Московский «Спартак» довольно удачно стартовал, если бы не ситуация с судейством в первом туре с «Сочи», красно-белые бы отставали от «Зенита» только на 2 очка, а если бы в Уфе была получше реализация, то и вовсе можно было идти вровень с чемпионом. Но, конечно, на старте у «Спартака» не очень сложный календарь, всего один выезд в Уфу и один гранд-противник - «Локомотив». Который, к тому же, потерял двух лидеров в первом тайме. Но и взгляд на места «Сочи» и «Ахмата» в таблице показывает, что играл «Спартак» с довольно сильными противниками.
Кстати, и дальше по календарю все спокойно - «Ротор» и «Арсенал» дома. Перед перерывом на матчи сборной можно сделать хороший задел, а потом будет сложнее - ЦСКА, «Рубин» и, самое страшное, «Тамбов».
Пока команда набирает очки, мало пропускает, и пришло время после всех критических стрел сказать что-то хорошее про тренерский штаб Доменико Тедеско. Тем более, молодые немецкие тренеры, как показала последняя Лига чемпионов, сейчас впереди планеты всей, быть может, и молодой спартаковский немец будет кузнецом больших побед?
Итак, что можно назвать среди факторов успеха «Спартака» после первых 4 туров.
Схема Тедеско
Об игре в три защитника и использовании Зобнина справа было много разговоров и в прошлом сезоне, теперь же, упрямый Тедеско доказывает, что она работает. Конечно, слухи о новом правом защитнике не прекращаются, после бразильца Гуги теперь пошли новости о лионце Тете. Не прекращаются, видимо, и поиски опорника-разрушителя. Но пока их нет, Зобнин очень хорош на правом фланге, компенсируя все недостатки Маслова в позиционном нападении, а Умяров и Крал справляются в центре.
Наличие Маслова, пусть и допускающего огрехи (но можно вспомнить первые годы братьев Березуцких, не исключено, что своей верой в молодого бека Тедеско вырастит и «Спартаку» кого-то такого), делает возможными знаменитые забеги Жиго, например, или просто его игру на позиции того же опорника.
Слева все больше активности в атаке у Айртона, который в игре с «Локо» делал потенциально голевую скидку Ларссону, а во втором тайме у него голевая подача.
Ну и у атакующего трио при такой схеме выходит неплохо.
Конкуренция в атаке
Все три основных форварда - Соболев, Понсе и Ларссон - заметно прибавили. Джордан Ларссон просто прекрасен, хоть и не забил пенальти в Уфе. У него 3 гола в 4 матчах, у Понсе и Соболева - по 2.
Наверное, переход Кокорина помог ребятам прибавить, пусть даже Александр пока не играет, и, кажется, не будет играть еще месяц. Нельзя сказать, что его как-то не хватает болельщикам, да и на поле ему может место не найтись, если Соболев-Ларссон-Понсе будут прибавлять и дальше.
А еще есть Глушенков, которого разумно не отдали в аренду. Максим пока не отметился результативными действиями, но после «Крыльев» понятно, что он на них способен. Кроме того, одним из трех атакующих игроков выходит Бакаев. Вместе с Кокориным получается 6 крепких кадров на 3 места.
Центр - прогресс Крала и Умярова
А вот с запасом в центре поля у «Спартака» не очень. Когда Зобнин справа, в центре Крал и Умяров безальтернативны (про Гуса Тиля не вспоминаем). Куда, кроме ЦУМа, деть Урунова пока тоже не очень понятно.
Хороший опорник действительно нужен, но стоит отметить прогресс и Крала, и Умярова. Оба сделали по голевому пасу в матче с «Локо» и вообще доказывают, что небесполезны в плане созидания. Умяров матереет, прибавляет в жесткости и уверенности. Правда, с тем же «Локо» не уследил за Мурило, но там не справился бы и опытный человек - очень уж быстро и выверенно по траектории все было сделано.
Правый зобнинский фланг
Роман Зобнин, как уже было сказано, делает правый фланг равным левому. На Рассказова Тедеско, видимо, пока не рассчитывает, ну а просто Маслов в качестве правого защитника - путь в никуда.
У Зобнина на этой позиции получается довольно активно участвовать в атаках, и конечно помогать товарищам по средней линии.
Судьи натренировали
И последнее - получается, что судейские придирки-2020 пошли игрокам на пользу. Это как в сапогах по болотам, а потом - танцевать Лебединое озеро, если использовать известную метафору. Ну а на самом деле, 1-2-3 ключевых эпизода за матч, в которых судьи вместе с ВАР видят против - вот и получается совсем другой результат.
Все стали тщательнее подходить к каждому движению, так чтобы придраться было не к чему. Соболев не залезает в офсайд и держит руки вдали от защитников, но борьбу выигрывает все равно. Четче и собраннее действуют защитники «Спартака» и в плане пенальти, и вообще, из каких-то провалов можно упомянуть только подарок «Ахмату» от Джикия, а пенальти в игре с «Сочи» - история отдельная и там даже Маслов был виноватым без вины.
Вообще, «Спартак» пока пропускает только после стандартов - два пенальти и две подачи.
Общий вывод. «Спартак» Тедеско становится взрослее и умнее. А благодаря судьям еще и крепчает.