Купить участок – это даже не полдела, а всего лишь четвертинка. Грамотно зонировать и обустроить все так, чтобы потом было приятно и уютно жить – вот главная задача любого покупателя земли под строительство. В этой статье рассказываем, на чем акцентировать свое внимание, чтобы все было по фэншую и не требовало переделок в будущем.
Для начала составляем план участка. План – всему голова. Сядьте и подумайте, что и где вы хотите видеть на своем участке? Соберите семью, обсудите этот вопрос с ними, а затем возьмите лист бумаги и перенесите весь план на него. Что обычно входит в план участка?
- Дом – его расположение и размеры (опционально)
- Зона отдыха – беседка, мангал, детская/спортивная площадка/бассейн
- Баня
- Хозпостройки – сарай, к примеру
- Гараж или парковочное место
- Посадки – это могут быть как теплицы, так и грядки, и просто цветник
Что здесь важно?
- Знать расположение сторон света, солнечную активность в разных частях участка и силу ветра. Зачем? Стороны света и солнечная активность пригодятся при возведении дома и расположении комнат. Сила ветра – для того, чтобы понимать, где будут находится посадки, ведь растениям и земле сквозняк нужен обязательно, иначе их забьет плесень, а вот в зоне отдыха и зоне мангала ветер не нужен вовсе.
- Стоит помнить о соседских постройках и возможных деревьях – они создают тень и это тоже стоит принять во внимание при проектировании. Конечно, если вокруг вас нет никаких домов и деревьев, можете просто забыть про это.
- Рельеф территории, тип и состав почвы и уровень залегания грунтовых вод. Эти пункты будут основополагающими при возведении дома, а также при составлении фронта работ: нужно ли выравнивать территорию и насыпать сверху еще почвы, что-то менять и серьезно подстраиваться и т.д. и т.п.
Как планировать?
Дом и хозпостройки отмечаем на схеме в первую очередь – место под их расположение обычно занимает 15-25% всей территории, иногда больше, здесь все индивидуально. После этого закладываем расположение всех остальных объектов. Для обустройства зоны отдыха лучше брать до 15 % от общей площади, для бани и гаража совсем немного – всего 5%. Оставшееся место чаще всего выделяется под посадки. Тут важно понимать, что пропорции достаточно условны и у вас может быть совсем иное представление о том, как и что будет находиться на участке. Мы даем универсальные рекомендации, в которых стоит придерживаться лишь размеров относительно жилой зоны. Остальное – по желанию.
Что дальше?
Начнем с дома, он главный элемент в нашем плане. На участках среднего размера его, как правило, возводят недалеко от ворот – так более рационально используется площадь, плюс, можно комфортно обустроить зону отдыха и сад, скрыв их от чужих любопытных глаз. Стоит еще знать, что жилое пространство необходимо планировать на расстоянии не менее 3 метров от входа – так соблюдаются все нормы. Кроме того, это отграничивает дом от уличной территории. Здесь же лучше всего расположить входную зону, в которой обычно парковочное место или гараж. Если в вашей семье всего одна машина, не выделяйте на эту зону большую площадь, лучше продумайте функционал и декор этого места, ведь это еще и вход на ваш участок, он должен быть красивым.
Второй пункт – зона отдыха. Первое правило: не размещать объекты рядом с домом далеко от дома, чтобы не тащиться до мангала, беседки или бассейна через половину участка. Помним также о солнце и ветре. Второе – это место стоит разместить в отдалении от посадок, сарая, бани и других хозобъектов. Важно понимать, что это зона отдыха, и вы должны ощущать себя здесь максимально комфортно. Это касается и функционала, и внешнего вида. Поставьте беседку или навес, мангал или приспособление для барбекю, оборудуйте (если есть возможность) детскую площадку. Можно высадить деревья, через несколько лет они будут радовать вас раскидистой кроной и защитой от ветра. К тому же, в тени деревьев так приятно читать книжку или пить чай на свежем воздухе.
Перейдем к хозпостройкам и прочим объектам по плану. Сарай, мастерскую, баню или душевую кабину – всех их размещают единым блоком на удалении от дома и зоны отдыха. Такое правило существует не только для удобства, но и для соответствия санитарно-гигиеническим нормам.
По расположению – лучше всего проектировать на северной или северо-западной части участка и по возможности внешне зонировать – например, с помощью живой изгороди или кустарников. А чтобы было удобно проходить сквозь них, проложить каменную дорожку.
Посадки. Располагайте их так, чтобы на эту зону не падала тень от дома или еще каких-то помещений. Лучше всего высадить деревья (о чем мы говорили в пункте про зону отдыха) на расстоянии 3-4 метров от окон дома. По прошествию времени они станут естественной защитой от палящих солнечных лучей для растений. Если хотите посадить плодовые деревья – разместите их в несколько рядов от севера к югу с промежутком не больше 3х метров друг от друга. Кустарники лучше всего высадить по периметру вдоль ограждения. Важный момент при создании сада/огорода: система полива. Если на вашем участке есть скважина, проектируйте посадки не в противоположном конце, иначе придется тянуть шланг через весь участок. Продумайте систему полива, насколько она будет целесообразна и удобна в будущем.
Это были основные правила, которые стоит учесть при начале строительства и зонирования участка. Они не являются обязательными, но помогут вам в проектировании территории, а также значительно упростят процесс обустройства загородной жизни.