В среду «Спартак» впервые за 16 лет сыграет в Волгограде. В 90-е «Ротор» был претендентом и ближе всего подобрался к золотым медалям в 1997 году, когда все решалось в очном матче в последнем туре.
О том выезде в Волгоград рассказал нынешний начальник молодежной команды «Спартака» Александр Емельянов.
— Два года подряд решающие матчи сезона «Спартак» проводил на выезде , — вспоминает Емельянов. — В 1996-м мы дважды играли в Санкт-Петербурге — последний тур с «Зенитом» и золотой матч с «Аланией», а в 1997-м — матч с «Ротором». Те выезды в Питере были очень эмоциональными: важные игры, много наших болельщиков и победы, конечно. Испытав этот драйв в 96-м, я решил для себя, что обязательно поеду на чемпионский матч в Волгоград.
Попасть в Волгоград было большой проблемой. Билеты на поезда разлетелись моментально, и единственным вариантом были два чартера, организованные фан-клубом «Спартака». Когда мы приехали в аэропорт «Внуково», нам объявили, что полетит только один самолет. Другой борт застрял где-то в другом городе и не прилетел в Москву. Получается, что из 360 человек улететь могли только 180. Мне повезло, я оказался в списке пассажиров самолета, который в итоге вылетел в Волгоград.
Атмосфера была шикарной, настроение отличное — целый самолет болельщиков, которые летят на чемпионский матч. Даже пилоты оказались болельщиками «Спартака». Я с детства мечтал быть летчиком и попросился в кабину пилота на время посадки. Тогда правила были не такими строгими, как сейчас, и меня пустили. Зрелище было незабываемым: ясная погода, весь город был как на ладони, Волга, «Родина мать». Жалко, тогда не было телефона с камерой, чтобы все это снять.
Естественно, все в Волгограде хотели, чтобы «Ротор» впервые стал чемпионом. Но никакого негатива к болельщикам «Спартака» не было, обстановка была абсолютно дружеской. Например, мы ловили такси, чтобы доехать до стадиона, но нас довезли бесплатно, потому что дочка водителя очень хотела сфотографироваться со спартаковскими фанатами.
Игра была очень нервной. «Ротор» хорошо начал, у них было много моментов. Но мы выстояли и во втором тайме забили два мяча — Кечинов и Ширко. Второй год подряд «Спартак» на выезде стал чемпионом! Времени отметить в Волгограде не было, потому что обратно чартер летел тем же вечером. Это был веселый пьяный самолет. В аэропорту в Москве нас встречали те, кто утром не улетел в Волгоград. Чтобы как-то загладить ситуацию, им разрешили остаться и посмотреть игру в ресторане аэропорта. Понятно, что все ребята были в эйфории. Туда же, во «Внуково», прилетала и команда.
В 2013 году я пришел администратором в дубль «Спартака», и там я познакомился с тренером Алексеем Мелёшиным. Во время выезда в Нижний Новгород я ему в поезде рассказал, что в молодости ездил болеть за «Спартак», в котором он играл.
Мелёшин мне всегда нравился как игрок, и очень жаль, что в «Спартаке» он провел только начало своей карьеры. Помню, я расстроился, когда в 2000 году Мелёшин перешел в «Сатурн». Мы и это с ним обсуждали, и 96-й обсуждали, и вообще все его годы в «Спартаке». Он рассказал много интересного — про Николая Петровича Старостина, про чемпионскую команду, про тренировки, про спартаковский дух.
Я всегда внимательно следил за дублем «Спартака», знал игроков. Всегда очень радовался, когда молодые ребята попадали в основу. Особенно я переживал за поколение своих ровесников, тот самый выпуск спартаковской школы 1976 года рождения (я на год старше), который стал костяком чемпионской команды.
Если бы кто-то в 97-м году мне сказал, что мы будем работать с Мелёшиным в одной команде, я бы назвал этого человека сумасшедшим.