Найти в Дзене
Наука

Как уровень моря повышался с 1900 г.

Новый анализ обеспечивает четкое сопоставление различных причин от теплового расширения до таяния ледников
Глобальное изменение уровня моря в период с 1994 по 2014 год-красные тона показывают увеличение, синие-снижение до семи сантиметров каждый.
Глобальное изменение уровня моря в период с 1994 по 2014 год-красные тона показывают увеличение, синие-снижение до семи сантиметров каждый.

Пасадена (США) - с 1900 года глобальный уровень моря повышается примерно на полтора миллиметра в год. Но это увеличение в общей сложности около 20 сантиметров на сегодняшний день прошло далеко не равномерно. Международная команда исследователей климата теперь проанализировала изменения уровня моря за последние 120 лет. Их результаты, опубликованные в журнале „Nature“, теперь впервые показывают важность различных причин от таяния ледников до теплового расширения воды. Таким образом, ученые создают важную основу для оценки уровня моря в будущем.

Томас Фредерикс из Калифорнийского технологического института в Пасадене вместе с коллегами из Бельгии, Германия, Тайвань и Китай оценил множество данных и моделей. Они использовали как записанные на протяжении десятилетий уровни и спутниковые снимки, так и недавние оценки глобальных и региональных повышений уровня моря. Этим изменениям они приписывали соответствующие причины в течение отдельных десятилетий – таяние ледников, строительство плотин, тепловое расширение в ходе глобального потепления и вариации уровней грунтовых вод. Таким образом, в течение всего периода анализа таяние ледников способствует повышению уровня моря примерно в два раза сильнее, чем тепловое расширение воды.

В течение 1940-х годов уровень моря поднимался выше среднего до трех миллиметров в год. Ответственным за этот эффект было, прежде всего, таяние континентальных внутренних ледников и ледяных масс на Гренландии. С другой стороны, ускоренный подъем с конца 1970-х годов был вызван сочетанием потери льда на Гренландии и теплового расширения воды. Необычно медленный рост в 1960-х и 1970-х годах исследователи смогли обосновать строительством многочисленных плотин в течение этих десятилетий. Между 1900 и 2003 должны замято в целом, так около 10 000 кубических километра воды, и в моря не быть текла, согласно уменьшению повышения уровня моря приблизительно на 26 миллиметров.

"Сумма всех известных процессов очень хорошо объясняет наблюдаемое повышение уровня моря", - говорит Томас Фредерикс. Это было связано как с глобальными, так и с отдельными регионами Мирового океана. Только небольшой рост в 1920-х годах исследователи до сих пор не могут однозначно объяснить. Положение данных было слишком тонким, так как за это время было записано очень мало уровней в отдельных местах, таких как Амстердам или Брест. Тем не менее, это исследование показывает, что для объяснения уровня моря не нужно добавлять неизвестные ранее процессы, такие как тепловое расширение глубинных вод. „Это важно, так как для будущих прогнозов уровня моря в основном следует учитывать сумму темпов плавления и поглощения тепла океанов“, - говорит Фредерикс.

Наука
7 млн интересуются