Каждый родитель хочет, чтобы ребёнок гармонично развивался: рос физически здоровым, повышал интеллектуальный уровень. Для этого его часто определяют в спорт. А что же выбрать? Что будет ему интересно и увлекательно? Куда он будет ходить с большим удовольствием, а не по принуждению? Есть такой вид спорта, это пул бильярд. СпортКоманда встретилась с экспертом, главным тренером и директором частной спортшколы PoolSchool Татьяной Львовой.
Чем привлекателен пул бильярд для ребёнка?
Данное направление выбрано не случайно. Первое, потому что в пуле столы самые низкие по высоте. Второе, сам вид бильярда достаточно динамичный и самый игровой. Третье, это международный вид бильярда — самый популярный и массовый в мире. Все эти факторы являются ключевыми для первоначального обучения детей навыкам игры именно в пуле. Другие виды требуют от ребёнка большей выдержки, сложны на первоначальном уровне, дети быстро теряют к ним интерес. Всегда надо учитывать эмоциональное желание ребёнка, он должен испытывать радость от того, что у него получается. На фоне этого строится методологические и обучающие программы. Если интереса нет, он не проявляется на первых занятиях, то дальше очень сложно работать с такими детьми. На начальной стадии обучения все виды бильярда не имеют каких-либо различий. Базовый навык: стойка, держание кия, сосредоточение, удар по шару – применяются везде. Специализацию можно выбрать чуть позже, если ребёнок захочет уйти в другой вид бильярда, но начинать надо именно с пула. Когда с первых ударов ребёнок понимает, что «может», у него появляется интерес, он тянется к этой игре.
С какого возраста можно начинать им заниматься?
До определённого времени в школу брали не по возрасту, а исходя из роста ребёнка: не менее 130 сантиметров, а это часто соответствует 7-летнему возрасту. Потому что: а) высота стола, в) вес кия, с) желание ребёнка сосредоточено выполнять упражнения. Исходя из требований СанПиНа, нагрузка для детей дошкольного возраста должна быть около 30 минут. А это очень маленький временной отрезок в бильярде. Надо понимать, когда ребёнок приходит в бильярд ему надо потрогать, понюхать, послушать. На первом этапе обучения ребёнок задействует практически все виды ощущений. Он смотрит, как катается шар, слышит, как он ударяется, как падает в лузу. Появляются новые запахи, тактильные ощущения. Если, например, в бадминтоне и теннисе мы чаще работаем одной рукой, то в бильярде всегда задействованы две руки. Все эти факторы вызывают положительный интерес у ребёнка. Семь лет — это очень благоприятный период развития ребёнка, когда навыки в игре приобретаются достаточно быстро. Дети в этом возрасте ещё недостаточно перегружены и у них есть возможность совмещать занятия в школе и бильярд.
Два года назад был подключен новый проект, мы начали ставить столы в детских садах. Пул является достаточно мобильным и игровым видом бильярда. У столов были подрезаны ножки, и их высота не превышала 50 сантиметров, это примерно чуть выше колена взрослого человека. Как оказалось детям очень нравиться, это как раз тот период, когда мы напрямую работаем с мелкой моторикой. Плюс: шары цветные – мы работаем с цветом. На них номера – работаем с цифрами. Развиваем способность у детей работать двумя руками: кий в одной руке, постановка «моста» на другой. Ещё дети учатся статичной стойке, это подключает определённую координацию тела. В процессе игры развиваются лобные доли мозга, подключается внимательность, наблюдательность. Ещё эмоциональность, ведь у детей этого возраста огромный восторг – когда у них что-то получается. От этого у ребёнка повышается самооценка, ведь он понимает, что это результат его деятельности.
Как дети приходят в бильярд?
Пятнадцать лет назад в бильярд в основном приводили детей родители, которые сами им занимались. Чаще всего это выглядело так: ребёнка отправляли с папой погулять, они шли в клуб, старший играл с друзьями, а младший занимался с тренером. Тогда была прямая взаимосвязь между играющим родителем и ребёнком. Ещё небольшой процент детей приходил в бильярд, когда имелся стол дома или на даче, и он был уже немного знаком с этой игрой. Когда ребёнок видел, как родители играют, насколько это увлекательно, то он сам тянулся к бильярду. Из 100% детей кто попробовал, что такое бильярд, 90% остаются в восторге и очень довольны. Десять лет назад ситуация изменилась, люди стали активно выезжать отдыхать за границу. А там везде есть бильярдные столы, и дети активно стали пробовать себя в этой игре. После этого у них появилось большое желание заниматься. Они настаивали на том, чтобы папа и мама отвели их в школу бильярда. Потом появилась ещё категория детей, которых отправляли на коррекцию зрения. Окулисты рекомендовали заниматься бильярдом, так как это укрепляет и стимулирует работу глазной мышцы. Как показывает опыт, со временем у таких детей зрение стабилизируется и не падает. Есть ещё дети по направлению логопеда, у которых были некоторые проблемы. А ведь при занятиях бильярдом развивается мелкая моторика и идёт воздействие на лобные доли мозга, которые помогают убирать дефекты речи. При такой популяризации лет шесть назад в бильярд стали приводить детей мамы с целью развития ребёнка, причём часть из них была с некоторыми особенностями по здоровью. Сейчас можно выделить следующие группы, которые приходят заниматься в школу. Самая большая, это дети, склонные к мозговой деятельности, любящие мыслительный процесс. Которые любят думать не пассивно, а результативно. Многие из них ещё играют в шахматы, но это длительный процесс, а бильярд совмещает мозговую деятельность с динамикой, физической деятельностью и результативностью. Есть ещё категория детей, у которых присутствуют высокие амбиции, внутренний стержень, но они не могут себя проявить в других видах, более активных видах спорта. Но у ребёнка есть мотивация к внутреннему развитию, желание быть лучшим. Они и их родители выбирают бильярд как профессиональный спорт.
Есть ли особые требования для детского тренера?
Требования к тренерам стандартные, как и в других видах спорта. На протяжении последних пятнадцати лет в РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) на Сиреневом бульваре на кафедре индивидуальных видов спорта существует специализация «бильярд». У нас есть профильные тренеры, получившие соответствующие образование, с пониманием методики и работы с детьми, как коррелировать нагрузки, построить спортивную программу.
Сколько раз в неделю нужно заниматься, чтобы эффект был заметен?
Если ребёнок ходит в школу, то подаётся базовая нагрузка. На начальном этапе обучения приобретается «физика»: пока ребёнок не научится стоять, координировать работу двух рук, отслеживать глазами происходящее, сформирует статические мышцы. Здесь нельзя ускоряться. Не бывает так, что за неделю научишься, путь будет именно таким, который надо пройти. В первый год обучения нагрузка даётся два раза в неделю по полтора часа. В этот период имеет смысл подключать игровую практику. Это базовые стандартные игры, направленные на поддержание интереса, развитие игровых качеств, на спортивное соперничество. Хорошо, если ребёнок получает полностью в неделю пять часов нагрузки. Цикл составляет девять месяцев, в сентябре начинается первый этап обучения и в мае мы вывозим ребёнка на первый турнир городского уровня. Это в возрасте 8 лет. Ребёнок по стандартной программе за девять месяцев приобретает базовый нулевой уровень, но его достаточно, чтобы выехать на соревнования. Далее происходит укрепление начального этапа, это ещё примерно один год. Через два года, к возрасту 10-11 лет встаёт вопрос о спортивной специализации, когда ребёнка с начальной игровой практики надо переводить на профессионально-тренировочную. Здесь мы начинаем немного добавлять: тренировки по 9 часов в неделю, включая игровое время, систематические выезды на турниры. Дело в том, что при отсутствии соревнований/турниров интерес у ребёнка теряется. Ему всегда интересно сравнить себя с другими, чему он научился. Ни один вид спорта без соревновательной практики не работает.
Склонность к бильярду и развитие качеств…
Даже если прямой склонности нет, эта игра полезна для всех. Но если посмотреть на результаты в бильярде на уровне мастера спорта, то это дети которые быстро считают. Бильярд заставляет быстро считать и принимать решение. Анализируя решение, вы приступаете к действию, которое требует максимальной концентрации и точности. Вся эта структура построение цикла очень важна для развития любого ребёнка. Бильярд стимулирует математическое решение. И не удивительно, что среди игроков много детей и подростков с хорошими математическими способностями. Но даже отсутствие каких-то склонностей не говорит о том, что ребёнку не стоит попробовать себя в бильярде. Ребёнку надо пытаться развить в себе то, что ещё слабо выражено. Если у тренера правильный подход, то он обязательно даст толчок для раскрытия этих качеств.
Как сочетается бильярд с другими видами спорта?
Когда ребёнка берут на начальный этап обучения, мы рекомендуем записаться параллельно ещё в какую-нибудь спортивную секцию. С обязательной оговоркой! Ведь бильярдный спорт ассиметричен, хотя в тренировочном процессе мы развиваем обе руки. Для общего физического и симметричного развития подходят: лёгкая атлетика, плавание, танцы, велоспорт. С первого по третий год обучения в бильярде надо находить для этого время. Необходимо развивать мышечный корсет и дыхательные функции у ребёнка.
Насколько дорогой этот вид спорта? Требования к экипировке/оборудованию?
На этапе обучения и приобретения первых навыков ребёнку практически ничего не надо покупать. Ему надо иметь удобную одежду и обувь. Остальное всё предоставляется школой/клубом, тот же самый кий, который может быть разных размеров в соответствии с ростом ребёнка. В первый год его можно не приобретать. Для выезда на соревнования у детей есть спортивная форма: чёрные классические брюки, красивые чёрные ботинки, рубашка «поло». Если ребёнок выбрал для себя этот вид спорта, то примерно перед первым выездом на соревнования за три месяца ему надо будет приобрести кий. Стоимость кия начального уровня в районе 5000 — 7000 рублей. На раннем этапе это пока все затраты. Надо понимать, что с ростом ребёнка надо менять оборудование. В данный момент профессиональный рабочий кий юниора стоит примерно 40000 – 50000 рублей. Речь идёт о юниорах, которые участвуют в чемпионатах Москвы и России. Чем выше уровень соревнований, тем больше затраты на оборудование.
Фото: из архива PooISchool
Источник: https://sportkomanda.com/