Мыловарение – поистине романтичное и творческое дело. Поразительно, как много пользы, красоты и труда может быть скрыто в таком повседневном предмете обихода, как кусочек мыла! Елизавета Иванова - великолепный мастер мыловарения, уверена, что изготовление мыла – это очень интересное дело, а если придумать для него красивый дизайн, то оно станет настоящим произведением искусства.
- Расскажите, как давно Вы начали заниматься созданием мыла? Кто или что вдохновило Вас это попробовать?
- Мыловарением я занимаюсь сравнительно недавно - с февраля этого года. Увлекло меня это дело очень неожиданно - случайно попала на мастер-класс по мылу из основы, его еще называют мылом ручной работы. Процесс его изготовления несложный: берется мыльная основа, режется на кусочки, плавится, затем добавляются красители и отдушки, мыло заливается в фигурные формочки, остывает и готово. В тот момент я поняла, что мне интересно изучить весь процесс изготовления мыла с нуля. Ведь кусковое мыло с красивым дизайном похоже на картину. Самой главной причиной того, что я начала варить мыло сама, стала проблема выбора в магазине подходящего мне мыла. Я очень чувствительна к запахам, а многие средства сушили мою кожу. Натуральное мыло решило эти проблемы.
- Где Вы брали первые уроки? У кого учились?
- Много читала и изучала информацию на различных ресурсах, анализировала все плюсы и минусы. С каждым днем все больше понимала, что хочу этим заниматься, и что это может стать «делом жизни».
Затем я случайно наткнулась на вебинар по мыловарению Ольги Джимы. На вебинаре она призывала не бояться, пробовать, и я решилась. Там же бонусом получила первый рецепт хозяйственного мыла из кокосового масла. Это и было первое мыло, которое я сделала.
Позже участвовала в марафоне по антисептическим средствам от нее же, в марафонах по СПА-продуктам и мылу с нуля от Елены Чилдерс. Там я старалась почерпнуть максимум из уроков. На тот момент уже активно варила мыло, но были некоторые вопросы, ответы на которые я нашла как раз на уроках и в чатах с обратной связью. У Елены Чилдерс тоже есть курсы по мылу с нуля и СПА-продуктам. Сама она из России, но сейчас живет в Америке, а мыловарением занимается уже 20 лет.
- Сложно ли варить мыло в домашних условиях? Сколько в среднем уходит времени на его изготовление?
- Изготовить мыло в домашних условиях можно, но лучше иметь для этого отдельную комнату, мастерскую. Нужна чистота, нельзя подпускать детей и животных. Главный ингредиент - это щелочь (NaOH), а ее испарения опасны для здоровья, если щелочь попадет на кожу, то можно получить ожог (помните фильм «Бойцовский клуб»?) Необходимо не забывать о технике безопасности (перчатки, очки, респиратор) и точно измерять ингредиенты, чтобы никому не навредить. Некоторые мыловары работают на своей кухне, но я считаю, что лучше быть от нее подальше. Мечтаю, конечно, о мастерской со всеми удобствами.
В среднем на изготовление мыла уходит 5 часов. Сначала я придумываю дизайн, чтобы он сочетался с ароматом. Составляю рецепт, редко использую готовый. Можно долго описывать процесс, он заключается в том, что масла смешиваются с раствором щелочи, все перемешивается, в получившуюся мыльную массу добавляют красители, отдушки или эфирные масла, различные добавки, заливают ее в формы, через несколько часов можно разрезать или достать из формы. После этого мылу нужно созреть - от пары недель до нескольких месяцев. В это время происходит окончательная реакция омыления, не остается свободной щелочи и уходит лишняя влага.
- Что самое сложное в процессе мыловарения? А что самое интересное?
- Не начать все делать «на глаз», в мыле нужна точность. Обычно я немного легкомысленна и люблю творческие эксперименты. Самое интересное - это весь процесс! Меня это очень увлекает. Разные дизайны и сочетания цветов, видеть, что задумка удалась.
- Результат всегда будет таким, каким Вы его задумали, или может получиться нечто неординарное?
- Он становится более предсказуемым с опытом. Сейчас я больше контролирую процесс, чем в начале занятия. Конечно, совсем одинаковые кусочки мыла не получаются, но я к этому и не стремлюсь.
- Мыловарение для Вас - это основная ваша работа или это все-таки увлечение? Кто Вы по образованию? Чем занимаетесь помимо мыловарения?
- Мыловарение для меня - интересное увлечение, которое может перерасти во что-то большее. По образованию я художник-мастер ДПИ и народных промыслов. Сейчас работаю преподавателем отделения ИЗО в детской школе искусств.
Люблю рисовать, придумываю и шью авторские игрушки, вяжу крючком, вышиваю крестиком. Несколько лет работала флористом, поэтому увлекаюсь комнатными растениями.
- Какие ингредиенты Вам больше всего нравится использовать в мыловарении? Какое мыло ваше самое любимое?
- Использую только растительные масла, например, масло какао. Любимое мыло.. Сложный выбор! Мне нравится шоколадное с тертым какао, с углем и эфирными маслами вербены, корицы.
- Какое самое необычное мыло Вы делали или хотите попробовать изготовить?
- Необычным для меня было мыло с люфой (натуральная мочалка). Функционально вышло! Мочалка сразу в мыле. Хотелось бы попробовать сделать мыло-картину. Это когда на срезе получается картина, пейзаж например. Видела работы японских мыловаров, это просто шедевры.. Среди них мыло с изображением картин Винсента Ван Гога, Густава Климта.
Мария Емельянова