"Надеюсь, что Бог, который знает мои искренние устремления, уготовил для меня час, когда жизнь, смерть, все, чего можно бояться или желать, можно будет добровольно отдать ради него (короля)"
Нет, этот верноподданнический пафос - не ария из оперы в стиле "Жизнь за царя/короля/императора", это отрывок из частного письма одной дамы в адрес французского полководца Анна де Монморанси.
Но не будем сомневаться в искренности готовой пожертвовать собой дамы: ведь речь шла об ее родном брате, короле Франциске 1. Король томился в испанском плену, куда попал в результате катастрофического поражения под Павией, а Анн де Монморанси оказался в числе счастливчиков из французской свиты, которым было позволено коротать время в том же мадридском казенном доме. Чему Маргарита Ангулемская (самоотверженная сестра короля) отчаянно завидовала.
Однако вскоре ей представилась уникальная возможность доказать свою преданность не словом, а делом - Маргарита была наделена соответствующими полномочиями и отправлена в Испанию - вести переговоры и вызволять брата-короля. Что само по себе было крайне смелым поступком - король Испании Карлос 1 (он же император Карл 5) согласился дать ей охранную грамоту сроком только на три месяца - да и в эти три месяца на порядочность испанского Карлоса рассчитывать особо не приходилось.
Ибо Карл хоть в Испании и маскировался под Карлоса, а в душе оставался бургундским герцогом, воспитанным бургундской тетушкой, и пепел бургундского прадедушки Карла Смелого стучал в его бургундском сердце. В-общем, пленив французского короля из рода Валуа - заклятого династического врага своей родни, Карл рассчитывал вернуть потерянное после смерти Карла Смелого герцогство Бургундию назад - иначе зачем была Павия, и вот это вот все? Победитель должен пить бургундское и никак иначе!
Одна беда... герцогство Бургундия - это примерно треть Франции, и никто на родине Франциска не думал, что свобода короля стоит ТАКИХ территориальных жертв. Даже сам Франциск так не думал. В этих условиях мирные переговоры с императором зашли в тупик, и перед Маргаритой-послом стояла непростая задача - растопить суровые испанские сердца и вызволить брата без потери Бургундии.
Как же она планировала этого добиться?
Французский драматург Эжен Скриб ответил на этот вопрос пьесой "Сказки королевы Наваррской", в Малом театре этот спектакль идет со времен царя Гороха под более интригующим названием "Тайны мадридского двора". Королевы Наваррской - потому что вторым браком Маргарита была потом замужем за королем Наварры.
Этот спектакль - наверно, первый на которой я попала уже в осознанном среднешкольном возрасте, и по крайней мере шикарные костюмы персонажей произвели неизгладимое впечатление.
Но костюмы костюмами... а такого типа, как Карл 5, не купишь какой-нибудь ренессанской "дольчегаббаной", так что даже театральной Маргарите нужны были аргументы посерьезнее. Как женщина, и француженка, она их нашла - в освобождении брата ей помогли любовные интриги. При испанском дворе мутили шуры-муры несколько парочек, и успешно соединив любящие сердца, Маргарита добилась желаемого.
В реальности Маргарита, как ни странно, действовала схожим образом. Жизнь - не водевиль, но венценосные особы действительно привыкли разрешать конфликтные ситуации разными марьяжами, и никто не видел в этом ничего смешного.
Поэтому с места в карьер Маргарита предложила Карлу себя в жены - вместо Бургундии. Замена показалась императору неадекватной, и он уже стал намекать, что может передумать насчет охранной грамоты для проезда в Испанию.
Карла можно понять - за ним уже давно гонялась Изабелла Португальская, и зачем ему перезрелая француженка ВМЕСТО Бургундии, если можно получить и самую красивую (и богатую) принцессу Европы, И Бургундию впридачу?
Поэтому об этом "плане А" по вызволению Франциска можно было забыть.
Но в Испании Маргарита нашла слабое звено и мишень для "плана Б" - незамужнюю сестру императора Элеонору Австрийскую, которую судьба венценосного пленника очень беспокоила.
На самом деле внимание на Элеонору обратил еще сам король Франции. Первоначальный договор, предложенный Франциском, и подразумевал - что Франциск как бы передает Бургундию Карлу, но тот отдает ее обратно в качестве приданого за своей сестрой Элеонорой. Элеонора и Франциск женятся, между Габсбургами и Валуа наступает мир, дружба, жвачка, на луга выбегают розовые пони, христианские государи объединяются и отвоевывают у турок Константинополь... и все в таком духе.
Карл, конечно, порой производил впечатление тугодума... но все же в схеме, когда ему придется отдать и СЕСТРУ, И БУРГУНДИЮ - причем королю, который вообще-то у него в плену сидит... в-общем, император сразу заподозрил какой-то подвох, и от данного плана наотрез отказался. От встречи лично с Франциском тоже отказался.
Утомленный испанским гостеприимством и упрямством императора, Франциск от невозможности быстро получить свободу впал в депрессию и серьезно заболел, и герцогиня Ангулемская нашла его в плачевном состоянии.
"Когда с докучливым церемониалом было покончено, император предложил Маргарите свою руку и провел в покои ее брата. Франциск был в постели и так слаб от лихорадки, что даже вид его любимой сестры его не взбодрил. Карл несколько минут постоял рядом со своим пленником, а затем, поклонившись Маргарите, вышел и в тот же вечер уехал из Мадрида."
Таким образом Карл дал понять, что остается при том же мнении: переговоры - дело юристов, давить на жалость не стоит, и Бургундия должна вернуться законному наследнику Карла Смелого, то есть ему, Карлу.
Маргарита все-таки попыталась очаровать упрямого Габсбурга, и добилась пары-тройки личных встреч... однако без особого толка.
Однако в лице Элеоноры Австрийской герцогиня нашла благодарные уши, готовые часами слушать "сказки" о благородстве и храбрости Франциска. Элеонора так-то должна была послужить "призом" мятежному коннетаблю де Бурбону за предательство французского короля, но мадам Элеонора быть призом, тем более для предателя, не особо хотела, и брак с Франциском казался ей пределом мечтаний.
Испанские придворные также были очарованы французской сказочницей, тем более испанцам-то Бургундия и пепел Карла Смелого были совершенно безразличны, и они не понимали, почему их король/император отказывается от достаточно выгодных условий, предложенных Франциском касаемо Италии. В-общем, общественное мнение стало клониться в сторону Франциска.
Маргарита тем временем, отчаявшись вызволить Франциска по-хорошему, решила действовать по-плохому - организовать побег. За способ побега французского короля запинала бы современная либеральная общественность - ведь Франциск планировать убежать, изобразив "Блэкфейс".
В-общем, намазаться сажей и в шмотках местного слуги-мавра сбежать из мадридской "бастилии".
Разумеется, план был слишком глуп, чтобы сработать. И Маргарите дали понять, что срок ее охранных грамот уже заканчивается и пора убираться подобру-поздорову, а то в мадридской "бастилии" еще много пустующих камер.
В реальности, конечно, слова, приведенные в начале, остались только словами - никто не собирался жертвовать ради Франциска жизнью и свободой, тем более что жертва была совершенно бессмысленна. В-общем, на всех парах Маргариту убежала в родную Францию, оставив брата в Мадриде.
Франциск к тому моменту понял, что его оппонент будет топать ногами и устраивать истерики советникам, пока не получит вожделенную игрушку Бургундию. Хотя бы на бумаге. Поэтому спустя какое-то время Франциск подписал то, чего от него хотели и обрел свободу.
Правда накануне он сделал заявление нотариусу, что подписывает мирный договор под давлением и не считает его действительным. И правда, ступив на родную почву, Франциск и думать забыл про свои клятвы, развязав очередной раунд итальянский войн. В котором правда опять проиграл. Но к слову, Бургундия все-таки осталась за Францией.
Карл обрел личное счастье с Изабеллой Португальской, как и планировал. А вот его сестра Элеонора на собственной шкуре уяснила, что не стоило верить "сказкам королевы Наваррской" о достоинствах французского короля- ведь галантный и благородный Франциск встречал Элеонору, свою жену, стоя на балконе с любовницей.
Сама Маргарита вышла замуж за короля Наварры, и именно под именем Маргарита Наваррская известна миру как писательница и деятель Реформации.
Изабелла Португальская - императрица гвоздик