Желудочно-кишечный тракт человека насыщен миллиардами бактерий, грибов и вирусов. Бактерии играют важнейшую роль в пищеварении, питании и выработке витаминов. Это очень популярный предмет изучения в последние годы.
Хорошо изучено также участие бактерий в становлении иммунитета и развитии лимфатической ткани кишечника. Основное свойство бактериальных микропоселенцев состоит в стабильности их состава на протяжении жизни человека. Физиология и генетика постепенно меняется с возрастом, а вместе с этим меняется и микробиом.
Но до сих пор мало что известно о первой группе бактерий, которая колонизирует младенца или, правильнее сказать, плод еще в материнской утробе. Несмотря на всеобщее убеждение, кишечник развивающегося ребенка НЕ стерилен. В нем содержатся бактерии, унаследованные плодом от матери.
Мать делится с ребенком не только клетками своего организма, но и дружественными бактериями! Это научное доказательство библейского выражения «кровь от крови и плоть от плоти».
Идеальная группа начальных бактерий – своеобразное бактериальное семя, начало начал будущего многомиллиардного поселения и новое «белое пятно» кишечной микробиологии. Поиск этого семени открывает новую область научных интересов и может изменить наше представление о роли бактерии в раннем возрасте и молодости.
Прогресс в этих исследованиях даст возможность точного выбора пробиотиков, откроет новые возможности в лечении пока еще безнадежных болезней, изменит перспективы антиэидж-терапии и, возможно, позволит проводить «бактериальную перезагрузку» организма.
Читайте больше статей на abouthealth.ru