Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем нашу историческую рубрику и поговорим в этот раз о форварде красно-белых Сергее Рудакове. Данный материал нам предоставил HONVED
Проблема второго форварда была головной болью Бескова на протяжении всей его спартаковской истории. У него всегда были превосходные первые нападающие - сначала Ярцев, потом Родионов. А вот подобрать им стабильного партнера так и не удалось никогда. Эпизодически выстреливал то один, то другой, но никому не удалось выйти на постоянный высокий уровень. В начале 80-х сложилась идеальная пара Родионов - Швецов, но нелепая тяжелейшая травма Швецова на тренировке в конце 1982-го, от которой он уже никогда не смог по-настоящему оправиться, разрушила этот тандем. Мое глубокое убеждение, будь рядом с Родионовым здоровый Швецов, "Спартак" не упустил бы золото в 83-м и 84-м годах. После окончания сезона 1984 перед Бесковым эта проблема стояла во весь рост. Сидоров уже ехал с ярмарки, а молодые Русяев и Кужлев еще не доросли до уровня высшей лиги. Милевский оказался совершенно инородным телом для спартаковской игры. Вот в такой безрадостной ситуации перед началом чемпионата 1985-го года в "Спартаке" появился 24-летний уроженец Ярославской области Андрей Рудаков. За 6 сезонов в "Шиннике" он сыграл 128 матчей и забил 28 голов. Статистика форварда, не способная впечатлить какого-либо тренера. Любого, но не Бескова. Он сумел рассмотреть в молодом форварде именно того партнера, который необходим Сергею Родионову.
Однако выйти на поле дебютанту удалось не сразу. В первых матчах Бесков опробовал вариант с одним нападающим и надо сказать, удачно. Победы в Москве над СКА и Факелом и разгром в Ленинграде действующего чемпиона "Зенит" - 4:1. Но потом схема дала сбой. Последовали 6 подряд ничьих, из них четыре нулевые. Дебютировал Рудаков в Баку против "Нефтчи" выйдя на замену за 7 минут до конца, при счете 2:2 и ничем проявить себя не сумел. Впервые в старте новичок вышел в 9-м туре, в Москве против "Кайрата", в паре с Родионовым, но победить "Спартаку" вновь не удалось - 1:1. А вот следующее появление Рудакова в основе стало триумфальным. В Одессе против "Черноморца" он сделал сразу дубль. А еще через тур в Харькове с "Металлистом" на счету Рудакова хет-трик! Он сразу же привлек внимание журналистов и вот его первое интервью "Советскому Спорту":
"— Мне впервые удалось сделать «хет-трик», — рассказывал после матча Рудаков, — и я очень благодарен новым своим партнерам—Родионову, Гаврилову, Черенкову. Это они помогли мне находить верные позиции, выводили на удар. Начинал я играть в Переславле - Залесском. Из местного «Химика» пригласили в "Шинник", но дорога в основной состав этого клуба была для меня непростой. Лишь в прошлом сезоне я забил 15 мячей, что, вероятно, и привлекло внимание Константина Ивановича Бескова. И вот я спартаковец. Счастлив. Надеюсь, что принесу пользу клубу."
А вот что отметили в "Футбол-Хоккее":
"...нужно сказать и о своеобразном эффекте неожиданности, который «Спартак» (при старшем тренере Бескове за последние восемь сезонов такое случалось не раз) преподнес соперникам в лице своего новобранца Рудакова, сделавшего «хет-трик» в Харькове. Небезынтересно отметить, что все эти годы «Спартак» в основном пополняется малоизвестными или еще неизвестными вчера игроками, а вот их футбольное дарование раскрывается подчас в первых же матчах,проведенных в высшей лиге."
После того, как Рудаков в матче со столичным "Динамо" снова сделал дубль, выявилось интересное явление - Рудаков забивал только тогда, когда игра у команды получалась и "Спартак" убедительно выигрывал, а вот когда шла упорная борьба, он тушевался. Может ему самому не хватило уверенности, но после яркого старта, он ушел в тень, хотя играл до конца сезона в основе, но все чаще его заменяли или он выходил на замену. Забить ему удалось только еще один гол - в Москве "Нефтчи" (2:0).
Может, при других обстоятельствах, его игра и не убедила бы Бескова, но тот затеял в "Спартаке" коренную перестройку. Неожиданно для всех, он отчислил лидеров и кумиров прошлого - Сидорова, Сочнова, Шавло, Гаврилова, а взамен пригласил игроков, с неоднозначной репутацией - Суслопарова, Еременко, Латыша, Волгина и "блудного сына" Хидиятуллина. К тому же свою лепту внес и чемпионат мира, на который уезжала группа лидеров "Спартака". Далеко не все новички вписались в игру. Команду лихорадило, Бесков был вынужден постоянно тасовать состав, больше доверять совсем молодым. В этих условиях Рудаков мужал и играл все увереннее. Однако, после 13-го тура "Спартак" занимал последнюю, 16-ю строчку имея в активе всего 10 очков. Но когда вернулись сборники и состав наконец устоялся, произошел перелом. Случилось это в московском матче против "Динамо" Минск. "Спартак" победил 7:0, а Рудаков сделал хет-трик. В следующем матче повержены 1:0 киевляне, в своем суперзвездном составе, находящиеся на пике славы. В оставшихся матчах "Спартак" одержал 9 побед, при 5 ничих и единственном поражении. И важнейшим элементом этого победного механизма был Андрей Рудаков. Всего за сезон в 24 матчах он забил 9 мячей.
Однако, настоящий звездный час для Рудакова наступил 5 ноября 1986 г. в матче Кубка УЕФА "Спартак" - "Тулуза". Первый раунд против скромного "Люцерна" спартаковцы преодолели с огромнейшим трудом. В Москве было 0:0, а в Швейцарии победный гол удалось забить лишь за 2 минуты до конца. Во втором круге против "Тулузы" шансы были призрачные. В составе соперника были 4 игрока сборной Франции и чемпион мира аргентинец Тарантини. Когда в первой встрече в Тулузе, лидер атаки французов, Пасси в одиночку разорвал в клочья оборону "Спартака", сделав хет-трик, вера теплилась только у самых фанатичных. 1:3 казался приговором. Не верили в успех москвичей даже в Гостелерадио, поэтому в программе была запланирована трансляция только второго тайма. А когда на 7-й минуте лужниковского матча Дюран послал мяч в сетку ворот Дасаева, вера умерла у всех. Не было на поле тех, кто совершал чудеса в прошлом - Сочнова, Шавло, Гаврилова, Черенкова, а были Каюмов, Шибаев, Капустин, Еременко... Но чудо свершилось! И олицетворением этого чуда стал Андрей Рудаков. Он стал острием копья, обрушившегося на оборону французов. Уже через две минуты он открылся в штрафной гостей под пас Новикова и с лету послал мяч в сетку. А еще через 10 минут получил мяч на линии оффсайда, обыграл вратаря и забил второй гол. К 20-й минуте ситуация перевернулась кардинально. Вот теперь уже почти никто не сомневался, что сегодня "Спартак" победит. Этот дуплет сломал и французов. От их уверенности не осталось и следа. Они начали психовать, грубить, драться и в конце концов, сломались. Во втором тайме "Спартак" забил еще трижды. Невероятный реванш состоялся - 5:1! А главным героем, безусловно, стал Рудаков. И дело даже не в том, что он забил два первых, важнейших, мяча и отдал голевой пас Родионову под третий, а то, что он вдруг оказался лидером за которым пошли остальные. Казалось, Андрей обрел то, что ему не хватало, а "Спартак" получил "второго Швецова". В первом матче 1/8 против австрийского "Тироля" он забил победный гол, но в ответной встрече случилось несчастье. Уже на 10-й минуте Рудакова грубо атаковали и при падении он получил тяжелую травму.
В 1987-м в "Спартаке" появился Шмаров, который сразу занял место под Родионовым, Пасулько, Месхи, заиграл юный Мостовой. Андрей Рудаков за весь первый круг только дважды вышел на замену и летом перешел в московское "Торпедо".
Сейчас вряд ли кто помнит, как играл в чемпионате форвард Рудаков, но уверен, все истинные спартаковские болельщики помнят те два гола "Тулузе", которые совершили чудо.
Автор статьи HONVED
Если вам понравилась эта статья, не забывайте поставить лайк! Подписывайтесь на канал, если увлекаетесь историей отечественного футбола. Если же вам интересны низшие лиги отечественного футбола, то добро пожаловать ко мне на канал!