Впервые удалось подтвердить влияние глобального потепления на сокращение влаги на большей части суши. Ученые также подтвердили, что без человеческого влияния климат XXI века был бы практически таким же как в XIX веке, до начала выбросов парниковых газов.
Ученые в исследовательском фонде CMCC Foundation отметили, что из-за климатического кризиса на Земле уменьшаются резервы воды. Впервые удалось эмпирически подтвердить влияние изменения климата на доступность воды в засушливые сезоны, сообщает издание EurekAlert.
Эксперты рассмотрели данные о доступном количестве воды на планете с 1902 по 2014 год. Ученых интересовало, насколько самый засушливый месяц в 1902-1950 годах отличался от самого жаркого месяца в 1985-2014 годах. С начала индустриального периода среднемировая температура воздуха поднялась на 1 °С и климатологи давно пытаются понять, насколько эти изменения связаны с влажностью.
Наблюдения показали, что влажность в разных регионах мира меняется неравномерно. На 57-59% суши (Европа, запад Северной Америки, Северная Азия, южная часть и Анды в Южной Америке, Австралия, восточная Африка) влаги в засушливые периоды становится все меньше. В то же время на 41-43% суши (центральный Китай, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка) влаги становится больше. Анализ показал, что засушливые сезоны усиливаются из-за ускоренного испарения влаги, а не нехватки дождей.
С помощью множество климатических моделей ученые смоделировали, какой была бы влажность, если бы человеческая деятельность не вызвала климатический кризис. Если бы климат планеты развивался естественным путем, то погодные условии XXI века во многом напоминали бы условия XIX века.
Plus-one.ru рассказывал, что с ходом климатического кризиса может усиливаться интенсивностькак засушливых, так и дождливых сезонов.
Подписывайтесь на наш каналв Яндекс.Дзен
Автор
Никита Пономаренко