Найти в Дзене
НА КУКАНЕ! (Troutmania)

Мегафауна Австралии возможно погибла из-за деятельности человека

Скелет сумчатого льва в Национальном парк Пещеры Наракурте (Австралия)
Скелет сумчатого льва в Национальном парк Пещеры Наракурте (Австралия)

Если вам кажется, что современные животные Австралии достаточно устрашающие, представьте, как бродите по аутбэку и встречаете ехидну размером с овцу. Да будет вам известно, что все, кроме одного, виды этих яйцекладущих млекопитающих со странным колючим мехом - обладатели огромных размеров и длинного заостренного клюва. Подобные представители мегафауны господствовали на территории до тех пор, пока не вымерли около 46 тыс. лет назад.
И очень может быть, что именно люди виноваты в исчезновении огромных ехидн с красных земель Австралии.

Тема стала предметом жарких споров в археологическом сообществе, потому что трудно понять, когда же точно случилась катастрофа. Датой прибытия людей в Австралию считается период от 47 до 60 тыс. лет назад: возможно, этого времени и не было достаточно, чтобы нанести столько вреда местной мегафауне. Достоверно неизвестно, когда именно на континенте появился человек. Обладай ученые доказательствами, что это произошло раньше, чем 65 тыс. лет назад, ситуация бы серьезно изменилась. В новом археологическом исследовании речь идет как раз об этом.

Сравнение размера гигантского Вомбата (дипродотон) и человека (https://www.thunderbolts.info/wp/2014/07/27/giant-wombats-and-electrical-fossilization/)
Сравнение размера гигантского Вомбата (дипродотон) и человека (https://www.thunderbolts.info/wp/2014/07/27/giant-wombats-and-electrical-fossilization/)

Статья, опубликованная в журнале Nature, подробно описывает находки, обнаруженные при раскопках на севере Австралии. Согласно сделанному заявлению, рабочая группа извлекла около 11 тыс. артефактов. Возраст предметов смогли определить с помощью комбинации двух методов: углеродного анализа и оптически стимулированной люминесценции, таким образом, ученые узнали, когда частицы кварца в последний раз были на открытом солнечном свете.

Данное исследование внесло коррективы в дату исхода человечества с африканского континента. Если 65тыс. лет назад люди уже ступили на землю Австралии, то Африку они покинули намного раньше, чтобы успеть совершить долгий переход до восточных границ Азии. Только представьте себе на минуту: 65 тыс. лет назад наши предки не только осмелились преодолеть огромный континент, но и целого, казалось бы, бесконечного моря не испугались и построили лодки. Люди смотрели на океан, не зная, что на другом конце, не имея современных навигационных приборов, и думали: «Хай, я с этим справлюсь».

И ведь действительно справились. Когда люди прибыли в Австралию, континент был полон огромных созданий, не существовавших больше ни в одной точке мира. Кенгуру и сейчас довольно внушительные животные, а тогда встречались особи, весящие 200-220 килограммов при росте до 3 метров в (сравните с современными 2 метрами). Нельзя забывать про древнюю коалу, которая была в три раза больше, чем сейчас. И в качестве бонуса: самый крупный из когда-либо живших сумчатых - дипротодон. Чтобы представить его достаточно хорошо, скрестите носорога с коалой и получите зверя высотой около 1,8 метра, длиной более 2,5 метров и весом, превышающим 2,5 тонны.

https://www.messagetoeagle.com/aboriginal-australians-co-existed-megafauna-least-17000-years/
https://www.messagetoeagle.com/aboriginal-australians-co-existed-megafauna-least-17000-years/

Древние животные часто встречаются в рисунках аборигенов. Потомки этих аборигенов, племя Миррар, наблюдают сейчас за раскопками и получат артефакты назад по окончанию исследования. Найденные предметы не только подтверждают, что 65 тыс. лет назад в данной области жили люди, но и дают представление о сложности их уклада. Был обнаружен самый старый в Австралии инструмент для измельчения зерен и древнейший в мире шлифованный каменный топор. Помимо этого появились доказательства, что первобытные художники использовали охру и другие пигменты, возможно, смешивая их со слюдой, чтобы придать рисункам блеск.

Едва ли древние аборигены понимали, что способствуют вымиранию животных, даже если эта гипотеза соответствует истине. Да, возможно, некоторые виды исчезли из-за охотников. Также существует версия, что использование подсечно-огневого земледелия так резко изменило экосистему, что многие животные просто вымерли.
У обеих теорий существуют как сторонники, так и критики. Как это обычно бывает в научном мире, последние открытия не положат спору конец, но прибавят доказательств одной из сторон. Новый день, следующее открытие, еще одна огромная ехидна - ученым остается только ждать.

Подпишись, чтобы ничего не пропустить!

-4

Наука
7 млн интересуются