КТ внутренних органов чаще всего назначается в ситуациях, когда первичные скрининговые методы диагностики (УЗИ или рентген) не показывают причину заболевания либо не позволяют однозначно говорить об этиологии обнаруженных изменений. Благодаря использованию рентгеновских лучей это обследование является одним из самых информативных в современной медицине при диагностике патологий органов грудной клетки и брюшной полости. Современный мультиспиральный томограф делает за несколько секунд множественные снимки послойно, а мощный компьютер установки выстраивает из них объемные реконструкции анатомии исследуемой области. Благодаря высокой чувствительности сканеров и диагностическому шагу в 1 мм врач может увидеть малейшие аномалии в любой полости человеческого организма.
ЧТО ПОКАЖЕТ МСКТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ?
Мультиспиральная компьютерная томография внутренних органов позволяет провести оценку состояния большинства внутренних органов:
Также возможно проведение комплексной КТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, грудной клетки и малого таза или КТ всего тела. На томограммах диагност может увидеть любые воспалительные процессы, инфекционные поражения, паразитарные инвазии, патологические перерождения тканей, новообразования доброкачественной или злокачественной природы.
КТ органов – это очень популярный метод дифференциальной диагностики онкологии. Проведя сканирование шейной, грудной, брюшной полостей или малого таза, рентгенолог сможет точно определить размеры опухоли, поймет, является ли она злокачественной или доброкачественной, увидит, какие сосуды питают ее кровью, и сможет локализовать метастазы и стадировать рак.
КТ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
Сама по себе КТ диагностика органов очень информативна. Однако во время обследования случаются ситуации, когда обнаруженная патология требует подтверждения, опровержения или более точной визуализации для успешной дифференциальной диагностики. Для этого необходимо использовать контрастное усиление на базе йодсодержащих препаратов через вену руки. Введение контраста может производиться и перорально в ситуациях, когда врачу необходимо оценить состояние пищевода и других органов желудочно-кишечного тракта. Для этого применяют препараты на основе водного раствора непосредственно перед процедурой.
ПОДГОТОВКА К ОБСЛЕДОВАНИЮ
Перед проведением любых видов МСКТ органов важно проконсультироваться с лечащим врачом. Последующая подготовка зависит от вида исследования. Так, КТ легких и гортани не требует особой подготовки, если не считать необходимости прийти натощак в случае проведения диагностики с контрастом.
КТ брюшной полости требует более серьезной подготовки, направленной на снижение концентрации газов в органах ЖКТ, способных исказить результаты обследования. Эта подготовка предполагает диету и прием сорбентов. Подробные рекомендации о подготовке к КТ брюшной полости пациенту дадут в диагностическом центре или при записи на МСКТ. Соответствующую информацию можно получить и на нашем сайте в статейном разделе или при телефонной консультации. Также мы предлагаем возможность записаться на прием в диагностический центр Санкт-Петербурга в любом районе города по вашему выбору и получить полную аналитику по адресам и ценам на томографическую диагностику в СПб.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
МСКТ органов любой полости нельзя назначать при беременности, поскольку есть риск, что ионизирующее излучение способно привести к аномалиям развития плода. КТ редко назначается маленьким детям. Взрослому человеку обследование можно делать каждые полгода, так как полученная порция излучения будет невелика (5-9 мЗв) и не нанесет серьезного вреда.
Перед введением контраста врачу нужно убедиться, что у пациента нет аллергии на активные вещества этих препаратов. Их использование крайне не рекомендуется, если человек страдает почечной или печеночной недостаточностью. Контрастирование на базе йода иногда противопоказано людям с:
- сахарным диабетом в стадии декомпенсации;
- болезнями щитовидной железы.