Найти тему
История. Факты+мысли

А.Я. Вышинский - строгий поборник законности в условиях государственного террора

Когда граждане, ознакомившись с произведениями А.И. Солженицына, В.Т. Шаламова и других писателей, утверждают, что в 30-е годы на всей территории нашей страны, царило беззаконие, можно уверенно сказать, что они откровенно клевещут на советский строй.
Прочным столпом, гарантирующим неукоснительное соблюдение всех правовых норм, являлся А.Я. Вышинский, назначенный прокурором РСФСР еще в 1931 году.

Андрей Януарьевич был редким экземпляром в сталинской когорте избранных, имевшим высшее образование и даже владевшим несколькими иностранными языками, в том числе латынью.

Окончив гимназию в 1900 году и поступив в Киевский университет на юридический факультет, юноша увлекся марксизмом, из-за чего дважды подвергался аресту, но был отпущен в связи с отсутствием доказательств. Не повезло Андрею Вышинскому лишь однажды, в 1908 году, когда он, будучи активным участником меньшевистского крыла РСДРП, публично произнес антиправительственную речь, за которую его задержали в третий раз.
В те годы такой проступок считался
«пустяшным делом» и нарушитель общественного спокойствия, призывавший к свержению государственного строя, получил годичный срок.

Условиями содержания в царских тюрьмах не возбранялись частые посещения родственников и приемы передач, поэтому супруга молодого бунтаря, усердно кормила его домашней пищей. Провизии женщина приносила так много, что Андрей, по доброте душевной, всегда делился со своим сокамерником,
звали которого Иосиф.

Условия в царской тюрьме были щадящими. Позднее, товарищи это исправят. (фото из открытых источников)
Условия в царской тюрьме были щадящими. Позднее, товарищи это исправят. (фото из открытых источников)

Отсидев 12 месяцев и все-таки окончив университет, Вышинский уехал в Москву, где после Февральской революции, получил пост комиссара милиции одного из районов, работая под началом знаменитого юриста П.Н. Малянтовича.

События в те дни развивались стремительно и осенью 1917 года, Временное правительство издало указ об аресте В.И. Ульянова, разослав ориентировки на «немецкого шпиона» по округам.
Молодой комиссар подписал приказ на уровне района и листовки с портретом будущего вождя пролетариата развесили на всех столбах. Ленину в тот раз удалось скрыться благодаря предупреждению от того же П.Н. Малянтовича, с которым у них были схожие политические взгляды.

В конечном итоге, большевики победили и А.Я. Вышинский примкнул к ВКП(б) в 1920 году, стараясь загладить свою смертельную вину перед партией за пребывание в рядах меньшевиков.

Это было время, когда бывший комиссар голодал вместе со всей страной, потому что не мог подать заявление о приеме на работу, зная, что любая проверка приведет к злосчастному документу, подписанного сдуру три года назад.

Андрей Януарьевич прекрасно знал, что если за членство в оппозиции, еще был шанс отделаться пожизненным сроком, то за посягательство на свободу идола революции, пощады ждать не стоит.
Было очевидно, что у любого серийного убийцы и растлителя детей, гораздо больше шансов получить снисхождение в советском суде, чем у него.

В конце концов, поняв, что мгновенная гибель от пули лучше, чем медленная голодная смерть, Вышинский записался на прием к
партийному кадровику, которого в давние времена мог называть по имени – Иосиф.

Оба коммуниста понимали друг друга без слов. (фото из открытых источников)
Оба коммуниста понимали друг друга без слов. (фото из открытых источников)

О чем они разговаривали в течение трех часов не известно, но карьера Андрея Януарьевича резко пошла в гору.
Окончательно авторитет бывшего меньшевика утвердился, когда товарищ Сталин решил навести порядок в ведомстве наркомата внутренних дел.
Не то, чтобы вождю надоел откровенный бандитизм работников НКВД, но он решил придать их зверствам законный статус.

На этом поприще тов. Вышинский оказался незаменим –
отныне ни один арест не происходил без санкции районной прокуратуры.
Поначалу, правда, возникли шероховатости, так как задержания, в основном, проводились ночью, а будить в такое время уважаемых людей, чтобы получить заветную бумагу, считалось дурным тоном.
Поэтому нашли выход – прокурор заранее подписывал все необходимые документы и пачками раздавал их оперативникам, которым оставалось только вписать нужные фамилии в соответствующую графу.
Если, не дай бог, чернила оказывались разного цвета, то утром выписывали новый ордер, а начальник опергруппы получал выговор и лишался премии.
В работу следователей тоже внесли коррективы – теперь, как и раньше, можно было забить человека ломом, или размозжить голову, но не вызвать врача, чтобы тот
официально зафиксировал летальный исход от сердечной недостаточности, стало немыслимо.

Благодаря товарищу Вышинскому, получившим назначение на должность генерального прокурора СССР в 1935 году, закон и образцовый порядок воцарились на просторах пролетарской державы.

Кроме того, Андрей Януарьевич быстро уразумел, какую личную выгоду можно получить, находясь на высокой должности.
Например, арестовать хозяина понравившейся дачи, или разоблачить как шпиона мужа приглянувшейся женщины.

Да мало ли чего можно сделать, стоя на страже конституции первого в мире социалистического государства, если строго блюсти партийную дисциплину и не забывать, в чьих руках находится смертный приговор, подписанный собственноручно еще в далеком 1917 году.

Товарищ Сталин, со своей стороны, ценил и привечал расторопного стряпчего, к тому же, не в последней степени, вождя забавляло его красноречие.

Тов. Сталину многое импонировало в блюстителе закона. (фото из открытых источников)
Тов. Сталину многое импонировало в блюстителе закона. (фото из открытых источников)

«Кровавые собаки», «бешеные псы», «подлые изуверы» - такие хлесткие выражения регулярно звучали на многочисленных процессах тех лет.
При этом, воспитанный человек и опытный юрист
никогда не переходил границу вседозволенности, всегда обращаясь к подсудимым на «вы».

Особенно рьяно тов. Вышинский усердствовал, когда дело касалось его знакомых или коллег по работе.
Так, в 1940 году сгинул
«царский прихвостень, скрывающийся под личиной честного гражданина», юрист П.Н. Малянтович, непростительная вина которого, состояла в том, что «он слишком много знал».
Двумя годами ранее, пришлось расстаться с
«гнусным выродком» Н.В. Крыленко, составлявшим опасную конкуренцию новому прокурору. Кстати, именно Крыленко – жестокому и недалекому садисту – советское общество обязано фразой: «Признание – царица доказательств».

Партия сочла возможным доверить А.Я. Вышинскому активную деятельность не только в сфере юриспруденции.
Побывал он и в роли министра иностранных дел, в очередной раз доказав свою принципиальность и непримиримость в отношениях с «империалистической гидрой».

Словом, не счесть заслуг этого человека перед народной властью, но главный талант, помогавший ему уцелеть на протяжении тридцати с лишним лет, заключался в другом.
Благодаря обострившемуся чутью, тов. Вышинский сумел осознать, что Хозяин, приписав себе божественное происхождение, не мог ранее пересекаться ни с одним из земных существ, особенно в таком неприглядном месте как царская тюрьма.
Поэтому Андрей Януарьевич никогда не вспоминал, как делился с небожителем куском хлеба в темных казематах.

Такую изворотливость мышления и понимание момента, не могли не оценить товарищи по партии и после смерти вождя, поэтому, вплоть до своей кончины, в 1954 году, тов.
Вышинский представлял интересы Советского Союза в ООН, умерев на боевом посту, в самый разгар рабочего дня.

Тело усопшего кремировали и замуровали с почестями в кремлевской стене.
Во время траурной церемонии, за урной торжественно несли многочисленные награды, среди которых, кроме прочих,
выделялись шесть орденов Ленина и медаль «За оборону Москвы».

Товарищи и сейчас недалеко друг от друга. (фото из открытых источников)
Товарищи и сейчас недалеко друг от друга. (фото из открытых источников)

Ни за одно преступление этот дивный персонаж нашей истории так и не ответил.
По крайней мере, при жизни.
Впрочем, чему удивляться, если даже товарищу Сталину многие по сей день благодарны за детство своих родителей.


ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Заграничный вояж М.А. Суслова в 1960 году

Как Леонид Ильич умел быть благодарным и заботился о кадрах

История и значение Лэнд Лиза

Зоя Космодемьянская - герой, выполняющая преступный приказ И. В. Сталина