Статья о "самом длинном мече VII века до нашей эры, найденном на Украине" вызвала интерес читателей, и поэтому я решил продолжить тему, сделав небольшой обзор самых необычных мечей и сабель, найденных русскими и советскими археологами за всю многолетнюю историю археологических раскопок.
Меч с Суботовского городища.
Для начала напомню, что необычность меча, найденного в 1971 году на т.н. Суботовском городище (Чигиринский район Черкасской области), обуславливалась двумя особенностями: во-первых, он имел впечатляющую длину в 108 см при длине клинка 94,4 см, а во-вторых, к его железному клинку была приделана бронзовая рукоять. Такие мечи современные специалисты называют биметаллическими.
"Княжеский меч" из Киева.
Одним из самых необычных мечей можно считать, как представляется, меч, найденный археологом-любителем И. Хойновским в 1892 году при раскопках великокняжеского двора на территории Киева. По описанию археолога, меч, общей длиной 92 см, имел прямой однолезвийный клинок длиной 80 см и шириной 4,2 см и двулезвийный боевой конец "в последней его четверти". Клинок оружия был богато украшен золотом, и оно имело украшенные золотом ножны: Хойновский назвал меч "без сомнения великокняженским" (Хойновский И.А. Раскопки великокняжеского двора древнего града Киева. Киев, 1893). Меч был датирован (ориентировочно) XI - XII веками. Но необычен он не только этим.
Во-первых, несмотря на то, что он был однолезвийным с двулезвийным боевым концом, меч был слишком широк для сабли, а потому у современных специалистов получил обозначение "сабля-меч", по аналогии с похожим оружием, найденным также в Киеве в 1939 году. Впрочем, если отталкиваться от прямого (или почти прямого) клинка и наклоненного к лезвию хвостовика, сегодня его назвали бы, скорее всего, палашом.
Во-вторых, вдоль клинка у обуха шла медная пластинка около 1 см ширины, покрытая накладным золотом, по которому был вырезан растительный орнамент "на обеих сторонах разнообразный". Оружия, украшенного подобным образом на территории Руси до настоящего времени не найдено. Однако, есть сабля, украшенная в подобном стиле и хорошо известная любителям оружия - т.н. "сабля Карла Великого" (см. иллюстрацию вверху).
"Фальшион из Каирки".
Весьма необычное длинноклинковое оружие было найдено в 1983 году у села Каирка Каланчакского района Херсонской области. Необычность его обуславливалась в первую очередь формой клинка: его спинка имела выпуклость до 0,6 см в районе елмани, которая (вторая необычная черта клинка найденного оружия) начиналась плавной дугой с расстояния 37,5 см от перекрестия и достигала максимального расширения 5,5 см на расстоянии 58,5 см от перекрестия. Вследствие этого клинок был сильно изогнут в нижней трети клинка. Кроме того, общий изгиб оружия усиливался и наклоном хвостовика рукояти (около 12°).
Оружие было датировано первой половиной XIV века по монетам, найденным в захоронении (дирхемы хана Узбека (1312 -1341)).
Форма клинка оружия было настолько необычной, что известный специалист по оружию монголо-татар М. Горелик назвать его "фальшионом": по его мнению, расширение клинка со стороны лезвия с плавным закруглением к острию является характерной приметой именно западноевропейских фальшионов. Изготовить же необычное оружие могли на юго-западе Улуса Джучи, в одном из пунктов, тесно связанных с западноевропейским ремеслом, например, в Крыму. До сегодняшнего времени никаких похожих образцов также не обнаружено.
О "фальшионе из Каирки" можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!