявлении утверждалось, что Караник предпринял действия, направленные на «максимальное распространение эпидемии коронавирусной инфекции на территории Беларуси». По мнению заявителя, действия министра здравоохранения повлекли за собой массовое заболевание и смерти от коронавируса в Беларуси, Владимир Караник ввёл в заблуждение международные организации об уровне заболеваний и смертности от коронавируса, а также дезинформировал белорусское население по поводу опасности COVID-19.
22 августа 2020 года стало известно, что Владимир Караник уже не министр здравоохранения. Лукашенко принял решение назначить Караника на пост губернатора Гродненской области.
24 августа исполняющим обязанности министра здравоохранения стал Дмитрий Пиневич. Пиневич до этого назначения был первым заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь. Ему 53 года.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!
Навигация по записям
Верховный суд Беларуси отказал Тихановской в возбуждении дела по признанию выборов недействительными
Как появился современный флаг Республики Беларусь и что он означает