Звезды — это особые объекты в космическом пространстве. Они проходят очень сложную эволюцию.
Зарождение звезды и начало ее жизни
Каждая звезда развивается из газопылевого облака, но не каждое газопылевое облако может стать звездой. Процессы "звездообразования" происходят в таком облаке, в котором выделяются молекулы водорода. Под действием силы притяжения молекулярное облако сжимается и нагревается. Оно приобретает сферическую форму. Затем эти процессы замедляются, и звезда на этой стадии развития называется молодой. Она отличается очень сильной светимостью.
Промежуточный период жизни звезды
На этом этапе своей жизни звезды очень разнообразны. Они отличаются друг от друга по массе, температуре, цвету, светимости, размеру. Самые горячие звезды имеют голубой цвет, а самые холодные — красный. Красные карлики (холодные звезды небольшой массы) живут очень долго — несколько десятков миллиардов лет, так как очень медленно расходуют водород. Гиганты, напротив, живут всего несколько миллионов.
Зрелость
Со временем запасы водорода, идущие на реакции ядерного синтеза, истощаются. Это становится причиной нарушения баланса внутреннего и внешнего давления звезды, что влечет ее сжатие. Затем в ядре начинаются термоядерные синтезы тяжелых элементов из гелия. На этой стадии звезда называется красным гигантом.
Старение и гибель
Красные карлики не способны использовать гелий как ресурс для термоядерных реакций из-за их маленькой массы. С истощением запасов водорода такие звезды постепенно остывают, но продолжают являться источниками слабого излучения.
Звезды по типу Солнца становятся белыми карликами, после того, как процессы термоядерного синтеза в их ядрах окончательно завершатся. Белый карлик не имеет никаких источников энергии. Его светимость и видимость обусловлена слабым тепловым излучением. Постепенно оно ослабевает и поверхность звезды становится черной.
Звезды, масса которых чуть больше солнечной, становятся нейтронными звездами. Они представляют собой нейтронное ядро со слабой атмосферой, которое является мощным источником различных излучений в космосе. Если масса звезды превышает солнечную массу более, чем в 5 раз, то она становится сверхновой. Когда нарушается баланс внутреннего и внешнего давления, вызванный синтезом тяжелых элементов, то звезда резко сжимается так сильно, что все ее части разлетаются в разные стороны. Этот процесс можно видеть с Земли даже невооруженным глазом.
Что происходит с сверхновой звездой? Если её масса достаточно велика, то она дает начало черной дыре — особому невидимому объекту, который поглощает все частицы, в том числе и кванты света. Если ее масса не так велика, то она становится нейтронной звездой.
Вам также могут понравиться статьи
FAST начинает искать инопланетную жизнь
Тайны атмосферы Плутона
Как было основано агенство НАСА?
Нравится статья? Подписывайтесь и ставьте палец вверх.
С Уважением, Scientific Portal