Найти тему

Какой химический состав современной бумаги

С тех пор, как бумага впервые появилась в Китае, прошло немало веков. Технология ее производства успела поменяться много раз, как и химический состав.

Состав бумаги
Состав бумаги

Вряд ли вы когда-то задумывались о том, насколько важен состав бумаги для ее свойств. Именно благодаря ему, мы получаем бумагу нужного цвета, фактуры, прозрачности.

Из чего состоит современная бумага?

Производители бумаги идут на любые ухищрения, чтобы получить продукт с необходимыми характеристиками и при этом сэкономить. В результате любой лист бумаги в ваших руках может иметь следующую основу:

  • Целлюлоза: чистый биополимер, выделяемый из натуральной древесины и применяемый для изготовления самых дорогих и качественных видов бумаги высокой степени белизны;
  • Полуцеллюлоза: смесь чистой целлюлозы с размолотой древесиной, используется для производства бумаги и картона – может быть беленой и небеленой;
  • Древесная масса: применяется для изготовления картона и упаковочной бумаги серо-коричневого цвета;
  • Растительные волокна: это может быть джут, лен, пенька и другие распространенные материалы;
  • Бумажная макулатура: активно применяется при изготволении упаковочной и туалетной бумаги;
  • и т.д..

В современную бумагу, помимо основы, добавляют химические компоненты для улучшения ее свойств. Они замешиваются в бумажной массе. Перечислим несколько из них:

  • Гидрофобные вещества: добаляются в бумагу в процессе пройлейки массы – это неотъемлемый этап производства офсетной бумаги и других видов, которые используются в условиях повышенной влажности;
  • Вода: соотношение воды и целлюлозы – важный параметр, который определяется на этапе производства бумажного полотна. Вода утяжеляет бумагу, однако ее недостаток вызывает деформацию полотна;
  • Минеральные вещества: этот параметр называют также зольностью бумаги. Чем больше зольность, тем меньше прочность бумажного полотна.

В зависимости от назначения, бумага окрашивается в разные цвета с помощью специальных пигментов. Так производятся цветная бумага для наборов детского творчества и квиллинга, стикеры, а также цветная офисная бумага.

Стоит отметить такой компонент, как лигнин, который всегда присутствует в продуктах деревообработки. Фактически это природная клейкая масса, которая значительно влияет на свойства бумаги.

Лигнин делает целлюлозу хрупкой, но плотной, и снижает ее прозрачность. В то же время повышенное его содержание неизбежно приводит к пожелтению бумаги. Поэтому содержание лигнина в бумаге должно быть строго дозировано.

Готовая бумажная масса имеет консистенцию водной суспензии, мутной и неприглядной. Но ее состав заранее утвержден на производстве, поэтому сотрудники бумажного завода точно знают, что вылезет из бумагоделательной машины.

Бумажные полотна изначально выходят из-под конвейера влажными, и многие из них отправляются на мелование. В этом случае химический состав бумаги становится еще более сложным.

Некоторые виды бумаги ламинируются и фольгируются. Но это уже вопрос не столько химического состава бумажного полотна, сколько оформления поделочных материалов.