Решил зайти на сайт Южного Машиностроительного завода из Днепропетровска, поискать что-то из новинок на трамвайную тему, собственно по теме ничего не обнаружил, вероятно надо искать иное юридическое лицо, например "Татра-юг" и их сайт, а Южмаш лишь предоставляет площади. Ладно, но в разделе продукции с удивлением обнаружил раздел "Спутники", разумеется полез туда посмотреть, что это за спутники, которые разработаны и при наличии заказов могут быть выпущены на Украине, ведь вроде как ничего не слышно о космической программе Украины.
Зашел. Разумеется ничего фантастического, все приземленное, но тем не менее имеется две единицы продукции.
Микростат. Спутник “Микросат” предназначен для проведения наблюдения динамических процессов в ионосфере Земли и технологических экспериментов в условиях космического пространства по отработке бортовых приборов и элементов перспективных космических аппаратов. Спутник разрабатывается на базе платформы МС-2 в рамках Национальной космической программы Украины (оказывается имеется такая - примечание автора).
Как я понимаю, готового коммерческого образца еще не имеется и он находится в разработке, даже на сайте приведен эскиз, а не фото готового образца.
Спутник предназначен для нахождения на орбите высотой 668 км, имеет массу 195 кг, период обращения 98,03 минуты.
Спутник МС-2-8. МС-2-8 предназначен для дистационного зондирования Земли в видимом, ближнем и среднем инфракрасном диапазонах длин волн, а также для мониторинга параметров ионосферы Земли.
Основные задачи космического аппарата: мониторинг природных ресурсов, рационального природоиспользования, технологических и природных катаклизмов; решение задач сельского хозяйства, землеиспользования, градостроения, контроль и оценка загрязнения окружающей среды, использования данных съемки для изготовления цифровых карт местности; информационная поддержка деятельности высшего военно-политического руководства страны; международное сотрудничество в сфере дистанционного зондирования Земли для решения глобальных и национальных проблем путем обмена спутниковой информации; диагностика природных и техногенных катастрофических явлений (в том числе сейсмической активности); диагностика газоплазменных и электродинамических характеристик геокосмоса.
Спутник выводится на орбиту в кластерном пуске ракетой-носителем “Днепр”.
Масса МС-2-8 составляет 126 кг, высота орбиты 668 км, разрещающая способность 7,8 м, ширина полосы обзора 46,6 км.
Судя по всему он также находится в разработке, но является продолжением платформы МС-2 на базе которой в 2011 году был построен украинский спутник "Сiч-2", выведенный на орбиту на территории РФ, потерянный Украиной в декабре 2012 года.
Помимо спутников Южмаш предлагает четыре вида как ракет-носителей - "Антарес", "Зенит-3SL", "Зенит-3SLБ" и "Циклон-4".
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото "Южмаш".