Найти тему
FAN MAN

Ловля сома на квок.

Квочение древнейший метод поимки усатого, основанный на привлечении его звуковыми волнами создающимися при быстром прохождении специальной гнутой или прямой палки с пятаком по поверхности воды. Есть несколько вариантов того, почему этот "музыкальный" инструмент заставляет хищника выйти на охоту из привычного места обитания. Вот несколько версий; в момент когда сом глотает добычу он, издает похожий звук, всплеск крупной добычи, звук упавшей в водоем птицы. Нельзя с уверенностью сказать, что именно возбуждает интерес сома заставляя его подняться из ямы где он отдыхает, или проживает. Инструмент представляет плоский изогнутый нож с ручкой и пятаком на конце. Ручка должна удобно лежать в руке, и быть легкой, нож служит держателем пятака, и его главная функция, не давать сопротивления при прохождении воды. Пятак может быть как из дерева, так и из металла, бывает два вида пятаков; прямой и вогнутый (ложка).

Варианты форм квока:

*Атановский квок-самый простой инструмент прямой металлический нож,пятак более квадратной формы, нежели остальные, деревянная ручка. *Киевский квок-отличается только гнутым по дуге лезвием. *Северодонецкий квок-вариант с более овальным пяточком. *Венгерский квок - нож серповидной формы, двойной изгиб ножа. Интересный факт, ранее вместо квока в России применяли спиленный рог коровы. Изготавливается из металла, дерева, пластика, профессиональные охотники на сомов используют в основном деревянные изделия. Некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно из дерева, либо прикрепляя на острие ножа ложку. Те кто желает получить достойный трофей, и любит эстетику во всем, могут присмотреться к уже готовым вариантам в специализированных рыболовецких магазинах.
Где искать сома?

Любимым местом обитания этого хищника, как и у щуки являются;

*ямы,
*заросли камыша,
*крутояры,
*завалившиеся деревья,
*колодники,
*опоры мостов,
*линии перепада дна. Усач уважает проточную, и чистую воду.
На территории нашей необъятной родины сом водиться практически повсеместно. Сом — крупная, пресноводная рыба из семейства лучеперых рыб, у сомов в роду более 14 видов, и 30 семейств, самый распостроненный из них это "сом обыкновенный" и как его еще называют "европейский", это донная рыба, большую часть жизни проводит на дне в своем убежище, всплывая только для того, чтобы подкрепиться. Как рассказывают историки еще в позапрошлом столетии удавалось поймать гигантов весом более 300кг. Питается зверюга всем что попадет в пасть, лягушками, рыбой, раками, любая падаль, водоплавающие птицы и грызуны. В благоприятных условиях сом живет 30-50 лет. Зафиксирован случай поимки сома возрастом 80 лет. Сом очень жадный хищник, даже будучи сытым он не пропустит проплывающего мимо грызуна или приманку ловца, что играет на руку рыбакам.

Сезонность.

Сезон открывают с приходом весны когда монстр просыпается от спячки, вылезает из своего убежища в толщу воды, дабы наверстать упущенное за время спячки. В это время года будет эффективна любая снасть. Ловят усатого в пасмурную и теплую погоду, и особенно ночью, когда хищник активно кормиться. К маю самки уходят в глубины водоема, на нерест, и клев практически прекращается, к тому же ловля во время икрометания категорически запрещена законом. С наступлением осени хищник начинает активно кормиться, и ловля в этот период обещает успех. Важно помнить, что ни кто не отменял влияние погоды, и давления на клев, поэтому за день до рыбалки, смотрите прогноз погоды, и клева, его легко найти в интернете. При наступлении заморозков, речной долгожитель, набрав за лето лишний вес, зарывается в илистое дно, и впадает в спячку до весны. Так что зимняя добыча будет безуспешной.

На что ловить?

Для начала нужно определиться со снастью, и на какую приманку выуживать. Для ловли сома используют;

*отвес с лодки, *донку, *фидер, *переметы, *спиннинг,

Преимущественно используют: донку-закидушку или удочку с катушкой (обязательно должна быть усиленной). Вместо лески берут шнур — плетёнку 0,4 - 0,5 мм, с абсолютной прочностью до пятидесяти килограмм. Поводок толщиной не менее 1 мм, и мощный крючок двойник на канадской восьмерке, или штыковом узле. Из спец средств используют эхолот с широким лучом. При его использовании постарайтесь запомнить, как на эхолоте отображается искомый объект, это поможет вам в дальнейшем. В качестве насадки рыбаки предпочитают;

*мясо ракушки, *лягушек, *пучок червей, *живца, *подкопчённую птицу, *мясо с "душком", *кусок свиной печени, *воблера с большой лопаткой.

Среди рыболовов бытует мнение, что использование нескольких снастей одновременно дает не плохие результаты. Стоить отметить, при использовании живца не стоит забывать, что монстр довольно ленив, а следовательно не будет гоняться за активной наживкой, по этому несчастную рыбешку стоит незначительно покалечить, поранить, или выпотрошить. Стратегия ловли на квок. Хоть тишина на рыбалке и является для заядлого рыбака золотым правилом, но при ловле на квок это должно стать для вас аксиомой. Так же важно не топать и стараться не шуметь в лодке. Судно пускают по течению, рыбак приседает и высунувшись на пол корпуса, подносит квок к воде, далее бьет по поверхности три-пять раз, после чего делает паузу и повторяет эти действия. При ударе ложкой появляется, шарик воздуха который на выходе став пузырем лопается, издавая чудной звук привлекающий внимание гиганта. После поклевки необходимо посечь. Вытаскивать неторопливо. Важно не мотать шнур на руку, иначе рискуете сами оказаться в роли жертвы! А особь покрупнее способна с легкостью утащить на дно. Сперва подтягивают так что бы рыба оказалась в пределах досягаемости. Подтягивать нужно перманентно без рывков. Далее, если особь крупная и сильная, рукой или палкой слегка бьют по туловищу, снова и снова, спугивая рыбу на глубину, так делают по нескольку раз, дабы измотать ленивого монстра и втащить его в судно без особого сопротивления. После того как подтянули к лодке, нужно схватить его за нижнюю челюсть, для вашего здоровья будет лучше, если делать вы это будете в специальной кольчужной перчатке. Некоторые ловцы пользуются багром, подцепляя добычу за челюсть. Молодых особей до 5 кг, можно вытаскивать сразу, не утруждаясь долгим изматыванием.

Несколько кулинарных хитростей приготовления сома.

Перед приготовлением этой рыбы важно знать несколько моментов, иначе вы рискуете испортить блюдо. Первое что нужно сделать дабы, не испортить себе аппетит, это лишить сома кожи или по крайней мере удалить слизкую пленку с его поверхности, особенно если перед вами крупная особь. Это важно, потому что, когда сом лежит в своем убежище, яме, он практически маринуется в иле, и кожа пропитывается его запахом. Благо у сомов нет чешуи, и с этим возиться не придется. Второй не маловажный момент, грамотно выпотрошить тушку. А именно очень аккуратно вырезать желчный пузырь, так как задев его случайно и проткнув вы рискуете придать блюду горьковатый вкус. Третий момент, удаление внутренней пленки. Она тоже может обладать неприятным запахом. Жарят обычно стейками, на решетке, а не на шампурах, так как мясо довольно мягкое. Угли при этом должны быть не такие горячие как при жарке свинины.

Наука
7 млн интересуются