КТ почек и мочевого пузыря представляет собой один из лучших способов проведения комплексной диагностики мочевыделительной системы, позволяющий, помимо уже упомянутых органов, оценить состояние надпочечников, мочевыводящих путей, мочеточников, почечных артерий и вен, лимфоузлов. Проведение такого обследования совмещает в себе данные КТ забрюшинного пространства и КТ малого таза и позволяет получить полную картину состояния мочеполовой системы у мужчин и женщин.
ПОКАЗАНИЯ
КТ мочевого пузыря и почек часто используют в онкологии - с помощью этого обследования легко можно определить происхождение новообразования и подготовиться к его удалению, определив размеры опухоли и место пролегания сосудов, питающих ее. Еще с помощью КТ можно контролировать процесс медикаментозного и лучевого лечения рака.
Посредством КТ почек и мочевого пузыря также можно диагностировать различные воспаления тканей, стенозы мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, закупорку артерий и вен.
Эту процедуру обычно назначает врач, если пациент жалуется на:
- боли в нижней части живота;
- недержание мочи;
- затрудненное, болезненное мочеиспускание;
- высокую температуру;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- наличие в моче крови или других примесей;
- странный запах и цвет мочи;
а также, если результаты УЗИ показали наличие опухолевых инвазий.
ЧТО ПОКАЖЕТ МСКТ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ?
Компьютерная томография мочевого пузыря и почек позволяет получить максимум информации о состоянии этих органов, участвующих в мочевыведении. Принцип работы мультиспирального компьютерного томографа основывается на использовании рентгеновских лучей. Томограф оснащен трубками – источниками излучения, которые вращаются вокруг пациента по спиральной траектории, посылая пучки лучей через его тело. Через ткани разной плотности лучи проходят по-разному, что фиксируется серией датчиков. На основании их показателей компьютер формирует снимки и выстраивает трехмерную модель, на которой видны все органы малого таза и забрюшинного пространства. Аппарат делает снимки послойно, поэтому изображения не накладываются одно на другое. Если проводится КТ почек и мочевого пузыря с контрастом, то на томограммах хорошо визуализируется вся сосудистая сеть
Еще одно преимущество компьютерной томографии мочевыделительной системы – скорость и легкость ее проведения. Анализ занимает 5-7 минут, на расшифровку результатов уходит не больше часа. Сделать КТ можно амбулаторно, для этого не нужно ложиться в больницу, просто запишитесь на диагностику в удобное время. Спустя несколько минут после обследования человек сможет вернуться к повседневным делам.
КТ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ С КОНТРАСТОМ
Проведение КТ почек и мочевого пузыря с контрастом потребует больше времени и удорожит процедуру исследования, но позволит получить дополнительную информацию о состоянии мочеполовой системы пациента. Контрастную компьютерную томографию в клиниках СПб назначают регулярно, особенно если речь идет о подозрении на рак или на заболевания сосудов почек и малого таза. Благодаря контрасту проблемные участки на снимках становятся более четкими, облегчая обнаружение аномалий и патологических изменений в сосудистом русле.
Введение контрастного вещества чаще всего производится внутривенно. Для этого обследуемому ставят катетер, через который состав равномерно подается на протяжении всей процедуры. Равномерность достигается за счет применения специального автоматического дозатора. В состав контрастного препарата для КТ входят йодные компоненты, и это накладывает дополнительные ограничения.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ПОДГОТОВКА
Процедура МСКТ почек и мочевого пузыря связана с лучевой нагрузкой на организм обследуемого. Интенсивность рентгеновского излучения в случае с компьютерной томографией мочеполовой системы составляет около 10 мЗв, поэтому ее можно без риска делать каждые полгода. Но для беременных женщин и детей до 5 лет даже небольшая доза излучения очень вредна, а значит компьютерная томография им противопоказана. Для таких пациентов безопасным методом сканирования будет МРТ почек и мочевого пузыря.Дополнительные ограничения возникают, если обследование проводится с контрастом. Такая диагностика противопоказана людям, страдающим от аллергии на йод. Контрастное вещество будет из организма выводиться почками, поэтому сильная форма почечной недостаточности является относительным противопоказанием.Подготовка к КТ почек и мочевого пузыря не требует больших усилий. Пациенту нужно:
- несколько дней соблюдать газоподавляющую диету;
- принимать активированный уголь;
- опорожнить кишечник естественным путем;
- перед обследованием выпить два стакана воды.
После процедуры КТ с контрастом тоже нужно пить воду. Это поможет скорее очистить организм от контрастного вещества. Подробнее об особенностях подготовки к КТ можно узнать у специалистов Общегородского центра записи.