Леонид Николаевич Андреев - русский писатель серебряного века. Именно он считается основоположником русского экспрессионизма. Думаю немногие слышали о его произведениях и о нем в целом. Но мне уж больно понравились его творения, поэтому решила написать небольшую статью, в которой и расскажу об Андрееве и его произведениях.
Было бы совсем невозможно жить, если бы человек мог вполне точно и определенно знать день и час, когда умрет.
"Рассказ о семи повешенных"
1. Леонид Андреев с детства проявлял интерес к литературе, очень любил Шопенгауэра и Гартмана. Также часто перечитывал произведения Чарльза Диккенса (рассказ Андреева «Баргамот и Гараська» по его же словам являлся подражанием Диккенсу ), Эдгара По и Жюль Верна.
2. В 17 лет Леонид, захотев проверить свою "силу воли", лег на рельсы под паровоз, есть версия о том, что сделав это он хотел покончить с собой. Также в 1894 году писатель пытался свести счеты с жизнью, из-за неразделенной любви, после этого случая писатель покаялся в церкви.
3. Когда умер его отец, Андреев начал злоупотреблять спиртным, положение все больше ухудшалось, с деньгами тоже все было плохо. Одно время Леонид даже голодал.
4. Некоторые картины Леонида Николаевича были высоко оценены Репиным и Рерихом.
5. Леонид был хорошим другом Алексея Пешкова (Максима Горького).
6. У Леонида Николаевича было 5 детей: 4 сына и 1 дочь. Все его потомки пошли по его стопам и так или иначе занимались художественной деятельностью.
7. Писатель очень хорошо принял революцию 1905. И даже сделал из своего дома приют для революционеров.
8. Как говорили современники, Андреев был очень красивым молодым человеком.
9. Леонид Андреев не просто недолюбливал Ленина, а прямо-таки ненавидел.
10. Леонид Николаевич просто не представлял жизни без любви, был ну очень любвеобильным человеком.
11. Писатель очень тяжело перенес смерть Ницше, хотя лично с ним знаком не был.
12. Октябрьскую революцию Андреев резко осудил и его отношение к большевикам поменялось.
13. Хотелось бы вставить емкую цитату о творчестве Андреева и его мотивах:
Первые произведения Леонида Андреева, во многом под воздействием бедственных условий, в которых тогда находился писатель, проникнуты критическим анализом современного мира («Баргамот и Гараська», «Город»). Однако ещё в раннем периоде творчества писателя проявились его основные мотивы: крайний скептицизм, неверие в человеческий разум («Стена», «Жизнь Василия Фивейского»), возникает увлечение спиритуализмом и религией («Иуда Искариот»). Рассказы «Губернатор», «Иван Иванович» и пьеса «К звёздам» отражают симпатию писателя к революции. Однако после начала реакции 1907 г. Леонид Андреев отказался от всяких революционных взглядов, считая, что бунт масс может привести лишь к большим жертвам и большим страданиям (см. «Рассказ о семи повешенных»).
Предсмертные сочинения писателя проникнуты депрессией, идеей о торжестве иррациональных сил. В частности, в неоконченном романе «Дневник Сатаны» Андреев проводит идею, что современный человек стал злее и хитрее самого дьявола. Пришествие Сатаны состоялось, но он постепенно «вочеловечивается»— деяния его подчиняются страстной и обманутой любви к Марии.