Найти тему
Кирилл Камышников

Журнальный столик из эпоксидной смолы своими руками

В этой статье вы шаг за шагом увидите применение технологии, которая сочетает в себе использование инновационного материала (эпоксидная смола) и традиционного (дерево). Эта технология позволяет создавать поистине невероятные творения, а дерево потенциально может быть заменено любым другим материалом (ткань, пробки, металл и т. д.),
В этой статье вы шаг за шагом увидите применение технологии, которая сочетает в себе использование инновационного материала (эпоксидная смола) и традиционного (дерево). Эта технология позволяет создавать поистине невероятные творения, а дерево потенциально может быть заменено любым другим материалом (ткань, пробки, металл и т. д.),
-2

1) После того как вы выбрали древесину, которая вам больше нравится , отшлифуйте дерево с помощью наждачной бумаги. Чем мельче зернистость (300-400), тем больше поверхность будет “закрыта”, уменьшая просачивание смолы. И таким образом сохранится более естественный цвет древесины. Если же вы используете наждачную бумагу большей зернистости (60-80), то тон дерева будет более темным (зависит от вкуса!).

-3

2) Продуйте поверхность древесины сжатым воздухом для удаления пыли и опилок. Если нет такой возможности, то просто обработайте мягкой щеткой.

3) Дереву дайте высохнуть на солнце (или в холодное время года поставьте ближе к батарее или обогревателю) в течение 24 – 48 часов. Древесина должна избегать контакта с водой как минимум 24 часа.

4) Теперь мы готовы к созданию шедевра!

-4

5) Возьмите лист нейлона или полиэтилен для упаковки . Так как смола не прилипает к полиэтилену, её легко будет удалить из формы после отвердевания. Можно использовать также клейкую ленту. Смола будет иметь форму нейлона, поэтому будьте точными на данном этапе! Разложите материалы на совершенно ровной рабочей поверхности, убедившись, что у нейлона нет разрывов (вы можете использовать клейкую ленту в этом случае).

-5

6) Расположите камни внутри формы, как вам больше нравится. Также можно класть в форму древесину, куски металла и тд.

7) Смешайте определённое количество смолы (A + B) (например, 300 г) и щеточкой тщательно обработайте ей дерево со всех сторон. Затем переверните древесину (используя перчатки) и продолжайте обрабатывать. Будьте внимательны, чтобы полностью пропитать наиболее неровные части (например, кору). Эта операция нужна для «уплотнения» дерева, чтобы избежать появления пузырьков в смоле при погружении в неё дерева. Оставьте обработанную древесину в конечном для дальнейшей заливки положении, и подождите, пока смола на поверхности не затвердеет (минимум 8 часов).

8) Подготовьте остальную часть смолы, тщательно смешав ее в большом контейнере. Дайте ей отдохнуть в течение 10-15 минут.

-6
-7

10) Вливайте смолу равномерно до нужного уровня. Используйте фен (или лучше, промышленный фен), чтобы убрать пузырьки с поверхности смолы (при нагревании пузырьки лопаются). Через 24- 72 часа стол готов к удалению из формы (зависит от смолы и высоты заливки ) !!!

-8

Примечания.

Нейлон (целлофан) является наиболее экономичным решением. Но в случае его использования есть вероятность, что поверхность стола выйдет нерегулярной за счёт неэффективного натяжения нейлона или простых складок. Чтобы затем выровнять края и поверхность стола, вы можете использовать наждачную бумагу, шлифовальную машину или пилу. Как только неровные части будут удалены, поверхность станет непрозрачной. Но не беспокойтесь! Просто нанесите тонкий слой смолы кистью, чтобы вернуть поверхности её первоначальную прозрачность.

шлифовка
шлифовка
-10

Стол готов 🙂🙃