И снова Видяево. Я полюбила неспешно гулять по улочкам этого небольшого поселка, дышать здешним воздухом, смотреть на сопки, и слушать бакланов. Кстати, баклан для местных жителей - прожорливая хищная птица, и не пользуется почетом. Это как грачи и воробьи в наших краях. А мне нравится их курлыканье. Видела сопки вокруг поселка и летом и зимой. В августе они преображаются. Деревья понемногу начинают "седеть", а совсем скоро станут красно-желто-багряными. Белые ночи закончились. Небо хмурое, накрапывает дождь.
На улице редкие прохожие, мужчины на работе, а женщины дома с детьми. Вечером можно встретить молодых мужчин в военной форме, несущих пакет из "Пятерочки". Кстати, супермаркет открыли буквально год назад, а маленьким магазинчикам пришлось смириться с уменьшением числа покупателей.
Со стороны кажется, что посёлок живет тихой, размеренной, вялой жизнью. Нет городской спешки и суеты. Жители - молодые семьи, нечасто встретишь человека в возрасте. В семьях по 1-2 ребенка, папы служат, мамы, за редким исключением, - домохозяйки. 2 школы, 2 садика, есть своя амбулатория. Закрытый поселок живет своей жизнью. Недавно прошел митинг в честь подводников погибшего "Курска".
Особых развлечений, понятно, нет. Областной центр Мурманск в 70 км от поселка.
Есть свой Дом офицеров. После известных событий 2000 г в поселке построили большой спортивный комплекс "Фрегат". Обустраиваются дороги, тротуарчики, есть места для отдыха.
Прямо посередине поселка протекает река Урица, которая впадает в бухту Ура.
Вот таким я увидела поселок Видяево, что за Полярным кругом, на Кольском полуострове.
Спасибо, что дочитали, и досмотрели! Буду признательна за ваши лайки и подписку!