В океане примерно начиная с глубины 500-600 метров для человеческого глаза уже не различим свет солнца, пытающийся проникнуть через толщу воды. Водолазы на такую глубину не могут опустится из-за сильного давления, которое раздавит непривыкшего к нему человека. Они погружаются не глубже 130 метров. Но чаще работают на глубинах до 50 м. Однако, это человеку плохо в темных глубинах, а другим существам вполне привычно. Они всю свою жизнь проводят в мрачных водах. Ранее учёные не знали, и не предполагали, что в таких нечеловеческих условиях могут жить какие-либо существа. Но как обычно они ошибались.
Алвин
В 1964 году на воду спустили аппарат Алвин. Он вмещает в себя трёх человек – один пилот и двое исследователей. Всего три иллюминатора по бокам Алвина позволяют наблюдать за происходящим вокруг аппарата.
Впервые на большую глубину, свыше 1000 метров в Алвине спустился Уильям Рейне в 1965 году. Представляю, как переживал учёный, зная о том, что давление воды в любой момент может раздавить его кораблик, превратив Уильяма в лепёшку.
Рейне опускался примерно полтора часа. Неожиданно аппарат остановился, столкнувшись с чем-то твёрдым. Было достигнуто дно океана на глубине 1829 метров. Кругом была полная темнота, лишь небольшой свет от их аппарата освещал несколько метров дна.
В 1977 году на подводном аппарате заменили корпус. Использование титановых сплавов в новом корпусе позволило Алвину опускаться на глубину 4,5 тысячи километров. Современный аппарат теоретически может опуститься до 7 тысяч километров. Однако, к примеру, на 4500 метров Алвин будет погружаться 10 часов. Это очень утомительно.
Аппарат регулярно обновляют, устанавливают компьютерные системы (2001 г). В 2006, например, установили новую руку-манипулятор, которая судя по всему может собирать интересные находки со дна океана.
Мохнатое создание
Недалеко от острова Пасхи, так известного всему миру своими диковинными огромными статуями, в 2005 году двое исследователей Роберт и Мишель опустились в подводном аппарате Алвине на дно Тихого океана. Была достигнута глубина примерно 2200 метров. Целью учёных были теплые источники (гидротермальные) в южной части океана.
В окно иллюминатора Мишель заметил странных существ, которые активно копошились на дне.
Внешне существа напоминали крабов, достаточно больших 10-15 сантиметров. Однако у них было одно отличие от привычных для нас – крабы были покрыты светлым мехом, как будто небольшой шубкой.
Для живых организмов вода в той области не совсем благоприятна. Она содержит токсины, которые способны погубить многих наземных обитателей. Но каким-то образом крабы выжили и, похоже, чувствовали себя прекрасно. Некоторые соперничали друг с другом, выставляя раздвинутые клешни, пытаясь показать, кто более сильный и достойный. Другие переползали с места на место в поисках пищи или удобного места.
Достать краба учёным не удалось. Лишь через несколько лет один из таких крабов случайно зацепился за исследовательское оборудование, поднятое со дна. Образец оказался достаточно крупным самцом примерно 15 сантиметров в длину.
Извлеченный на поверхность краб выглядел уже не таким пушистым. Наверное, потому что его шубка была образована нитчатыми бактериями. Бактерии устраивают свои колонии на передних клешнях краба. Хотя его тело тоже покрыто щетинками, но с бактериями внешность краба становиться более пушистой.
Предположительно бактерии очищали для краба воду от вредных токсинов. Возможно он питался такими бактериями. Щетинки краба помогали накапливать гораздо больше бактерий на клешнях, чем гладкие поверхности на дне океана. Находясь на дне, краб помахивает своими клешнями чтобы помогать бактериям в развитии. Такими танцующими движениями краб создает приток новых порций воды, веществами которой питаются бактерии.
Не знаю, как выжил такой глубоководный обитатель после извлечения со дна океана, но учёные наблюдали за поведением краба в аквариуме. Там он питался кусочками креветок. Возможно, это всё неправдивая информация либо аквариум был расположен на большой глубине, что конечно маловероятно.
Глаза краба совершенно слепы и были покрыты кожистыми плёнками. На такой глубине зрение не требуется, поэтому крабы благоразумно сомкнули глаза навечно.
Божественный Кива
Найденного краба решили назвать в честь полинезийского божества Кивы — Kiwa hirsuta. Вторая часть названия означает – колючий, щетинистый с латинского языка. В 2006 году был найден другой краб, которого решили отнести к роду Кива. Назвали его Kiwa puravida. Не знаю, как это переводиться с латыни, но с японского звучит как «это очень хорошо». В 2010 году нашли еще одного родственника Кивы – краба хоффа (Kiwa tyleri).
Великий океан Кивы — так назван привычный для нас Тихий океан у племён маори. Кива – один из хранителей океана. Его первая жена Паравенуамея была прародительницей всех потоков воды, которая течёт из земли в моря и океаны, а также предком всех пресных вод, которые существуют.
Вторая жена Кивы была олицетворением моря. Её звали Хинемоана, что в переводе означает «девушка в океане». У Кивы и Хинемоаны было много детей, среди которых есть прародители моллюсков, миног, угрей, устриц, морских ежей и других обитателей морей. По одной версии всего около 10 детей было у божественных супругов, хотя их число различно по разным легендам. В некоторых сказаниях Хинемоана была сестрой Кивы. Или же Кива был её опекуном. Одним из главных божеств в легендах маори была богиня Папа – мать земля. Извечная вражда Хинемоаны и Папы проявляются в виде постоянных беспокойств воды на море. Море атакует землю, постепенно разрушая её берега.
По научным данным мохнатого краба, о котором я рассказывал выше назвали в честь полинезийской богини Кивы, покровительницы ракообразных моллюсков. Однако, исследователи утверждают, что такой богини нет, так как Кива – мужского пола. Скорее всего кто-то напутал. Множество легенд племен маори и других полинезийских сказаний говорят именно о мужском божестве Кивы.