Саранча - не самое приятное насекомое, если уж честно. Более того, из-за ее агрессивной политики в сфере сельхозкультур фермеры со всего мира ежегодно теряют миллиарды долларов. Но саранча не только премиально уничтожает посевы. У нее есть еще один важный скилл - она очень уверенно летает и в большой стае за счет встроенных механизмов ориентации в пространстве избегает столкновений с соплеменниками.
Вот эта опция послужила вдохновением для ученых из США, которые решили использовать кое-какие наработки саранчи для беспилотников.
В университете Пенсильвании разработали миниатюрный детектор столкновений. Он поможет дронам и прочей мелкой летающей технике избегать - как вы уже правильно поняли - аварий в воздухе.
Стаи саранчи включают в себя около миллиона особей, но за время перелета они избегают столкновений, хотя скорость у них приличная - около 5 километров в час. Для того чтобы справляться с этой сложной задачей насекомые «включают» уникальный нейрон LGMD, расположенный в зрительной доле. Нейрон получает два разных сигнала: вид объекта, который движется рядом и значение угловой скорости. Сопоставляя эти данные, саранча автоматом считывает возможность столкновения резко меняет направление полета.
Ученые, кстати пошли еще дальше. Если саранча считывает данные только по своему виду, то встроенные в дронов датчики смогут реагировать на все виды объектов.
ЧТОБЫ ВЫ ЗНАЛИ
На земле существует около 7 тыс. видов саранчи, из них около 500 обитает на территории бывшего СССР.
Кстати, мы недавно писали о саранче очень подробно.
Больше новостей науки и технологий читайте на sciencepop.ru.
Подписывайтесь на наш канал в дзене!
И про телеграм не забудьте! Там все самое свежее.