25 февраля 2020 года группа исследователей из Тель-Авивского университета обнаружила, что медузоподобный рыбный паразит Henneguya salminicola не имеет митохондрий, тем самым являясь уникальным многоклеточным существом.
Пока исследователям самим непонятно, чем и как паразит питается, поскольку у всех других паразитов митохондрии есть.
Так же не совсем ясно, почему столько лет изучая виды, биологи обратили внимание на Henneguya salminicola только сейчас . Тем не менее, новость всё равно носит не только научный, но и конспирологический характер.
С наукой все достаточно просто. Согласно современной теории Линн Маргулиса, выдвинутой в 1960-е годы , наши митохондрии в далеком прошлом являлись паразитами и симбионтами, предками которых являются альфа-протеобактерии.
Учёные считают, что до появления в атмосфере кислорода жизнь на Земле существовала : организмы, которым внешний кислород не нужен биологи называют словом анаэробы. Но вот однажды, по причине необъяснимых геологических процессов кислорода в воздухе стало много и появившиеся в воде альфа-протеобактерии научились этот кислород использовать для выработки энергии – так же, как сейчас эту энергию производят митохондрии.
С точки зрения здравого смысла теория госпожи Линн Маргулис просто сказочная и вероятность перечисленных событий до смешного мала. Однако, поскольку у академиков с головой плохо, особенно со здравым смыслом, единственная их претензия к теории была в отсутствии параллельной эволюционной ветви . То есть потомков микробов-анаэробов, которые никого не ели, но все же смогли превратиться в полноценный многоклеточный организм хотя бы типа медузы. И вот теперь, как сейчас выясняется, это “недостающее звено” нашли.
Но еще больше, чем академики сейчас должны радоваться последователи господина В. Пятибрата, написавшего в свое время известную многим конспирологам Глубинную книгу.
В этой Глубинной книге господин Пятибрат двигал теорию, что митохондрии – это не бывшие симбионты и паразиты, а как бы паразиты настоящие, которые якобы заразили всю биосферу, перестроили у всего живого метаболизм и тем самым, взяла этот "мир" под свой полный контроль.
В то же время идея контроля пищевой цепи с помощью митохондрий спорная и совсем не факт. Однако, наличие организмов без митохондрий, которые и без них как-то справляются, косвенно теорию господина Пятибрата подтверждает. Вполне возможно, что относительно митохондрий он в чем-то и прав.
Хотите больше? Ставьте лайк и подписываетесь на мой канал!
Также делитесь этой публикацией с другими