Первый канал выпустил в повторный эфир сериал “В созвездии Стрельца”, рассказывающий об одном из самых талантливых нападающих в истории отечественного футбола. Эдуарда Стрельцова сравнивали с Пеле, он был членом той сборной, которая побеждала на мельбурнской Олимпиаде. Но карьеру подпортил тюремный срок за изнасилование.
Многие спорят до сих пор: было преступление или нет. Якобы торпедовский нападающий был неугоден Фурцевой и Хрущеву. Разумеется, сознанию болельщиков версия о невиновности спортсмена ближе. К тому же СССР был страной, где “просто так не сажают”. В этом многие на себе убедились. Но тут ситуация сложнее.
В 90-е годы на том же канале выходила действительно хорошая историческая передача “Как это было”. Ее создатели сделали хорошее дело. На тот момент прошлое советского периода было мало известно - больше мифов, как официально-пропагандистских, так и развенчивающих. И в программу успели пригласить многих еще живых очевидцев разных событий. Военные, спортсмены, ученые, охранник Сталина - каждый мог что-то рассказать. Вспоминали и дело Стрельцова. Один из участников поведал о дне, когда за Эдуардом и его товарищами пришли из органов. У Стрельцова был сильный укус на пальце руки - откушен ноготь. Форвард объяснил рану нападением собаки. Лев Яшин (а дело было в сборной СССР) посмотрел на него и сказал: “Видимо, это была очень злая собака”.
Да и на лице у Эдуарда были царапины. Все эти телесные повреждения мало похожи на следы интимной встречи по взаимному согласию. Тогда гости ток-шоу склонялись к тому, что девушка была изнасилована. А значит, она пострадала несравнимо больше, чем любимец публики Стрельцов. Просто ее не знал никто, а он был настоящей звездой.
Сегодня отношение к знаменитостям иное: дистанция до них сократилась. Мы знаем об их поведении не только из газетных статей, радио- и телепередач. Они сами рассказывают о себе в социальных сетях. И тут уж у кого на что ума хватает. Так, отношение к Кокорину и Мамаеву еще до Бутырки было негативным. Ну а как еще болельщики могут реагировать на празднование после бесславного вылета сборной? Все раздосадованы, а футболисты что-то отмечают.
В криминальные сводки попал и закончивший карьеру экс-капитан сборной Роман Широков. Недавно он во время матча любительских команд избил судью. Не просто толкнул. А неожиданно врезал арбитру, а потом пытался добить ногой лежачего.
А что же сам сериал? Да плохо там все. И диалоги вымученные, и игра натужная - что актерская, что на футбольном поле. Конечно, для удобства из Эдуарда сделали романтического героя, жертву системы. Российские сценаристы пока не готовы к тому, чтобы принять всю неоднозначность ситуации. А ведь и в наше время органы не нашли оснований для пересмотра дела Стрельцова.
Можно находить несостыковки. Например, еще в первой половине 50-х в ресторане звучит песня “Два берега”, хотя она появилась только в 1959. Но авторы честно предупредили в титрах, что возможны хронологические расхождения, ведь это художественное произведение. И здесь они правы. Но в происходящее все равно не веришь.
Вот даже одежда девушек. Я не историк моды, но интуитивно чувствую, что она ярче, красивее, чем была в действительности. Даже качество ткани бросается в глаза. Просто можно взять для сравнения фильм “Девчата” 1962 года - там все одеты куда скромнее. А ведь это кино, в жизни-то жили куда беднее. Впрочем, все это можно было бы простить. Скажем, в недавней кинобиографии “Лев Яшин. Вратарь моей мечты” тоже советский быт показан в ностальгически-мягком свете. Футболисты там могли ходить по Парижу своей компанией. И никто из ответственных товарищей их не сопровождал. Но там это охотно прощаешь, так как следить за сюжетом интересно. А “В созвездии Стрельца” как-то тоскливо.
Читайте также: С чего начался Перри Мэйсон