Можно долго смотреть на горящий огонь, красивый закат, волнующееся море и розовых фламинго. Это удивительные птицы, гордо стоящие на одной ноге, способные преодолеть сотни километров в день, хранящие верность одному партнеру и имеющие необыкновенный розово-красный окрас. Итак, почему природа наградила фламинго таким цветом? Давайте разбираться.
Мы то, что едим
Помните, как гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя? По сути, вся популяция фламинго вновь и вновь проходит через эту историю. Птенцы фламинго рождаются с серым окрасом. По мере роста и развития светлеют, их перья становятся белыми. А затем появляется эта розовая красота.
Ответ на загадку кроется в рационе питания фламинго. Это мелкие рачки, креветки, черви, моллюски, водоросль спируллина. Все, что входит в рацион этой птицы, содержит специальные пигменты – каротиноиды. Мы их видим в моркови. Эти пигменты синтезируются большим количеством растений и организмов. Они придают им оттенок от розового, ярко-оранжевого до кораллового и цвета фуксии.
Ты узнаешь его из тысячи
Бета-каротин расщепляется в пищеварительной системе фламинго. Затем природный пигмент растворяется в печени птицы. После чего оседает в своеобразных резервуарах – крыльях, клюве, ногах. Они накапливают его, меняя при этом окрас.
Примечательно, что в поисках пищи и нового места гнездовья фламинго могут преодолевать большие расстояния. Соответственно, содержание пигмента в водорослях и морских креветках может быть разным. Это постепенно отражается на окрасе птицы. Чем больше каротиноидов в пище, тем цвет перьев фламинго ярче и насыщеннее. Как только наступает дефицит пигмента, окрас бледнеет. И в итоге фламинго может стать белым. Вот, действительно, мы то, что едим.
Интересно, что в брачный сезон фламинго может подчеркнуть свою красоту, сделав цвет особенно насыщенным. Для этого из уропигиальной или копчиковой железы выделяется особый секрет, содержащий цветовой пигмент. Ученые испанского Университета Биологии отметили, что фламинго в период спаривания переносят каротеноиды из уропигиальной железы на перья, которые становятся особенно яркими. И, наоборот, в момент кладки яиц их окрас блекнет.
Автор статьи: Екатерина Заева специально для NatureLife Project.