Найти в Дзене
Славян

Что случилось с мамонтами?

Из Африки в Европу и далее везде.

Неандертальцы существовали в Европе сотни тысяч лет практически без изменений до самого прихода человека разумного. Природа Евразии представляла собой изобилие животного мира во всех проявлениях, на континент представляющем собой рай для охотника пришли люди в совершенстве отточившем искусство охоты. На территориях, не занятых лесами, располагались саванны, кустарниковые редколесья и лесостепи. Севернее, до самого ледникового щита, вместо современной тундры и тайги существовал принципиально иной ландшафт – тундростепь. Характерной чертой ее было изобилие крупных животных — картина животного мира тех холодных степей напоминала современную саванну экваториальной Африки. В фауну тундростепей входили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, дикие лошади и верблюды, северные и гигантские олени, пещерные львы, гиены, четыре вида волков и многие другие животные. Численность поголовья зверей была очень велика —одних мамонтов на крайнем северо-востоке Сибири насчитывалось от 40 до 60 тысяч голов. Почва некоторых островов Ледовитого океана целиком сложена из костей древних животных.

Фантазии на тему евразийской мегафауны
Фантазии на тему евразийской мегафауны

На территории Сибири некогда обитали миллионные стада мамонтов, бизонов, гигантских оленей, гигантские лисы, носорогов трех видов, диких лошадей, бегемотов, антилоп, овцебыков. Прямобивневые лесные слоны принимали пылевые ванны и валили деревья на пространстве от Испании до Дальнего Востока…

Многие другие животные, которых априорно считаются способными жить лишь в тёплом климате, реально представляют собой уцелевшие тропические формы

видов занимавших некогда гораздо более широкий ареал — вплоть до берегов Ледовитого океана. Когда вымирает крупное животное, оно не уходит в одиночку. Сегодня мы можем только гадать о бесчисленном количестве более мелких видов, что погибли вслед за вымершими представителями мегафауны.

Лесные слоны протаптывали «дороги», выкапывали купальные ямы и очищали от леса участки земли, поддерживая более разнообразные условия обитания для других животных. Деревья, убитые слонами, замещались кустарниками или травами, которые предоставляли листву, более доступную для растительноядных животных меньшего размера. Стада крупных копытных и мамонтов съедали растительность тундростепи раньше, чем та успевала превратится в торф, и возвращали органику в почву в виде навоза. Равнины ледниковой Евразии были покрыты плодородными лугами, кормившими миллионные стада.

Реально положение дел во время миграции антилоп
Реально положение дел во время миграции антилоп

Людям таким образом не нужно было уничтожать всех до последнего гепардов, всех антилоп и всех лошадей. Гибели крупных животных было достаточно, чтобы вызвать крушение всей экосистемы, приведшей к массовому вымиранию большинства остальных видов. Началось вымывание органики из грунта, неразложившаяся растительность стала навечно уходить в мерзлоту, унося с собой плодородие почв. Траву сменили медленно растущие мхи и лишайники, которые потребляли гораздо меньшее количество воды — вслед за истощением почв пришло заболачивание. На место северных степей пришла бесплодная тундра. В более южных областях место открытых пространств заняла непроходимая тайга, в которой большинство крупных животных обитать не могли. Описание фауны взято у уважаемого https://haritonoff.livejournal.com

Высокая социализация позволяла использовать загонный метод охоты, это когда строились специальные V-образные стены на пути миграции копытных, или поступали еще проще цепь загонщиков загоняла стадо к обрыву и животные падали с края. В графстве Маконрямо над деревеньками ввысь вздымается обрывистая 500-метровая скала Солютре (Solutre), которая в доисторические времена служила местом для засад охотников за мигрирующими зверями: в земле под скалой были обнаружены кости 100 тысяч лошадей, а также скелеты мамонтов, бизонов и северных оленей.

А как мы помним каждая система имеет предел прочности, и вот это пиршество желудка кроманьонцев экология Евразии не вынесла.

Рай для охотника
Рай для охотника

Кроманьонский человек уничтожал изобилие животного мира всеми доступными методами и с такой эффективностью, что ученым пришлось создать специальный термин четвертичное вымирание. Этот кризис исчерпания ресурсов обошелся человечеству очень дорого. По разным оценкам, тогда вымерло 80–90% всего населения планеты. Правда, и жило на ней немного – до кризиса на планете обитало всего-то пять восемь миллионов человек. Больше охотников и собирателей, вооруженных каменными топорами и копьями, планета прокормить не могла: слишком большая нагрузка на природу.

Вымирание множества видов мегафауны шло одновременно с ростом населения человечества
Вымирание множества видов мегафауны шло одновременно с ростом населения человечества

Но кроме наших незадачливых предков в разрушении системы приняла и сама природа, а именно климатические изменения.

Наука
7 млн интересуются