Найти тему

Корабельник Ивана III

Картина Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862)Nikolay Shustov / Public domain.
Картина Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862)Nikolay Shustov / Public domain.

В правление Ивана III Московское княжество уже не зависело от Золотой Орды: Иван не ездил на поклон к хану, а с 1475 года прекратил платить дань. Спустя 5 лет состоялась битва на реке Угре, победа русских войск означала окончание татаро-монгольского ига. Великий московский князь принял титул Государя всея Руси, заявив тем самым, что он - правитель единого государства. Расчетливый, волевой и решительный Иван III объединил почти все русские земли: Суздаль и Нижний Новгород, Ярославль, Ростов Великий и Тверь.

Новгородцы присягнули на верность Ивану III и выплатили ему контрибуцию в размере 16 тысяч серебряных новгородских рублей.

В это же время появились первые золотые монеты Московской Руси. Они не попали в денежное обращение, так как играли только представительскую роль для великого князя. На обеих монетах, кроме имени правителя, есть еще имя его старшего сына - Ивана Молодого.

Сохранились два великолепных золотых Ивана III, которые по весу соответствуют самым ходовым золотым монетам Европы: угорскому (венгерский золотой) (3,4 грамма) и английскому ноблю, который на Руси называли корабельником, весом около 7 грамм. (Листайте галерею, чтобы сравнить монету Ивана III и английский нобль).

Оформление первого из них повторяет оформление настоящего угорского золотого, но надписи сделаны русскими буквами и содержат имя и титул русских правителей. На нем содержится латинская буква " I ", которую исследователи расшифровывают как начальную букву имени Iоанн Вольпе (Иван Фрязин). Возможно, именно эти золотые монеты Иван Фрязин привез в Рим во время своей дипломатической миссии, когда вел переговоры о браке московского князя и византийской принцессы. Золотая монета играла роль визитной карточки Великого князя Московии.

О самых первых русских монетах - златниках и сребрениках ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Композиция русского корабельника лишь немного отличается от своего прототипа - английского нобля. Но легенда его полностью русская. По стилю исполнения и шрифту можно предположить, что монету чеканил новгородский мастер в конце 70-х годов XV века. Английских львов по сторонам креста заменили русскими единорогами. Сейчас это малоизвестный символ, но в ту пору он претендовал на роль государственного герба.

Единственный экземпляр корабельника с отверстием, чтобы его можно было носить на шее, хранится в Эрмитаже. Эти замечательные по красоте и технике монеты остались единственными в своем роде. Их появление исследователи связывают с дипломатическими отношениями между Москвой и итальянскими городами на рубеже XV-XVI веков.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.