Международная команда палеонтологов провела расследование и изучила огромное количество ископаемых животных, найденных на территории штата Колорадо, США и установила, что мир быстро изменился после массового вымирания динозавров.
Действительно, официальная информация подтверждается, что массовым вымиранием динозавров и многих других млекопитающих стало, 66 млн лет назад, столкновение огромного 10 километрового в диаметре астероида, который, врезавшись в на территорию современной Мексики , погубил все виды динозавров и растений.
Останки окаменелостей, найденных на территории Колорадо, помогли установить учёным, что после вымирания динозавров, мелкие млекопитающие быстро начали расти и развиваться. Ученым удалось проследить их эволюцию на один миллион лет вперед после вымирания динозавров.
Итак, после падения астероида большое облако пепла покрыло небо и укрыло солнечный свет от растений и живых организмов, в следствии этого ученые считают, что более треть всех живых организмов вымерло.
Однако после жизнь быстро вернулась и уже наземные млекопитающие начали завоевывать мир. Эти животные, по меркам эволюции, быстро увеличились в размерах. Сначала - были с размером крыс, вскоре через 100 лет - размером с енота и в лесах уже преобладали папоратники.
Через 300 тыс. лет господствовали растения рода ореховых и животные уже были с размером бобра и питались растениями. Ученые считают, что, возможно, животные эволюционировали вместе с этими растениями.
Через 700 тыс. лет появились первые бобовые растения и на этот же период приходится появление двух крупнейших млекопитающих с размером волка. Они весили 50 кг., что в 100 раз превышало вес млекопитающих после катастрофы.
Ученые считают, что укреплению млекопитающих стало исчезновение динозавров. Они оставили пустой экологическую нишу. Вероятно сыграл ещё факт качества пищи и воды.Одновременное появление столь обильного количества растения и животных обеспечивал эффект "протеиного батончика".
Если тебе понравилась моя статья - поставь лайк и подпишись на меня - так я пойму, что трудился не зря и буду стараться выпускать чаще свои статьи :)