2,5 года я проработала в Хорошколе – частной школе, которую основали Герман Оскарович Греф и Яна Владимировна Греф.
В этой школе я познакомилась с прекрасными учениками и ученицами. С особым удовольствием я вспоминаю Аню Сидорину, которая участвовала в химических турнирах под моим руководством и сдавала ОГЭ.
Я попросила Аню рассказать о своем опыте подготовки к ОГЭ.
- В какой школе ты училась? Сколько уроков химии было в неделю? Достаточно ли было школьного курса для ОГЭ или нужно было изучать химию дополнительно?
- С 8 класса училась в частной школе. У учителей в нашей школе было на порядок больше свободы в построении программы, чем в большинстве госшкол. У нас уроки были намного живее и интереснее, мы больше вовлечены в учебу, чем в моей предыдущей школе. В этот момент я начала изучать химию. Честно говоря, не помню точно, сколько было уроков в неделю в расписании. Вроде бы одна пара. Наверное, если прямо добросовестно все разбирать, вникать и учить, то знаний для сдачи хватило бы.
Но в моем случае, все было немного по-другому) Школа только открылась, 8 класс был самым старшим. И мы начали участвовать в химических турнирах. В связи с этим, у меня часов химии в неделю было оочень много. Далеко не все это время мы тратили на теорию, конечно. Было ещё много опытов и дел по оформлению. Но мы могли провести в кабинете весь учебный день (а в нашей школе это с 10 до 18). На каникулах мы тоже собирались и готовились часов по 6 точно. Мы учили основную теорию быстро и довольно сжато, чтобы понимать, что к чему. Но все равно каждый больше ориентировался в темах своих задач. Так совпало, что у меня в основном это была органика, которая для ОГЭ не нужна. Опять же эти знания строились в основном вокруг конкретных задач и довольно узких тем. Так что программу 8-9 класса я вроде как знала, но не очень твердо.
-Как ты приняла решение сдавать химию?
- Я не планировала уходить после 9-го класса, так что выбор предметов для сдачи для меня был не так важен. Решила, что буду сдавать химию в последний момент..) С начала 9 класса, хотела начать углубленно изучать физику, выбрала ОГЭ по данному предмету, чтобы была мотивация. Но с физикой не пошло и уже ближе к апрелю прибежала к Евгении Олеговне с просьбой подготовить меня за два месяца.
- Как ты готовилась?
- Быстро. Мы занимались с Е. О., решали пробники. Все происходило в ускоренном темпе.
- Были ли сомнения у тебя, у родителей в том, что ты правильно готовишься, что ты сдашь?
- У нас с родителями доверительные отношения, и негласный договор, что моя учеба-моя зона ответственности. С этим никогда проблем не было. Так что они не вдавались в подробности, да и мои результаты почти никогда их не огорчали.
Я не сомневалась, что правильно готовлюсь, потому, что знала, у кого я занимаюсь) Знала, как у Е.О. все структурированно, знала как просто она может объяснить сложные вещи, что Е.О. приведет к цели, она с учеником с начала и до конца. Сомнений, что сдам не было. Сомневалась, как именно сдам)
- Почему не стала заниматься с репетитором?
-Я не стала заниматься с репетитором, т.к. у нас в школе подготовка к экзаменам была обязательной. У нас для всех девятиклассников были курсы подготовки к ОГЭ. Была уверена, что занятия будут и будут качественными, так что вопроса о поиске репетитора даже не появилось.
-Твои воспоминания о занятиях. Как шел процесс подготовки? Было ли легко или что-то сложно давалось? Какие были проблемы? И как ты с ними справлялась?
-Я ходила на допы по подготовке к экзамену. Мы с Е.О. проходили почти всю теорию заново. Е.О. рассказывала и структурировала инфу в тетради, я слушала, вспоминала, затем вчитывалась в конспекты, схемы, таблицы. Потом просто решала задачи по данным темам. Прямо пробники целиком я стала решать за месяц до экзамена (не забываем про сжатые сроки и мое спонтанное решение поменять предмет для сдачи).
Я уже не помню номера заданий, но проблемы были ближе ко второй части. Везде, где нужно было не то, чтобы понимать, а что-то заучивать. Тривиальные названия веществ, реакции, например. Я не люблю такое (да и кто любит), и времени было мало.
Химию также сдавала моя одноклассница, которая тоже участвовала в хим турнире. Мы с ней делали карточки для запоминания, и гоняли друг друга по названиям и свойствам веществ, например.
-Какие эмоции были в процессе занятий? Было ли ощущение, что знания систематизируются? Было ли удовольствие, удовлетворение от подготовки?
-Эмоции были смешанные, главное было успеть как можно больше. Ощущение, что знания систематизируются было безусловно. Удовлетворение было скорее не от самого процесса, а от результата. Когда я видела, что я на самом деле с каждым разом больше понимаю, решаю пробники все лучше и лучше.
- Довольна ли ты результатом на ОГЭ? Углубились ли в целом знания по химии, если сравнивать твое состояние до занятий и после?
-Я результатом довольна на все 100%. Я написала на 31 балл из 34. Мои знания безусловно углубились и структурировались в процессе подготовки. При условии, что я была довольно сильна в данном школьном предмете ещё до начала подготовки.
-Что бы ты посоветовала ребятам 8-9 класса, которые собираются сдавать химию?
- Ребятам, которым предстоит сдача, я бы посоветовала начать учить тривиальные названия пораньше и не откладывать подготовку. Также не стоит зацикливаться и переживать слишком сильно, экзамен не такой уж страшный.