Я с мужем живу в деревне в Подмосковье с февраля 2019 года , прошлым летом, которое было моим первым летом в деревне, я не сажала цветы на участке, так как он достался нам страшно запущенным и везде были сорняки всех мастей и размеров. Тем не менее были места, которые просматривались даже через сорняки и траву – между домом и беседкой у нас есть место, где, когда мы только купили дом, лежали несколько громадных, каменных глыб, а между ними были насыпаны камушки и рос молодой каштан. Против глыб и камешков я ничего не имела против, скорее наоборот. Но вот каштан! Я представила какого размера он должен вырасти и поняла, что когда он станет взрослый, с одной стороны его крона упрется во второй этаж дома, а с другой – накроет беседку. К тому же под ним вообще ничего не растет – даже трава. Такие каштаны растут на территории МГУ и около Дворца пионеров на Воробьевых горах (не знаю, как он сейчас правильно называется, в моем детстве он носил такое имя), в Москве мы жили рядом с этими местами и очень часто туда ходили гулять. Это просто немеряное дерево с громадной кроной и даже на наших 30 соток будет перебор его выращивать.
Короче, мы все-таки срубили каштан, хотя и очень жалко было…. Я решила это место вокруг камней засадить не цветами, а всякими растениями, у меня там растет дерен белый, можжевельник, вереск Андромеда, тархун, гипсофила многолетняя, лилейник (был найден под одной из хост маленьким и грустным, я пересадила его на открытое, солнечное место, он ожил и этим летом чудесно цвел) и самшит (я его нашла в траве наполовину засохшим, тоже пересадила и он даже немного подрос с прошлого года). Я решила что надо еще что-то подсадить и мой выбор пал на Овсяницу, я хотела сизую, но семена продавались только овсяницы «Голубая кочка» и я решила, что пусть будет кочка , хоть и голубая.
Я посадила семена в теплицу этой весной, взошло 6 штук из 10 – неплохой результат, эти шесть кустиков долго росли у меня в теплице и вчера я, наконец, их посадила. Почему-то 2 куста у меня выросли зеленые и побольше, а 4 – голубоватые и поменьше. Посадив, я поняла, что как-то они не так смотрятся, как мне хотелось бы… Подошел муж, тоже посмотрел и деловито сказал, что тут камешков явно не хватает и убыл в другой конец участка таскать какие-то доски с одного места на другое. Я посмотрела «уже вооруженным взглядом», поняла, что муж был прав и для начала обложила только овсяницу сначала черной пленкой, а потом, поверх черной пленки, камнями. Еще раз посмотрела и поняла, что тут вообще камешки не помешают и решила обложить растущие рядом лилейник и два дерена. Камни, которые мы выкопали этой весной в углу участка (об этой героической работе можно прочитать здесь), лежат не очень далеко от места, где я решила заняться ландшафтным дизайном, но они очень тяжелые… Когда я всю черную пленку ими заложила, состояние было, как после занятий 2 часов на тренажерах – вся в мыле и болят все мышцы.
Зато теперь красиво и практично, к тому же накрыт кусочек земли, где я полола сорняки – мелочь, а приятно.